aif.ru counter
03.07.2013 11:55
Анна Бояркина
70

Несоциальная политика Зауралья. Одиннадцать обвинений предъявлено Марине Калугиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Челябинск» 03/07/2013
Фото Анны БОЯРКИНОЙ

И вот Следственный комитет предъявил чиновнице обвинение сразу в 11 должностных преступлениях. Среди них растрата, мошенничество, незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Счёт на миллиарды

Шлейф преступных схем, установленных следствием, проходит по карьере белокурой руководительницы с 2007 года по февраль 2011-го.

Сначала Калугина была генеральным директором ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», затем стала управляющей курганского регионального отделения Фонда социального страхования, после чего получила кресло в правительстве области.

Из предъявленного обвинения следует, что финансовые аферы чиновница вершила как лично (с использованием служебного положения), так и вместе с мужем Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потёмкиным, работавшими на руководящих должностях в ОГУП. В «Дети плюс» было похищено 7 млн рублей. По мнению следствия, через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд «Дети плюс» закупались продукты питания и иные товары по завышенным ценам, при этом полученную разницу, остававшуюся на расчётном счёте ИП, обвиняемые обращали в свою пользу.

«Зарплата» и билеты

Кроме того, в должности заместителя губернатора чиновница принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс», предоставляя ей льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство организация на системной основе в 2009-2010 годах выплачивала обвиняемой «зарплату» (более 1,7 млн рублей) и оплачивала билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок (более 500 тыс. рублей).

Смолину и Потёмкину также предъявлено обвинение в совершении хищений, организованных Мариной Калугиной. «В настоящее время следствием в суд направлено ходатайство о временном отстранении Калугиной от занимаемой должности», - отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Это уже четвёртый заместитель губернатора, попавший в поле зрения силовиков. Как мы сообщали ранее, по коррупционным статьям осуждены Дмитрий Бектимиров, Анатолий Бондарев, Виктор Шевелёв. Последний, правда, получил наказание, не связанное с лишением свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество