27

Веселые картинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Стать сильнее, умнее, красивее, не снимаясь с дивана, - чем не мечта? Стоит ли бежать в магазин, библиотеку или спортзал, когда можно получить желаемое одним нажатием? И мы жмем: кто на мышку компьютера, кто на кнопки телефона.

Практика покупок без отрыва мягкого места во всем мире приобрела невероятную популярность. В Европе и Америке через Интернет, экран телевизора или каталоги покупают все, начиная от расчесок, заканчивая турами на Бали. Это удобно, быстро и безопасно. В России дистанционный шопинг имеет свои национальные особенности.

Педантичные немцы, испытывающие настоящий стресс от необходимости тереться друг о друга возле прилавков, с огромным удовольствием заменяют пестрые витрины страницами каталогов. Со складов в буквальном смысле слова выписываются брюки и шубы, люстры и кровати. При заказе товаров по одному из самых популярных в Германии каталогов - "Отто" - покупатель платит 5 евро за доставку. Эта сумма фиксирована и не зависит от суммы заказа. Если товар по каким-то причинам вам не подошел и вы не желаете его оставлять, плата за перевозку по Германии не взимается. В любом случае покупателям гораздо выгоднее заказывать сразу несколько пар джинсов и маек в надежде, что подойдут хотя бы одни. Процент "попадания" без примерки возрастает в несколько раз.

В Челябинске принцип обратный. За доставку товара по тому же каталогу "Отто" здесь взимается 15%, и, естественно, чем крупнее заказ, тем выше "почтовые". При этом если вещь не угодила, процент за доставку не возвращается. Есть, правда, один плюс: заметно снижается риск встретить коллегу в таких же джинсах. Стоит ли платить за их примерку около 200 рублей - решать вам.

Заказы по каталогам практикует и всем известная фирма "Икея". Правда, в Челябинске это удовольствие более чем накладно. За доставку оригинальных вешалок и подсвечников шведского производства с вас возьмут... 30%! Которые не вернут, если вы не угадали с фасоном. Принцип демократичности цен при данном раскладе превращается в прах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых