Примерное время чтения: 10 минут
641

На все руки мастера. Школьницы обучаются ткачеству и верховой езде

АиФ-Челябинск №41 13/10/2016
У юных ткачих появились и свои любимые песни для работы и посиделки с домашней выпечкой.
У юных ткачих появились и свои любимые песни для работы и посиделки с домашней выпечкой. / фото из архива Ольги Шишкоедовой / АиФ

Диковинные фото, где пони стоит у классной доски, а конь позирует в школьном коридоре, удивляют пользователей интернета, но не учеников и учителей школы №12 города Челябинска.

Пони у школьной доски

Конюшня в школе появилась три года назад. В 2013 году на баланс учебного заведения местные власти передали здание бывшего садика: помещение несколько лет занимала служба судебных приставов. Передать-то передали, но из-за различных предпроектных и проектных работ реконструкция здания затянулась. Скоро только сказки сказываются, а чтобы отремонтировать здание садика, который за последние годы успел стать прибежищем для бомжей, смета получилась на десятки миллионов рублей – астрономическая для школы цифра.

– Чтобы хоть как-то использовать вверенную территорию, руководство школы разрешило нам устроить временную конюшню – мечту учащихся школы, каждое лето занимающихся в конном клубе «Добрая Лошадка», выбрали место - в бывшем складском помещении – заваленном сгнившим хламом сарае с провалившейся крышей, которое сами расчистили и отремонтировали. Сейчас мы единственные в Челябинске, кто может предложить учащимся своей школы занятия по верховой езде, основам ветеринарии и иппологии (науки о лошадях). Кроме того, к нам с радостью приходят родители с детьми-инвалидами на занятия по иппотерапии, так как до остальных конно-спортивных комплексов жителям северо-запада проблематично добираться - рассказывает Ольга, усаживая в седло пожилой кобылы Сильвии  чубарой масти очередную наездницу. – Отроду нашей Сильве по словам ветеринара больше 25 лет. Это почтенный возраст для животного. Поэтому ее списали из конного комплекса, где от лошадок требуются, в первую очередь, спортивные результаты. Она можно сказать работающий пенсионер. Из-за ее замечательного характера и мудрости с ней легко могут договориться даже самые неопытные и маленькие всадники, ведь управлять ей не сложно – она отлично знает свой маршрут и то, что от нее требуется, - рассказывает Ольга Шишкоедова, заведующая научно–образовательным центром школы №12.

дети привыкли к животным в стенах школы.
Дети привыкли к животным в стенах школы. Фото из архива Ольги Шишкоедовой

Цоканье копыт в школе уже не удивляет детвору. За время работы конюшни ученики привыкли к животным.

«Когда мы вели пони Соню в класс первого сентября, никто даже не спросил зачем и куда, дети не выбегали из кабинетов посмотреть на животное. Иногда на переменке к ребятам заходит наш ослик Яша, и его тискает вся детвора. Это своего рода зоотерапия. Он любит детей, а они отвечают ему взаимностью», – рассказывает Шишкоедова.

Новости козла Казимира

Когда-то каждая школа и даже детсадовская группа имела свою живность, пусть даже самую простую - рыбок или канареек. А сейчас в 12-ю школу, как на диковинку, приезжают экскурсии со всей области. Потому что уже к имеющимся террариумам с рептилиями и аквариумам, помимо лошадей, добавились птицы, змеи и многие другие братья наши меньшие.  

Так козёл Каземир появился на школьном дворе в преддверии года Козы. Предполагалось, что он поживет в школе месяц или два, но остался насовсем.

«Он стал гвоздем всех наших новогодних программ. Кузя участвовал в новогодних фотосессиях, утренниках и всевозможных конференциях. Кузенька был абсолютно ручным козленком. Январские каникулы 2015 года он жил у меня дома. Мы ходили с ним на прогулку во двор и умиляли всех соседей. А когда я ехала с ним в трамвае, то нашлись люди, которые предлагали мне за козлика, который спал на моих коленях, больше пяти тысяч рублей. При том, что достался он нам за 2 мешка овса. Но конечно же мы его не продали. Так и рос козлик при школе, пока не стал козлищем с огромными рогами, поэтому он сейчас живет при конюшне нашего партнера – конного клуба «Добрая Лошадка», где наши ученики проводят большую часть лета", – поведала Ольга.

 Но поскольку Каземир стал любимцем публики, в социальных сетях ему завели специальный аккаунт, где выкладывают новости из его жизни.

В этот год в Научно-образовательном центре решили нарушить традицию, начатую змеями и продолженную лошадьми и козлом, и не заводить в школе примата. Тем более, что ряды питомцев незапланированно пополняются новыми постояльцами – как дикими, получившими какие-либо травмы, так и домашними. Особенно много впечатлений у гостей школы оставляют пруд с огромным сомом и травоядными пираньями, а так же школьный террариум, где можно увидеть и подержать в руках варана, всевозможных змей, огромную жабу и даже болотных  черепах, которые, кстати, все еще встречаются в южных районах Челябинской области и занесены в региональную Красную Книгу.

Однако в эту школу организуют экскурсии не только ради животных. Здесь больше десятка кружков по истории и археологии, фотоискусству и песочной мультипликации, гончарному делу и современному хенд-мейду. Сокровищем среди них можно назвать кружок по ткачеству, организованный при музее.

Укрощение ткацкого стана

Первый урок по ткачеству прошел здесь три года назад. Семья мастеров из Троицкого района, Полина и Иван Цицура, приехала в школу и «заразила» всех ткачеством.

«Раньше я умела шить и вязать, может, поэтому меня заинтересовал и ручной процесс производства ткани, – вспоминает Шишкоедова. – Сначала многое не получалось, чтобы заправить напольный стан приходилось тратить целый день, нитки путались... Но я успокаивала себя тем, что женщины могут всё! Раньше это было такой же женской рутинной работой как мытьё посуды, ношение воды в коромыслах. Мы хоть и пересели на авто и накупили стиральных и посудомоечных машин, но от этого не перестали быть женщинами», – рассуждает Ольга.

Большой напольный станок удалось обуздать лишь через две недели. Собираясь на кружок с двумя–тремя девочками, ткачихи ткали пояски на маленьких станочках, которые теперь каждая из них без труда выпиливает лобзиком.

Со временем мастерицы поняли, что ткачество не терпит суеты и торопливости. Чтобы получилась вещь с орнаментом, в голове нужно постоянно держать схему рисунка. Вскоре в девичьей компании юных ткачих появились и свои любимые песни для работы, и разговоры, и посиделки с домашней выпечкой.

Ольга и сейчас с радостью вспоминает тот день, когда впервые сама смогла заправить ткацкий станок. Сейчас, кстати, это с легкостью могут даже ученики 5 класса.

Ремесло под партой

К удивлению многих, ткачество настолько увлекло школьниц, что учителя на других уроках жалуются, что дети ремесленничают под партой.

«Был у нас такой случай, девочки пряли шерсть прямо под партой, соорудив веретенце из листа бумаги. Те, кто не знал об их увлечении, предполагали, что дети играют в игры на телефоне или пишут смс-ки. Но наши ткачихи прибегают в мастерскую даже на переменках, чтобы поработать на станках. И я не вижу в этом ничего страшного. Летом на каникулах, когда мы вместе выезжаем куда–нибудь, а станки не берём, мои мастерицы умудряются обучить азам ткачества всех желающих даже на прутиках или соломинках. Что уж говорить о них, если я сама, получив отпускные, купила ещё один ткацкий станок», – смеётся Ольга.

Неудивительно, что работы челябинских школьниц – самотканные рубахи, юбки, сарафаны - поражают жюри на конкурсах профессионального ткачества.

Школьницы занимаются ткачеством даже на переменах между уроками.
Школьницы занимаются ткачеством даже на переменах. Фото из архива Ольги Шишкоедовой

Дети занимают призовые места на взрослых конкурсах по ткачеству, потому что детских конкурсов в России нет. На всероссийском Бажовском фестивале получили Гран–при кубка Данилы–Мастера и 1 место в конкурсе традиционного костюма. В этом году за многочисленные победы на всероссийских и международных конкурсах двух учениц – Вику Громову и Юлию Ионину - наградили путёвками в детский лагерь «Океан» во Владивостоке.

Вакансия для петуха

Вслед за ткацкими станками разных размеров в маленькой школьной мастерской появились прялки и веретёна.

«Первую прялку я случайно увидела на сайте объявлений, её продавали за 500 руб. Вторую тоже нашла в интернете – отдали бесплатно. Есть у нас проблема – натуральные нитки стоят очень дорого. Конечно, регулярно закупаемся в оптовом магазине, но и сами напрясть можем при желании. С материалами для прядения помогают все. Иногда приносят шерсть владельцы собак. Очень помогает с материалами челябинский зоопарк. Оттуда нам отдали верблюжью шерсть, а ещё обещали шерсть ламы и других животных», – рассказывает заведующая центром.

Кстати, сейчас для 12–й школы ищут живого петуха. Новый год уже не за горами, а птице ещё предстоит привыкнуть к жизни на школьном дворе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах