aif.ru counter
7

Смешное лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В четвертый раз в Челябинской области открылся летний лагерь для школьных команд КВН. В поселке Каштак на базе "Уральская березка" собрались 13 команд из Челябинска и Челябинской области. Гостями этой смены стали также ребята из команды Нефтекамска.

Теория доходчивого юмора

Название лагерю дали самое что ни на есть кавээновское - "Веселый герой". Несмотря на несчастливое число команд-отрядов, 130 обитателей КВН-лагеря встретили нас задорным смехом репетиций и громкой музыкой еще "сырых" номеров "Приветствия". Под руководством опытных челябинских кавээнщиков из команд "Те, кто", "Мыс Челябинска", "Сборная ЧГМА", "Свердловск" юным и находчивым предстоит подготовить и продемонстрировать собственные номера.

В одних из первых дней смены в лагерь нагрянули "Лица уральской национальности". Перед детворой они предстали в не совсем обычном амплуа, организовав самую настоящую школу юмора. Целый день участники "ЛУНы" читали лекции, рисовали схемы построения обязательных номеров и, конечно же, делились собственным опытом, проводя мастер-классы. Так, челябинские школьники узнали, что привычное кавээновское приветствие содержит в себе "болт" и "коду", а когда настоящие кавээнщики говорят "полотно для домашки", то подразумевают не простыню для рисования, а основную идею для конкурса "Домашнее задание".

Впрочем, ни лекторы, ни сами вожатые в лагере не отличаются суровостью, да и об успеваемости как таковой здесь предпочитают забыть. Вожатая челябинской команды "Party zone" Наталья призналась, что ради работы в этом лагере приехала специально из Екатеринбурга и даже отложила сессию до осени. Алексей, студент ЧелГУ, участник команды "Те, кто", заверил, что сессия сдана, но с меньшей уверенностью сказал, что всё же надеется, что его переведут на пятый курс. А пока он каждое утро ровно в 9.00 собирает отряд на зарядку в стиле КВН. "Пугаем комаров!" - командует он, и все начинают что есть силы отдуваться и отмахиваться, строить комарам страшные гримасы. "Комары боятся!" - и все разбегаются в разные стороны.

Не на жизнь, а на смерть

А смена в челябинском КВН подрастает достойная. В разговоре с нами многие вожатые искренне называли своих подопечных "милашками" и признавались, что взрослым кавээнщикам нужно поучиться у детворы дисциплине и сконцентрированности на работе. Подобные слова в адрес 12-15-летних мальчишек и девчонок меня лично настораживали. Они же, видя удивление, смотрели на меня широко раскрытыми глазами и кивали в подтверждение того, что они действительно ведут себя прилежно - не курят, не матерятся и интересует их исключительно КВН.

Однако один из руководителей смены поведал нам интересную педагогическую задачу, решить которую пытаются уже не первый день. 12-летние кавээнщики одной из команд, узнав, что и здесь придется писать конспекты, при виде тетрадей с полной серьезностью заявили, что писать они не умеют. Сначала в руководстве КВН-лагеря задумались о том, что безграмотность в далеких сельских районах, вероятно, до сих пор не ликвидирована, потом появилась версия, что эта КВН-команда, вероятно, состоит из второгодников и двоечников, что, впрочем, также могло быть. Ведь чтобы попасть в лагерь КВН, нужно было немного: быть участником школьной команды КВН и иметь стандартную справку от врача, разрешающую пребывание в лагере. Даже денег веселым и находчивым тратить не пришлось. Все затраты по проживанию в лагере компенсировал Фонд социального страхования Челябинской области. Успеваемость также была не в счет. В день нашего приезда в "Веселый герой" ситуация с "робинзонами" так и не прояснилась. Шутка ли это или реальный факт, руководство лагеря намеревается выяснить у родителей.

Однако это не самая серьезная проблема из тех, что приходилось решать руководству лагеря. В прошлом году малолетняя местная шпана несколько раз пыталась взять КВН-лагерь, что называется, на абордаж. Всему взрослому населению лагеря пришлось срочно организовать оцепление. Матерые челябинские кавээнщики отстаивали безопасность младших соратников под угрозой ножей и розочек из битых бутылок. В результате от нападения хулиганов в лагере никто не пострадал. К сожалению, переговоры с местной агрессивной молодежью были малоэффективны. Так что пришлось вызывать милицию и прибегнуть к помощи сотрудников частного охранного агентства. Однако смену в КВН-лагере в прошлом году завершили, как полагается, гала-концертом команд, прощальным костром и праздничным фейерверком. Остается надеяться, что "Веселый герой - 2007" челябинским школьникам тоже запомнится только позитивом, а малая сцена летнего лагеря станет шагом на сцену большого КВН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых