aif.ru counter
104

В сельмаг! Дошкольники из посёлка Ключи занимаются по особой программе

АиФ-Челябинск №41 13/10/2016
Фото Татьяны Добрыниной / АиФ

Эта история вполне могла быть обычной: грустной и безнадёжной. В начале 90-х годов обанкротился очередной совхоз в Чебаркульском районе. Назывался он «Совхоз №32» и выращивал зерно и скотину для близлежащей воинской части. Работал в обстановке секретности, да так секретно и помер - никто не знает от чего.

Детсад на дому

После этого сразу закрылось единственное учреждение культуры на селе: детский сад. Школьники на автобусе ездят в соседний Бишкиль, взрослые - на заработки в Чебаркуль и Челябинск. Старики и дети сидят по домам. Однако полувоенное прошлое никуда не денешь: народ тут бедный, но смекалистый.

Педагог с 20-летним стажем Лиля Давыдова, оставшись без работы, начала давать уроки соседским «подготовишкам» - тем, кому предстоит пойти в первый класс. Родители обрадовались, и вскоре полдеревни толпилось у гостеприимных ворот.

«Пришлось выносить из дома ванну, ставить маленькие умывальники и краны, - рассказывает Лиля Давыдова. - С детской мебелью и игрушками помог наш Бишкильский детский сад. В первую же группу у меня набралось 15 человек».

Детский сад на дому открылся в 2004 году, а в 2005-м его официально оформили как филиал Бишкильского дошкольного учреждения. Лилю Давыдову даже взяли на ставку воспитателя.

«Оклад воспитателя у нас 7 324 рубля, - рассказывает заведующая Бишкильским детским садом Алия Камалова. - Но есть ещё стимулирующие доплаты, так что хороший воспитатель получает 10 тысяч и больше. Мы помогаем Лиле Акраповне оплачивать газ и свет, постоянно выделяем игрушки, учебные пособия. Организовали доставку сухих завтраков: печенье, вафли, соки, фрукты».

Детский сад на дому работает в две смены: с 9 до 13, и с 13 до 17. Здесь всё по-настоящему: у воспитателя есть методические планы и периодически приезжают комиссии с проверками. Но Лиля Акраповна и так не расслабляется: она для малышей - первый учитель, физкультурник, трудовик и даже логопед.

«Ставки логопеда у нас нет даже в Бишкиле, - говорит Лиля Давыдова. - Поэтому я провожу уроки «Трудные звуки». Мы с ребятами берём зеркальце и учимся правильно ставить язычок. А на музыкальные занятия к нам два раза в неделю приезжает музработник из Бишкиля. Разучивает с детьми песни и танцы, а баян у нас остался ещё от старого садика».

Театр - мечта

Появление детского сада очень оживило жизнь в Ключах. Периодически на деревенских улицах раздаётся звонкий ребячий щебет: то они идут в лес развешивать кормушки, то на экскурсию в медпункт и магазин. «Да-да, мы ходим на экскурсию в сельмаг, - улыбается воспитатель. - Во-первых, учимся навыкам вежливости: здороваться, прощаться, вести себя тихо и уважительно. Во-вторых, изучаем профессии. А ещё мы осваиваем практические навыки. Накануне я говорю родителям, чтобы дали детям небольшую сумму денег и сказали, что нужно купить для дома. А затем мы идём в сельмаг, здороваемся и совершаем покупки». Нужно ли говорить, что на экскурсии в медицинском кабинете детсадовцы бывают по нескольку раз в год: измеряют вес, рост, а попутно узнают много интересного об устройстве человека.

Есть у сельского воспитателя одна мечта: свозить своих ребятишек в Челябинск. Показать им настоящий театр или цирк.

«У нас сейчас дети либо просиживают свободное время у телевизора, либо в Интернете, - говорит Лиля Акраповна. - Я всегда прошу родителей, чтобы в праздники вывозили их в город, развивали. Но многие доезжают только до зоопарка. А ведь театр - это такой удивительный мир!»

Но пока эта мечта неосуществима: у детского сада нет своего автобуса.

Вот так и живут в маленьком посёлке Ключи взрослые и дети. Слава Богу, дороги иногда подсыпают щебнем, обещают протянуть проводной Интернет. Два года назад отремонтировали клуб. Работники культуры на Новый год предоставляют свою сцену детсадовцам, и тогда обычный утренник становится праздником для всех жителей.

Кстати, Лиля Давыдова - не единственная «надомница» в Ключах. В одной из квартир действует официальное почтовое отделение. Хозяйка дома получает на свой адрес письма и посылки, а затем ставит в сельмаге маленький столик и устраивает «пункт выдачи».

Всем хорошо, а Почте России - великая экономия.

P. S. Если вы можете помочь ребятишкам автобусом или деньгами для организации экскурсии в Челябинск, в театр, позвоните в редакцию по телефону 270-70-00.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество