aif.ru counter
76

Богомолов лишился третьего заместителя

Фото автора

Слушание длилось несколько месяцев, оглашение приговора заняло более двух часов.

Клёвое место

Напомним, речь шла о незаконном расторжении договора с ООО «Барром» о предоставлении озера Большой Актабан в Петуховском районе для осуществления товарного рыбоводства, и последующей передаче озера предпринимателю С. Литвинову.

В марте 2010 года конкурсная комиссия определила алтайскую компанию «Барром» победителем и заключила с ней договор на предоставление озера в пользование на 20 лет. Это был первый конкурс по новым правилам. Второе и третье место в конкурсе заняли НПФ «Сибирская тема» и, ранее работавший на этом озере предприниматель Сергей Литвинов. Последний пытался оспорить итоги конкурса в арбитражном суде, но проиграл.

«Барром» потратил на организацию промысловых работ на озере порядка 400 тыс. рублей – это аренда, государственная экологическая экспертиза, расходы на зарыбление водоёма мальками рыб ценных пород. Тем не менее, в апреле 2011 года Виктор Шевелев в одностороннем порядке расторг договор с компанией и без проведения новых конкурсных процедур передал озеро местному предпринимателю Литвинову.

Чиновник уверял, что руководствовался служебными интересами, действовал в соответствие с законодательством, защищал озеро от гибели. Мол, фирма завысила показатели, и через несколько лет будет применять при выращивании рыбы корма, что нельзя делать в подобном водоёме. В угрозу экологической катастрофы суд не поверил, решив, что мотивом расторжения договора стало желание чиновника угодить вышестоящему руководителю.

Один из сотрудников департамента рассказал о телефонном разговоре Шевелёва с Олегом Алексеевичем. Суду также были представлены записи переговоров губернатора Богомолова и Шевелёва, «прослушка» ФСБ. Свидетели показали, что предприниматель Литвинов в хороших отношениях с братом губернатора Сергеем Богомоловым, и вместе с ним ходил «консультироваться» по вопросу озера Большой Актабан в департамент. Кстати, сотрудники департамента Петр Федотов и Вячеслав Каргаполов говорили о том, что предупреждали о незаконности разрыва договора с ООО «Барром» в одностороннем порядке.

Шевелев признан виновным в предъявленном ему обвинении и приговорён к штрафу в размере 200 тыс. рублей. В качестве смягчающих обстоятельств послужили – почтенный возраст, награды и материальное положение. Государственный обвинитель просил в качестве дополнительного наказания – лишение права занимать должности в органах государственной власти и муниципальной службы, а также должности руководителя предприятий и организаций с государственным участием сроком на 5 лет. Но так как Виктор Шевелев достиг предельного возраста для государственного служащего (ему 65 лет), суд счел эту меру излишней.

Напомним, это третий громкий процесс, связанный с командой действующего губернатора. Два экс-заместителя главы Зауралья – А. Бондарев и А. Бектимиров – в настоящее время отбывают наказание в колонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах