aif.ru counter
22

Просто праздник какой-то

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

После того как Челябинск перестал быть "закрытым" городом, иностранцы на его улицах не редкость. Многие здесь уже живут. Тем не менее их взгляд на нашу действительность всегда интересен. Особенно если речь идет о выборах.

И похоже, и непохоже. Такое впечатление сложилось у гостя из Франции Ришара Кроватти, который сейчас работает преподавателем на кафедре французского языка ЧГПУ.

Так как приехал француз в Челябинск задолго до дня голосования, удалось ему посмотреть и предвыборные ролики. По признанию Ришара, больше всего его удивило, что каждой партии присвоен номер и на эти номера был сделан упор в роликах - во Франции партии номера не получают, а запомниться избирателям стараются через яркие слоганы и символы.

- Кроме того, мне показалось, что ролики "Единой России" транслировались чаще, чем другие. Возможно, мое мнение ошибочно, так как я смотрел телевизор только поздно вечером, - деликатно замечает француз.

В день голосования Ришар посетил несколько избирательных участков - чисто из любопытства. На первый взгляд, всё было то же: кабинки для голосования, ответственные лица, наблюдающие за порядком.

- Всё же есть отличия, - замечает Ришар Кроватти. - У вас при голосовании граждане должны обратиться к уполномоченным, чтобы расписаться о явке на выборы, получить избирательный бюллетень, выбрать кандидата и в дальнейшем опустить заполненный бюллетень в урну. А во Франции бюллетени уже лежат на столах. Избиратели выбирают бюллетень той партии, за кого они пришли голосовать (причем бюллетень берется с конвертом), затем в кабинке кладут бюллетень в конверт и лишь потом подходят к уполномоченному агенту. Агент передает бюллетень другому ответственному лицу - тот опускает конверт в урну и восклицает: "Голосование принято!"

Были и другие отличия, бросившиеся в глаза иностранцу, касающиеся не самой процедуры голосования. Ришара очень удивило, что на избирательных участках продают продукты питания, а также вручают дипломы тем, кто проголосовал впервые. Необычным показалось то, что на некоторых участках выступают музыкальные коллективы.

- Все эти моменты мне понравились, - говорит француз. - Для меня это пример того, как обычный гражданский акт, каковым голосование обычно предстает в моей стране, можно превратить в настоящий праздник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых