aif.ru counter
13

"Закрыли" мэра ЗАТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Бывший мэр Снежинска признан виновным во взяточничестве и казнокрадстве. Больше двух лет, в течение которых следователи собирали доказательства совершенных преступлений, А. Опланчуку пришлось провести за решеткой.

Как выяснилось на суде, время было потрачено недаром: экс-мэр признан виновным по всем пунктам предъявленного обвинения. Зачлось и то, что именно он был автором схемы, по которой из бюджета уводились огромные средства.

В 2000 году государство, чтобы поддержать подкошенные перестройкой и реформами ЗАТО, разрешило их властям материально поддерживать крупные инвестиционные и социальные проекты, сулящие закрытым городам впоследствии различные блага. Условие было одно: субвенции выдаются аккуратным налогоплательщикам и, естественно, затем возвращаются городу.

Хотели как лучше - получилось наоборот. Только на работе с фирмой "ВС-Профит", связанной с одной из крупных нефтяных компаний, Снежинск потерял более 5 млрд рублей. Фирма "Надежда" с уставным фондом в 10 тыс. рублей получила из фонда "Снежинский" почти 4 миллиарда, отблагодарив градоначальника 100 тысячами долларов и иномаркой. По 50 тыс. долларов перепало его заму по экономике и директору фонда. Здесь же кормились фирмы, учрежденные женой и дочерью Опланчука.

Когда этим аспектом деятельности мэра заинтересовалась ФСБ, А. Опланчук ушел на больничный и отказался выставлять свою кандидатуру на приближающихся выборах. При обыске в его квартире были изъяты десятки золотых и серебряных монет различного достоинства, международные кредитные карты и документы, свидетельствующие об открытии счетов в различных банках. На обнаруженных в ходе обыска сберкнижках хранилось 8 млн рублей и 200 тыс. долларов.

Приговор А. Опланчуку - 8 лет колонии строго режима и трехгодичный запрет занимать государственные должности. Его зам. по экономике Б. Степанов и директор фонда "Снежинский" Миняев получили по 4 года условно. Учредитель "Надежды" А. Низовцев приговорен к 4 годам колонии, а его компаньон В. Галочкин за сотрудничество со следствием - к 5 годам условно. Как нетрудно заметить, трое из пяти обвиняемых отделались легким испугом. Да и Опланчук, надо полагать, еще подаст кассацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых