aif.ru counter
1122

Миасс - Хургада - помойка. Дочь бросила престарелого отца на чужбине

АиФ-Челябинск №41 13/10/2016
У Владимира Шабуракова крайняя степень истощения.
У Владимира Шабуракова крайняя степень истощения. © / фото Анны Микрюковой / АиФ

Истощённого дедушку Вову в грязных трусах и майке заметили в Хургаде местные жители, когда он доставал себе еду из мусорных баков. Деда стало безумно жалко. Супружеская пара, что шла неподалёку, проводила старика до квартиры и ужаснулась ещё больше, когда увидела те условия, в которых ему приходится жить.

С музыкой по жизни

Владимир Шабураков вместе со своей супругой Верой переехали из Златоуста в Миасс. Свою вполне устроенную жизнь, любимую работу они оставили ради сына Владимира, который поступил учиться в Миасский колледж искусства и культуры. Многие знакомые уговаривали их остаться, ведь Вове дали бы общежитие, на выходные он смог бы приезжать - расстояние между городами в 40 километров не так уж велико. Но Шабураковы так сильно любили и оберегали сына, что даже в страшном сне не могли представить, как это оставить его одного в чужом городе. По профессии Владимир и Вера были учителями музыки, приехав на новое место, они устроились работать по специальности в Миасский колледж искусства и культуры. Быстро влились в коллектив.

«Мы часто бывали у них на даче, которая находилась под Миассом, отмечали там окончание государственных экзаменов, дни рождения и другие события, - вспоминает Лариса Зайцева, бывшая коллега, преподаватель-теоретик музыки Миасского колледжа искусства и культуры. - Всегда поражали хлебосольность этой семьи и их взгляды на жизнь, они относились ко всему с такой лёгкостью и любовью».

Около 15 лет Владимир Шабураков проработал в колледже. Потом увлёкся фотографией и стал этим зарабатывать на хлеб. Сын, поглядев на отца, стал также фотографом. Большое несчастье случилось в семье в 1991 году, когда сын Володя со съёмки возвращался домой из Сатки и разбился насмерть в аварии. У него остались маленькая дочка Оля и жена Ольга. После смерти сына Владимир и Вера держались, как могли, ведь было ради кого жить - ради дочки Юлии.

«Юля была хорошей, воспитанной девочкой, - рассказывают приятели Шабураковых супруги Ефимовы. - Всегда удивляла её организованность. Помним, как она после школы шла к родителям в училище и делала уроки, сидя в шумной раздевалке».

Моя Верочка

Спустя несколько лет ещё один роковой удар судьбы настиг Владимира Шабуракова. В тот день ничего не предвещало беды. Он с супругой, которую всегда называл только ласково «моя Верочка», собирался в гости. Из воспоминаний друзей и коллег Вера Петровна была энергичной, активной, вела всех за собой. Верочка уже оделась и со словами «Догоняй меня» выбежала из дома. Когда Владимир вышел на улицу, то увидел жену лежащей на земле возле подъезда. Она умерла от сердечного приступа.

«Эта трагедия совсем выбила Володю из колеи, - рассказывает Наталья Ефимова, друг семьи. - Вера была его «двигателем», стержнем. Без неё он совсем обмяк. Похоронив жену, Владимиру Петровичу пришлось продать квартиру, потому как дочке нужны были деньги на бизнес. У Юли были фирмы розничной торговли мебелью в Магнитогорске. Переехав с отцом в Челябинск, она открыла ещё ООО, оформив их на папу, а спустя некоторое время улетела с ним в Хургаду на постоянное место жительства».

«Мы все немного опешили, когда Володя позвонил из Египта и сказал, что теперь живёт там, - продолжает рассказывать Наталья Ефимова. - Он говорил, что Юля его отправила туда якобы посредником, с бизнесом как-то связано. Поначалу он доволен был, звал в гости: «Приезжай, отдохнёшь!», смеялся. Говорил, сушёных грибов с собой захвати белых, поездка сразу оправдается. Как он рассказывал, они там - на вес золота. А четыре года назад он звонил в колледж на вахту и совершенно расстроенным, потерянным голосом просил, чтобы меня позвали к телефону. «Звонит Володя из Хургады, пусть Наташа мне перезвонит», - передали мне. Но контактов его и координат к тому времени у меня уже не было».

На помойках Египта

Месяц назад в Хургаде местные жители Мохаб с супругой Викторией увидели деда, роющегося в мусорных баках. Заговорив с ним, они узнали, что его зовут Владимир Шабураков, он из России. Дочь Юлия привезла его сюда, а сама уехала жить в Париж. Проводив дедушку до дома, Мохаб и Виктория не смогли оставить его одного, увидев те условия, в которых ему приходится жить.

«Огромные тараканы бегали по полу, мусор вперемешку с затхлыми вещами валялись по всей квартире, стоял жуткий запах, было такое ощущение, что мы находимся на свалке, - вспоминает Виктория. - У Владимира Петровича не работали плита и сантехника, канализация была засорена».

Супружеская пара распространила в социальных сетях новость о дедушке, которому нужна помощь. Представители русскоязычной диаспоры в Хургаде откликнулись и стали помогать ему деньгами, лекарствами, уборкой в квартире.

Волонтёры связались с дочкой Юлей, которая утверждает, что посылает отцу каждую неделю деньги на еду через знакомого египтянина. Списались с внучкой Анжелой, которая вместе с матерью живёт в Париже и выкладывает в Instagram фотографии своих аксессуаров стоимостью от 500 тысяч рублей. Она отрицает, что они бросали деда, называет эту историю клеветой и собирается подавать заявление в полицию Франции за оскорбления и угрожающие сообщения, которые она сейчас получает от негодующих россиян.

Волонтёры также узнали о внучке Оле, которая прилетела в Хургаду из Миасса. Со слов самой девушки - чисто случайно, по работе.

«Это обман, она не работала, а прилетела явно к деду, жила у него, только никакого участия в его судьбе не принимала, кроме того, вела аморальный образ жизни, - заявляет Виктория. - Мы часто находили её спящей в квартире посреди того гадюшника».

В последнее время пенсионер часто падает в обмороки. Один раз его обнаружили без сознания возле гипермаркета и отвезли в госпиталь. Волонтёры навещали его. Главный врач клиники Taiseer Alaraby говорит, что у него амнезия.

«На данный момент дедушка может быть опасен для себя и для общества, - бьют тревогу волонтёры. - Он уже один раз выпрыгнул с балкона, после чего был госпитализирован. Сейчас он в больнице, и ему нужна помощь, прежде всего родных и близких. На чужбине один он больше оставаться не может».

 

Defile for #kenokada#paris#pfw#defile#model#longlegs#

Фото опубликовано Angelika Augusta Diamond (@angelika_diamond)

История Владимира Шабуракова стала известна всей стране. У Андрея Малахова в эфире программы «Пусть говорят», где побывал корреспондент «АиФ-Челябинск», член Совета Федерации и председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко пообещала помочь Владимиру Петровичу вернуться из Хургады в Россию.

«По-хорошему с семьёй, видимо, не договориться, - делает выводы Валентина Петренко. - Я заверяю, что вместе со своими матерями мы вывезем дедушку на родину и ещё найдём ему невесту».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество