30

Вытряхивайся, Айболит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Городская клиническая больница N2 Челябинска, известная также как "студенческая поликлиника", может прекратить свое существование. Такова позиция руководства Южно-Уральского государственного университета.

Имея муниципальный статус, ГКБ N2 работает в здании, которое числится в федеральной собственности и находится в оперативном управлении ЮУрГУ. Первый "звоночек" раздался в 2005 г., когда руководство университета впервые намекнуло о создании здесь собственной поликлиники. В 2007 г. ситуация достигла опасного предела: врачи одного из трех в России лечебных учреждений такого рода (75% которых имеют квалификационные категории, в том числе 2 доктора и 14 кандидатов медицинских наук) могут оказаться на улице. Кроме того, без медицинской помощи могут остаться студенты и профессорско-преподавательский состав 14 челябинских вузов - в общей сложности 67 тысяч человек. Не будем также забывать, что в "студенческой поликлинике" лечатся жители близлежащих кварталов и наблюдаются беременные женщины.

В своем кратком докладе на аппаратном совещании в понедельник вице-мэр по здравоохранению Челябинска В. Тесленко почему-то обошел молчанием сложившуюся ситуацию. Лишь прямой вопрос М. Юревича: "Что происходит?" в конце "аппаратки" заставил начальника горздрава дать пояснения.

По словам г-на Тесленко, ректор ЮУрГУ А. Шестаков не подписывает договор о дальнейшем использовании здания в качестве больницы, что служит препятствием для получения лицензии на дальнейшую ее деятельность в качестве лечебного учреждения. Официальные письма администрации Челябинска и губернатора давно направлены ректору, но тот, "не отказывая напрямую, тянет с заключением договора". Такая же реакция последовала и на письмо ректоров медакадемии, педуниверситета, академии культуры и искусств и агроуниверситета. "Мы же сообща создавали эту больницу, средства на оборудование ежегодно выделяет каждый вуз - только мы перечисляем по 100-200 тыс. рублей. Деньги на строительство и содержание больницы тоже государственные", - говорит ректор ЧГАУ В. Бледных.

"Что за блажь!" - взорвался М. Юревич, когда В. Тесленко договорил до конца. И был в своей оценке немного неточен. Желание получить контроль над многоэтажным зданием в центре города является чем угодно, но только не блажью. Впрочем, на фоне нацпроектов "Здоровье" и "Демография" проводы на улицу поликлиники и женской консультации можно квалифицировать и по-иному...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых