23

Мэр остался президентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Глава Челябинска М. Юревич вновь избран президентом ассоциации "Города Урала". Таков итог прошедшего в Челябинске собрания, где представители уральских муниципалитетов обсуждали ход реализации нацпроектов и особенно проблемы межбюджетных отношений.

Как всегда, мэры и депутаты выражали недовольство тем, как распределяются налоги между субъектами РФ и муниципалитетами. Звучали достаточно резкие мнения. Например, сегодня муниципалитеты получают около 30% от подоходного налога, а от прибыли предприятий им вообще ничего не перепадает. Спрашивается, как работать, если фактическая потребность в деньгах вдвое превышает доходы? Например, расходная часть бюджета Челябинска в 2007 г. составила 17 млрд руб., а собственные доходы не превысили 7 млрд. Средства из области по большей части поступают в конце года, а что делать на всём его протяжении?

Мэрский рецепт прост и озвучивался уже неоднократно: оставить муниципалитетам 50% подоходного налога и столько же транспортного плюс часть налога на прибыль и полное возмещение затрат на льготников.

Региональным властям всё это не по сердцу, и не по причине "жадности". Да, для крупных городов он сулит выигрыш, а что делать с массой городов и районов, живущих на региональные дотации? Сознавая это, далеко не каждый мэр осмелится открыто выступить застрельщиком предложений, направленных теперь напрямую в Москву. А вот челябинский мэр никогда не лез в карман за словом. Так кого же еще двигать в цари... то есть, разумеется, в президенты?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...