aif.ru counter
16

К чему приведет равнодушие

Самым проблемным вопросом грядущих выборов, похоже, станет не то, за кого проголосуют жители Челябинской области, а пойдут ли они вообще на эти выборы.

Самым проблемным вопросом грядущих выборов, похоже, станет не то, за кого проголосуют жители Челябинской области, а пойдут ли они вообще на эти выборы.

По оценкам специалистов, в среднем из более чем 3-миллионного населения нашей области отдать свой гражданский долг приходят не более 300 тысяч южноуральцев. Эти выборы имеют все шансы не дотянуть и до среднего показателя явки. Виной тому может стать предсказуемость результата. Хотя при желании можно найти и другие причины пассивности избирателей.

Сказать, что власти всех уровней обеспокоены проблемой явки, значит не сказать ничего. Бить во все колокола - так можно охарактеризовать настроение в среде как должностных лиц, отвечающих за проведение выборов, так и политологов, журналистов, общественников. Надо отметить, что этот "звон" пытаются разнести в разных направлениях и разными способами. Так, например, в Магнитогорске избиратели, которые 2 декабря поставят свою галочку в бюллетене, автоматически станут участниками лотереи. Ее организаторы обещают разыграть среди ответственных граждан 3 автомобиля и 40 плазменных телевизоров.

Желание, чтобы выборы прошли при максимальной явке, сплотило даже журналистов конкурирующих изданий. Многие из них ранее и руку-то друг другу не подавали, а теперь договорились вместе призывать людей прийти к избирательным урнам. Инициатором подобного объединения выступили журналисты, входящие в совет парламентского пресс-клуба "Акцент". Эту инициативу поддержал и главный редактор газеты "Аргументы и факты - Челябинск", вице-президент пресс-клуба "Акцент" А. Трушников.

- Просто надоело, что последнее время, как жить нашей стране, решает меньшинство, - заявил Андрей Трушников. - Наше равнодушие приведет к власти глупцов, популистов и бандитов. Единственный способ не жаловаться на жизнь завтра - это не молчать сегодня.

Смотрите также: