21

Кремлевский тезка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

"А президентскую фотографию вы зачем в портмоне носите?" - так начинается наш разговор с жителем Увельского района Челябинской области. "Ну, как зачем? Брат всё-таки..." - отвечает мне Владимир Путин.

Южноуральский пенсионер, работающий диспетчером единой диспетчерской службы МЧС Увельского района, уверен, что Президент России приходится ему троюродным братом.

Долгие годы Владимир Дмитриевич Путин работал милиционером, инспектором ОБХСС, потом следователем, дознавателем. Задумываться о далеких родственниках времени особо не было. Десять лет назад вышел на пенсию, но человеком в селе остался заметным - сотрудником районной администрации. С 2000 года, когда на выборах главы государства победил Владимир Владимирович Путин, в селе Владимира Дмитриевича стали называть не иначе, как "наш президент".

Да и сам пенсионер живо интересуется своим кремлевским тезкой. Ему удалось найти не только общие с Президентом России черты вроде профессии и хобби, но и установить пусть и далекие, но, как ему кажется, родственные связи. Так, будучи милиционером, увельский Путин увлекался самбо, в то время как наш президент занимается дзюдо. Оба Владимира Путина родились осенью 1952 года с разницей в 8 дней.

Путин из Увелки утверждает, что отец президента, Владимир Спиридонович, родился в селе Путино Верещагинского района Пермской области (это одна из версий, неофициальная - прим. ред.), где долгое время жили и предки нашего южноуральского героя. Кстати, Владимир Дмитриевич и сейчас иногда наведывается на свою малую Родину. Он рассказывает, что пермские старожилы любят вспоминать, что молодой Вовка Путин, отец нынешнего президента, был тот еще сорванец и даже любил кататься на лыжах, как сегодня любит наш президент. Однажды, спускаясь на лыжах с горы, он сильно травмировал себе шею. Шрам остался у него навсегда. Именно об этом шраме вспомнил как-то Владимир Дмитриевич и написал письмо президенту. В письме он ничего не просил и ни на что не жаловался. Только предположил, что, возможно, является родней президенту.

Каково же было удивление Владимира Дмитриевича, когда почтальон доставил ему ответное письмо! Конверт был с грифом "Правительственное". Вот что написал гарант конституции милиционеру на пенсии: "Уважаемый Владимир Дмитриевич! С интересом прочел ваше письмо. Рад, что в России живет много наших однофамильцев и фамилия Путин встречается в самых разных уголках страны. Приятно отметить, что вы с большим уважением относитесь к своим корням и истории своей семьи. Желаю вам, уважаемый Владимир Дмитриевич, всего самого доброго. Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким. В. Путин".

Хотя президент и не признал "родственника", сам ответ в селе трактуют не иначе, как доказательство родственной связи. "Ведь с кем попало президент переписку вести не станет", - судачат в народе. Сейчас копия кремлевского письма находится в местном краеведческом музее, а подлинник Владимир Дмитриевич хранит у себя как память для потомков.

Конечно же, после этого президентского письма авторитет местного Путина заметно вырос в глазах односельчан. Да и сходств увельского пенсионера с президентом односельчане находят с каждым днем всё больше. Жена Владимира Дмитриевича утверждает, что манера речи президента и ее мужа чем-то похожи. "Если нужно что-то сказать, то оба маленько задумываются", - с улыбкой говорит она.

Увельский Владимир Путин мечтает, что Президент России когда-нибудь позовет своего тезку в гости. И тогда, сидя за одним столом, они вместе с точностью смогут определить, родственники они всё-таки или нет.

Кстати

Сам президент придерживается иной версии своего происхождения. Из книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным":

"Я знаю, что отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, в Питере жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где они жили, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых