aif.ru counter
2246

Пленники островов. Для застрявших на Филиппинах россиян заказали спецборт

Александр Ингилевич / АиФ

Сотни российских туристов застряли на Филиппинах из-за введения чрезвычайного положения. На островах объявили карантин, и авиасообщение практически полностью остановилось. На связь с соотечественниками выходит посольство РФ, однако люди уже начали паниковать.

Почему туристы не могут улететь домой

Особый режим на Филиппинах ввели в середине марта. Здесь зарегистрировали уже более 200 заболевших коронавирусом. 19 человек умерли. Чтобы остановить распространение инфекции, местные власти остановили морское и воздушное сообщение между островами. В итоге туристы не могут добраться до международного аэропорта в Маниле – столице Филиппин. Но даже те, кто оказался здесь, не могут вылететь на родину – большинство рейсов отменяется.

В такой ситуации оказались более 300 туристов из России. Точное количество неизвестно, потому что список постоянно дополняется.

А местные власти грозят вообще закрыть воздушное сообщение с 19 марта, то есть, сегодня. Острова собираются полностью заблокировать минимум до 14 апреля.

Что происходит с россиянами

Артем Болохонов должен был вылететь домой еще 15 марта. И в этот же день закрыли доступ в Манилу.

«Внутренние перелеты между островами отменили, а нас не предупредили. Мы приехали в аэропорт на острове Себу, а нас отправили обратно. Сказали, что начался карантин. Вернулись в гостиницу, связались с посольством России на Филиппинах. Сначала там говорили, что проблема решается. А потом и вовсе перестали отвечать на звонки», - говорит турист Артем Болохонов.

Люди грустно шутят, что когда закончатся деньги на продление номеров в гостиницах, им придется воровать у местных жителей мачете и строить бунгало.

«Мы приехали в аэропорт Давао, а он оказался закрыт аж до 14 апреля. Мы – путешественники с палаткой. Хотели поставить ее на газоне, но не разрешают. Похоже, будем здесь бомжевать», - жалуется турист из Челябинска Андрей Клевцов.

Туристы прямо из аэропорта записали видеообращение с просьбой о помощи.

«Мы находимся в аэропорту на острове Себу. Не можем улететь, потому что заблокированы все рейсы. Паромные переправы не работают. Специальный военный борт должен был перебросить нас в Манилу. У нас были куплены билеты домой. Но спецборт не вылетел. Уже сутки сидим в аэропорту, который постепенно консервируют. Нам нужна помощь. Многие магазины уже закрыты, кафе не работают. Мы хотим полететь домой!», - сказал неизвестный инициатор видеообращения.

 

Что говорят в посольстве

Здесь уверяют: про туристов никто не забыл. Сотрудники каждый день выходят на видеосвязь с россиянами в официальной группе посольства в соцсети и отвечают на вопросы.

«Мы собираем полные данные людей для эвакуации. У нас есть список российских туристов, но он постоянно дополняется. Мы направили запрос на выделение спецрейса из Москвы. Ждем, когда нам скажут точную дату. После этого будем решать вопросы по логистике и точке сбора», - сказала советник-посланник посольства РФ на Филиппинах Татьяна Шлычкова.

Она отметила, что если российских туристов будут выселять из гостиниц, посольство готово помочь и договориться о продлении апартаментов.

В посольстве также ответили на обвинения туристов в бездействии.

«Уверяю, что немногочисленный коллектив нашего посольства работает в круглосуточном режиме, чтобы выслушать каждого из вас, войти в положение и решить вашу проблему. Ни одно посольство не располагает собственным самолетом, чтобы вывезти людей на Родину. Поэтому мы продолжаем договариваться с местными властями и прорабатываем решение с правительством России», - заявил посол РФ на Филиппинах Игорь Ховаев.

Предварительной даты вылета спецборта пока нет.

Отметим, после того, как российские туристы вернутся домой с островов, их отправят на обязательный 14-дневный карантин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах