89

Когда Южный Урал перестанет «трясти»: станет ли промышленность области заниматься утилизацией боеприпасов вместо военных?

Фото:Александр Фирсов

Челябинск, 16 ноября – АиФ-Челябинск. На Чебаркульском полигоне сейчас боеприпасы не утилизируют, а просто напросто уничтожают с помощью взрывчатки. Именно сильные взрывы в последние месяцы беспокоят горожан. Хотя жалобы начали поступать с самого начала работ, их пик пришел на октябрь 2012 года. Телефонные звонки за месяц достигли полу тысячной отметки. Администрация города много раз предпринимала попытки договориться с Министерством обороны. Но от ведомства, где сейчас произошли кадровые изменения, пока нет особой реакции.

Во время визита, вице-губернатору показали, как взрывают снаряды на полигоне каждый день. В этот раз никакой взрывной волны не было и подземные толчки не ощущались. Однако Мурог тут же сделал предположение, что высоким гостям предоставили не истинное количество ежедневно уничтожаемого оружия. По его словам, власти области не могут быть уверены в том, что здесь всегда взрывают так мало. Это закрытая территория. А вот представители челябинского завода «Пластмасс» были гораздо резче в высказываниях. На их взгляд, военные показали «ни что иное как спектакль». И ежедневно на полигоне взрывают гораздо больше боеприпасов.

Госзаказ для заводов

Собственно выход из этой ситуации, по словам чиновников, все же есть. Для этого необходимо передать право на утилизацию челябинским заводам. На одном из них даже разработали специальный контейнер для утилизации. На заводе уже идут обучающие курсы для сотрудников о том, как работать с контейнерами. Но для переноса площадки из Чебаркуля на завод, надо чтобы Минобороны включило предприятие в соответствующую программу. Заявку на это сейчас разрабатывают региональные депутаты. Однако главный вопрос вероятно и в цене подобного госзаказа. По предварительным подсчетам такая утилизация обойдется Минобороны в 70 миллионов рублей в год. И в прошлый раз, такое предложение было отклонено из-за высокой цены.

Шанс на положительное решение вопроса появился после того, как в министерстве обороны сменился начальник. Теперь возглавлять ведомство будет Сергей Шойгу. Именно к нему направят свои предложения по утилизации южноуральские власти.

Отметим, что программа утилизации боеприпасов в этом году рассчитана только до 20 декабря. Планы на 2013 год пока в стадии обсуждения. Поэтому у региональных чиновников есть шанс изменить ситуацию в пользу утилизации снарядов на заводе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах