Примерное время чтения: 3 минуты
61

Тулпар прилетел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Всероссийский Сабантуй состоялся 30 июня в Челябинске. Можно сказать, что праздник был даже международный, так как на него приехали гости из Турции, Азербайджана и Ирана. Всего прибыло более 50 делегаций.

Торжественное открытие прошло на стадионе имени Елесиной. Своеобразной эстафетной палочкой праздника послужила фигура мифического крылатого коня Тулпара - его привезли из Мордовии, где прошел предыдущий всероссийский Сабантуй.

Гостей Сабантуя поприветствовали первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр культуры Татарстана Зяляра Валеева, заместитель министра образования Республики Башкортостан Артур Сурин, муфтий Челябинской и Курганской областей, главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев и настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь (Шестаков).

Впрочем, приветственные речи решили делать покороче, ведь Сабантуй - это прежде всего время веселья. Интересно, что искони на Сабантуе состязались не только в спортивной удали, но и в музыкальном искусстве. Чтобы предоставить место всем желающим, было организовано сразу несколько концертных площадок - на самом стадионе и на территории парка им. Гагарина.

Во время официальной части зрители сидели на обычных местах - вероятно, организаторы опасались давки, которая была весьма возможна, особенно это стало ясно во время раздачи огромного чак-чака - традиционного татарского десерта. Но после атмосфера праздника взяла свое - оцепление было снято, и зрители хлынули на сам стадион, где проходили соревнования по борьбе куреш. Соревнования весьма, надо сказать, азартные, так как на кону был солидный приз - автомобиль "Фиат".

С погодой повезло - стояла жара. Именно жара погнала большую часть гостей под тень сосен. В парке было разбито множество городков, шатров и павильонов. Татарстан и Башкортостан поставили два своих городка, а многочисленные делегации районов и городов (причем не только из Челябинской, но и из Курганской областей) встречали гостей в шатрах и юртах, где можно было не только угоститься национальными кушаньями, но и приобрести изделия народного промысла тюркских народов.

Пожалуй, только на Сабантуе в эти дни можно было попробовать настоящий плов. Приготовленный на живом огне по всем правилам восточной кухни - когда сначала отдельно тушится мясо, морковь и лук, затем досыпается в котел недоваренный рис, всё снова тушится с бульоном, потом добавляется изюм, урюк и курага. Добрая порция плова стоила всего 50 рублей. Если прибавить к этому стаканчик бузы (это древний напиток типа легкого пива из проса) или кумыса (в среднем напитки стоили рублей 20) да устроиться на ковре под сосной, то картина восточного праздничного обеда создавалась полная.

Надо сказать, что за порядком на Сабантуе следили исправно. Сотрудники милиции ходили не с дубинками, а с зонтиками - обещали грозу. Впрочем, зонты так и не понадобились - Сабантуй в Челябинске выдался безоблачным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно