32

Спасибо партии родной...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В следующем году Челябинск, наряду с другими российскими городами-миллионниками, получит 1 миллиард рублей из федерального бюджета. Соответствующее обещание привез с президиума "Единой России" мэр города Михаил Юревич.

Это главная новость. Есть еще две, как и положено - плохая и хорошая. Хорошая заключается в том, что кампания по строительству и ремонту дорог в Челябинске, начавшаяся при новой власти, вывела столицу области на первое место среди прочих миллионников. По крайней мере, в представлении думцев-единороссов. Плохая новость звучит так: "Препоны чиновники федерального правительства в деле получения этого миллиарда будут ставить просто ужасные! Сделают все, чтобы мы его не получили", - предупредил мэр. И подвел черту: "А мы его должны получить!"

Михаил Валерьевич, безусловно, известен своей высокой конфликтностью с вышестоящими коллегами, уже отравившей жизнь не одному областному руководителю. Но сказанное - серьезная заявка на более высокий уровень. Впрочем, в данном случае мэр абсолютно прав.

Во-первых, клерки федерального Минфина будут биться за каждый оставшийся в одноименной казне миллиард. Ибо Госдума - это одно, а правительство - совершенно другое. Пусть даже единороссов хватает и там, и там.

Во-вторых, существует объективная проблема: для того чтобы "челябинский" миллиард попал в российский бюджет-2007, администрации города в течение 3-х месяцев необходимо предоставить в Москву полный комплект проектно-сметной документации плюс положительные заключения соответствующих экспертиз. А, учитывая возможные шероховатости, о которых было сказано, то лучше бы и пораньше.

Короче говоря, сюрприз у "медведей" получился приятный, но, как говорится, без гарантии воплощения в жизнь. Вспомнить хоть недавнюю историю, как областной минстрой отказывал в перечислении Челябинску губернаторских 150 "дорожных" миллионов как раз по той причине, что в мэрии не успели подготовить ПСД. А здесь извольте подготовить документов на миллиард - да без сучка без задоринки. Информация-то к размышлению есть, а вот времени на размышление, увы, почти не осталось.

И ведь если что не так, то виноваты будут кто угодно, но только не "медведи"-госдепы, вышедшие вдруг из спячки под занавес бюджетного года. Они-то хотели как лучше...

Впрочем, за миллиард администрация Челябинска готова постараться. Благо, список первоочередных объектов имеется, хотя до окончательного утверждения главой города держится в секрете. Пока можно сказать, что в его окончательном варианте будет реконструкция улиц Братьев Кашириных и Высоковольтной. Высвободившиеся же собственные средства и предполагаемую помощь областного бюджета, если дело выгорит, предполагается перенаправить на внутриквартальные дороги и благоустройство дворовых проездов, с чем у Челябинска вот уже лет десять большие проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых