Примерное время чтения: 5 минут
1538

Бажовский фестиваль 2016. Что изменилось на празднике в этом году

Бажовка-2016 была полна музыкой и неожиданными контрастами.
Бажовка-2016 была полна музыкой и неожиданными контрастами. / Фото Евгения Талыпова / АиФ

Бажовский фестиваль народного творчества в 24-й раз прошёл в Челябинской области, собрав не менее 20 тысяч гостей и участников. Мероприятие в очередной раз сменило площадку, переехав из санатория «Сунгуль» в ГЛЦ «Солнечная долина», и у постоянных посетителей была возможность сравнить атмосферу и труды организаторов.

Отличие первое: а где озеро?

Впервые за несколько лет Бажовка расположилась не на берегу водоёма, а в самых настоящих уральских горах. Некоторых гостей это огорчило: в жаркий день было бы приятно освежиться купанием. Зато появилась возможность прокатиться на канатной дороге и посмотреть на фестивальные площадки с высоты – очередь из желающих посетить аттракцион растянулась на пару десятков метров.

Отличие второе: пропал хрусталь

В 2016 году у фестиваля стало меньше сцен, но выступления участников остались всё такими же красочными.
В 2016 году у фестиваля стало меньше сцен, но выступления участников остались всё такими же красочными. Фото Евгения Талыпова

Бажовка-2016 уместилась на четырех сценах: коллективы выступали на центральной Малахитовой и маленьких Яшмовой, Агатовой и Изумрудной, которые располагались на значительном удалении друг от друга. В 2015 году таких площадок было шесть, компанию перечисленным выше составляли Бирюзовая и Хрустальная сцены. «Недостачу» с успехом заменил большой шатёр, в котором проходили соревнования банщиков.

Отличие третье: километр мастерства

Уральское поселение растянулось длинной
Уральское поселение растянулось длинной "улицей", и не всем гостям хватило сил пройти её до конца. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Организаторы постарались выстроить все площадки фестиваля в виде своеобразного города, поэтому ряды Мастеровой слободы, Уральского поселения и Шёлковой горки вытянулись длинными улицами с «кварталами» кожевенников, древоделов и кузнецов. Чтобы обойти всё это великолепие, одного дня явно было недостаточно. Тем более, что в самом начале улицы стояли заманчивые шатры, где любой желающий мог перенять у мастеров секреты создания кукол-оберегов и плетёных из лозы корзин.

Отличие четвёртое: ехали – не доехали

Гости начали прибывать на Бажовку ещё днём 17 июня, а те, кто приехал в день открытия, столкнулись с гигантской пробкой. Некоторые южноуральцы, простояв в заторе под палящим солнцем час-полтора, разворачивались и отправлялись домой. «Из-за пробки хореографический коллектив из Аргаяшского района вообще не смог выступить. В наш автобус въехала машина, пришлось идти пешком несколько км. Опоздали на свое выступление», - пожаловалась одна из участниц в посвящённой фестивалю группе в соцсети.

Неприятным сюрпризом для гостей стало отсутствие автобусов, на которых можно было бы выбраться в Миасс. А в 2015 году бесплатный общественный транспорт был организован от Снежинска и Каслей.

В следующем году Бажовка, получившая статус всероссийской, отметит своё 25-летие. Пока неизвестно, поменяется ли вновь площадка фестиваля. С точностью можно сказать только одно – туда обязательно нужно приехать, чтобы погрузиться в атмосферу волшебных сказов Павла Бажова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах