Второй год подряд местом проведения фестиваля стал санаторий «Сунгуль». Его удобное расположение, в непосредственной близости от Свердловской и Курганской областей, позволило максимально увеличить число гостей и участников.
Открытие первое: народный костюм – самый удобный
Тридцатиградусный зной, счастливые обладатели купальников с видимой неохотой ненадолго выходят из озера на берег. А участники фестиваля – певцы, танцоры, музыканты – с утра до вечера преспокойно ходят в фольклорных костюмах, самый лёгкий из которых состоит их рубахи и длиннополого платья. В толпе то и дело мелькает яркий русский сарафан, пёстрая восточная тюбетейка или нарядный казачий мундир. Продавцы «Мастеровой слободы» тоже постарались соблюсти негласный «дресс–код» и выглядели так, будто сошли со страниц сказов Бажова.
Открытие второе: песня песне не помеха
Музыка на Бажовке звучит со всех сторон. У фестиваля сразу несколько сцен – Малахитовая, Агатовая, Бирюзовая, Изумрудная, Хрустальная, Яшмовая – и каждую минуту на них появляются всё новые певцы и танцоры. Рядом в ожидании своего выхода под гармонь репетирует небольшой ансамбль. Между лотками с ремесленными товарами расположились музыканты с барабанами и волынкой. Продавцы глиняных свистулек и деревянных дудочек завлекают покупателей, наигрывая на своих изделиях. Пение раздаётся даже из стоящего на парковке автобуса. Кажется, все эти звуки должны смешиваться в один многоголосый шум, но этого не происходит – каждая музыкальная волна накатывает и отступает, приглашая задержаться и прислушаться.
Открытие третье: варенье из шишек
Этим и другими необычными лакомствами потчевали гостей фестиваля. Прямо на глазах в небольшой печи – тандыре – пеклись лепёшки, в огромных казанах томился плов. У казахской юрты предлагают попробовать вяленую конину, от северного чума разносится неповторимый аромат коптящейся рыбы. Мастера продают медовые пряники – печатные или в сахарной глазури, для удобства насаженные на палочку.
Открытие четвёртое: теснота – не в обиду
Организаторы подсчитали, что только за один день – 20 июня – фестиваль посетили более 30 тысяч человек. Гостей не останавливали ни палящее солнце, ни необходимость оставить машины у дороги и идти до границы санатория «Сунгуль» больше километра пешком. К полудню перед сценами, в рядах «Мастеровой слободы» и под любым тенистым деревом уже было трудно пройти. Но гости на удивление легко мирились с этими неудобствами: толпы гуляющих даже в узких проходах между лотками спокойно обтекали неожиданно остановившихся людей. Что стало залогом столь добродушной атмосферы – грамотная организация или всеобщее приподнятое настроение? Думается, и то, и другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть