72

Зона двойного риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Преодолев клаустрофобию, эти смельчаки проникают в самые недоступные и глубокие пещеры мира. Причем сухопутные подземные галереи интереса для них уже не представляют. А вот попасть в места, где пещеры скрыты в реках и озерах - мечта любого спелеоподводника.

Известный в Челябинске любитель экстрима Юрий Базилевский одним из первых на Южном Урале увлекся подводной спелеологией. Недавно Базилевский вместе со своим напарником, киевлянином Олегом Климчуком, установил новый мировой рекорд - спелеологи-подводники совершили 30-метровое погружение в глубь подземного озера, находящегося в самой глубокой пещере мира Крубера-Воронью (Абхазия, хребет Арабика), тем самым увеличив известную часть пещеры еще на несколько десятков метров.

- Юра, откуда появилось такое увлечение, как подводная спелеология?

- Сначала существовал Челябинский городской клуб спелеологов. Совершенно обычных спелеологов. Однажды в Средней Азии в пещере Байбулок мы вышли "на воду" - к подземному озеру. Опыта не было, пришлось остановиться. По приезде в Челябинск стали готовиться... Подготовились - сегодня ныряем по всей России, в Абхазии.

- Часто выбираешься в экспедиции?

- В большие - в среднем раз в два месяца. Например, в начале этого года я улетал на Кавказ с международной экспедицией. В Абхазии расположена глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья - 2 километра глубиной, есть там и подземное озеро. Вход в пещеру - на высоте 3 километра. На вертолете нас должны были доставить наверх - по-другому туда не добраться. Когда мы впервые посетили это место, гора встретила нас не особенно-то дружелюбно. Вертолет с первой группой при приземлении разбился. Но мне повезло, я был во второй группе. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но поджилки у всех участников экспедиции тряслись.

- Как самая глубокая пещера мира?

- Незабываемо. Экспедиция в глубочайшую пещеру мира по сложности то же самое, что и покорение самой высокой точки мира - Эвереста. Очень сложно и очень захватывающе.

- Ты серьезный бизнесмен. Откуда такая любовь к экстриму?

- Я с 15 лет хожу по пещерам. А для чего человеку еще нужны деньги? Я получаю от этого удовольствие.

- Юра, а бизнес от этого не страдает?

- Страдает, конечно. Но или я занимаюсь бизнесом и никуда не езжу, зарабатываю деньги ради денег, или же участвую в экспедициях, несколько сбавив обороты в бизнесе!

- А ты помнишь свою первую пещеру?

- Да. Это было ужасно. Мне тогда было лет 16. Меня опускали на веревке в наклонную яму, внизу были какие-то щели, и мне казалось, что под ногами пропасть. Веревки больно жали, казалось, что меня вот-вот накроет, все обвалится...

- Многие люди страдают клаустрофобией...

- Естественно, любой нормальной человек боится замкнутого пространства и темноты. Если говорит, что не боится - бравирует. Быть зажатым холодными камнями в полной темноте, в грязи, да еще если и вода капает сверху - от этого страшно становится каждому.

- Как глубоко ты нырял и сколько времени можешь проводить под водой?

- В одно озеро мы проныривали на глубину 1,5 километра, то есть само озеро находилось в пещере на глубине 1,5 километров от поверхности земли, в Абхазии - 2 километра. Были и такие пещеры, в которые мы заныривали на поверхности земли, проныривали на глубину около 40 метров и продвигались вглубь скального массива метров на 500. По времени нахождение под водой доходит до 2 часов.

- Недюжинные способности, наверное, нужны?

- Да, нужна хорошая физическая подготовка. Готовимся. На карьере Изумруд занимаемся скалолазанием. Кроме скальной подготовки, я бегаю на лыжах. За зиму около 1000 километров набегаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых