34599

Умер на чужбине. Забытого родственниками деда из России похоронили в Египте

Генконсульство неоднократно обращалось к родственникам Шабуракова с просьбами организовать его выезд в Россию.
Генконсульство неоднократно обращалось к родственникам Шабуракова с просьбами организовать его выезд в Россию. Из личного архива семьи Шабураковых

76-летний уроженец Челябинской области Владимир Шабураков, брошенный родственниками в Хургаде, умер на чужбине месяц назад. Год назад на программе «Пусть говорят» многие обещали ему помочь с переездом в Россию, престарелый мужчина жил последние годы в нечеловеческих условиях, и сильно хотел вернуться на Родину.

Учитель музыки 

История деда из Миасса прогремела на всю страну в сентябре 2016 года, когда в Хургаде местные жители обратили внимание на истощенного пенсионера в грязных трусах и майке, роющегося в мусорных баках в поисках еды. Они проводили старика до квартиры и ужаснулись ещё больше, когда увидели те условия, в которых ему приходится жить.

«Огромные тараканы бегали по полу, мусор вперемешку с затхлыми вещами валялись по всей квартире, стоял жуткий запах, было такое ощущение, что мы находимся на свалке, - вспоминает жительница Хургады Виктория. - У Владимира Петровича не работали плита и сантехника, канализация была засорена».

Узнав, что родственники оставили деда одного в таких условиях, волонтеры бросили клич о помощи в социальных сетях, новость разлетелась по всем СМИ. Земляки Шабуракова не могли в это поверить. 

«Володя был интеллигентным человеком, около 15 лет вместе со своей супругой Верой проработал учителем музыки в Миасском колледже искусства и культуры, – рассказывают приятели Шабураковых супруги Ефимовы. – В Миасс они переехали из Златоуста, когда сын поступал учиться в колледж. Жили очень дружно, дети воспитывались в любви. Потом умерла жена и сын, осталась дочь Юля и внучка Анжелика, а также сноха Ольга и вторая внучка Ольга. Несколько лет назад Вова без оглядки продал квартиру, чтобы отдать часть денег Юле, у которой начались проблемы в бизнесе. А затем она увезла его в Хургаду».

Пусть говорят 

Известный телеведущий Андрей Малахов собирал у себя в студии неравнодушных к этой истории людей, в том числе родственников Владимира Шабуракова. Однако дочь Юлия и внучка Анжелика не прилетели из Парижа, где проживают. Анжелика строит успешную карьеру модели и выкладывает в Instagram фотографии своих аксессуаров стоимостью от 500 тысяч рублей. А сноха и вторая внучка заявили на всю страну, что отказываются от родства с дедом. В то время истощенный пенсионер, находясь в клинике, изъявил твердое желание вернуться в Россию.

Член Совета Федерации и председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко в эфире программы пообещала помочь старику вернуться из Хургады:

«По-хорошему с семьей, видимо, не договориться. Я заверяю, что вместе со своими матерями мы вывезем дедушку на Родину, и еще найдем ему невесту».

В апреле 2017 года российское генконсульство прорабатывало вопрос с органами опеки Челябинска о переводе деда в один из домов по уходу за пожилыми людьми.

«Генконсульство неоднократно обращалось к родственникам Шабуракова с просьбами организовать его выезд в Россию в связи с ухудшением его здоровья и необходимостью постоянного присмотра со стороны специалистов, но все призывы остались без ответа», - рассказывает генеральный консул Джамшед Болтаев.

Министерство социальных отношений Челябинской области готово было оказать соцуслуги пенсионеру:

«Социальные услуги в стационарной форме предоставляются гражданам, проживающим в Челябинской области, при наличии обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия их жизнедеятельности, в том числе при полной либо частичной утрате способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться. Мы готовы изучить жизненную ситуацию пожилого гражданина с целью определения наиболее приемлемой для него формы социального обслуживания».

Интересно, что внучка Анжелика, в свою очередь, уверяла корреспондента «АиФ-Челябинск», что дед хорошо себя чувствует, гуляет по пляжу со своей мальтийской болонкой Моникой и его устраивает жизнь, которую он ведёт в Египте.

По словам внучки, пенсионер хорошо себя чувствует и гуляет на пляже со своей собакой.
По словам внучки, пенсионер хорошо себя чувствовал и гулял на пляже со своей собакой. Фото: АиФ/ Фото из личного архива семьи Шабураковых

«Как только мы с мамой получим статус политического убежища во Франции, то сразу будем просить отправить моего деда к нам, в рамках программы по воссоединению семьи. Неправда, что мы не отвечаем на письма и звонки генконсула, наш адвокат с ним связывался и объяснял ситуацию. Также мы можем предоставить все документы, что наша семья заботится о дедушке. Мы с мамой содержим его и занимаемся его здоровьем».

Владимир Петрович умер 1 ноября, когда его привезли в больницу в Эль Каусер. По словам консула, родственники на похороны не приехали, организацией занимались доверенные лица.

«Мы оплачивали похороны и лечение, по словам доктора, это был инсульт, но бумаги нам ещё не предоставили», - комментирует Анжелика.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах