
Всероссийский Сабантуй состоялся 30 июня в Челябинске. Можно сказать, что праздник был даже международный, так как на него приехали гости из Турции, Азербайджана и Ирана. Всего прибыло более 50 делегаций.
Торжественное открытие прошло на стадионе имени Елесиной. Своеобразной эстафетной палочкой праздника послужила фигура мифического крылатого коня Тулпара - его привезли из Мордовии, где прошел предыдущий всероссийский Сабантуй.
Гостей Сабантуя поприветствовали первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр культуры Татарстана Зяляра Валеева, заместитель министра образования Республики Башкортостан Артур Сурин, муфтий Челябинской и Курганской областей, главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев и настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь (Шестаков).
Во время официальной части зрители сидели на обычных местах - вероятно, организаторы опасались давки, которая была весьма возможна, особенно это стало ясно во время раздачи огромного чак-чака - традиционного татарского десерта. Но после атмосфера праздника взяла свое - оцепление было снято, и зрители хлынули на сам стадион, где проходили соревнования по борьбе куреш. Соревнования весьма, надо сказать, азартные, так как на кону был солидный приз - автомобиль "Фиат".
С погодой повезло - стояла жара. Именно жара погнала большую часть гостей под тень сосен. В парке было разбито множество городков, шатров и павильонов. Татарстан и Башкортостан поставили два своих городка, а многочисленные делегации районов и городов (причем не только из Челябинской, но и из Курганской областей) встречали гостей в шатрах и юртах, где можно было не только угоститься национальными кушаньями, но и приобрести изделия народного промысла тюркских народов.
Пожалуй, только на Сабантуе в эти дни можно было попробовать настоящий плов. Приготовленный на живом огне по всем правилам восточной кухни - когда сначала отдельно тушится мясо, морковь и лук, затем досыпается в котел недоваренный рис, всё снова тушится с бульоном, потом добавляется изюм, урюк и курага. Добрая порция плова стоила всего 50 рублей. Если прибавить к этому стаканчик бузы (это древний напиток типа легкого пива из проса) или кумыса (в среднем напитки стоили рублей 20) да устроиться на ковре под сосной, то картина восточного праздничного обеда создавалась полная.
Надо сказать, что за порядком на Сабантуе следили исправно. Сотрудники милиции ходили не с дубинками, а с зонтиками - обещали грозу. Впрочем, зонты так и не понадобились - Сабантуй в Челябинске выдался безоблачным.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть