1777

Недоступная древность. Почему туристам трудно попасть на остров Веры

Остров Веры на озере Тургояк привлекает туристов легендами и археологическими памятниками.
Остров Веры на озере Тургояк привлекает туристов легендами и археологическими памятниками. © / Фото Евгения Талыпова / АиФ

Остров Веры на озере Тургояк – одна из обязательных точек туристических маршрутов по Южному Уралу. Однако с недавнего времени попасть туда стало непросто. «АиФ-Челябинск» выяснил, почему остров постепенно закрывают от туристов и что ждёт его в будущем.

Сказки и археология

Поросший лесом остров привлекает людей в первую очередь легендами. Одна из них – о прекрасной отшельнице Вере, которая будто бы происходила из знатного рода, но отказалась от замужества и всю жизнь провела на острове, впоследствии получившем её имя. Существовала ли девушка в действительности, никто не знает, однако историки точно могут сказать, что скит на острове был, правда, мужской. В XVIII-XIX веках здесь жили иноки-старообрядцы, а сам остров назывался Пинаев по фамилии одного из соратников Емельяна Пугачёва. В память о ските на самой высокой точке острова установлен большой металлический крест.

Мегалитам острова Веры - несколько тысяч лет.
Мегалитам острова Веры - несколько тысяч лет. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Другие сооружения на острове гораздо старше – археологи оценивают возраст местных мегалитов в шесть тысяч лет. Сложенные из огромных камней погребальные камеры, культовые площадки с менгирами и каменоломня внушают трепет перед древностью. Неудивительно, что некоторые люди называют остров «местом силы».

«Остров Веры входит в региональный реестр объектов культурного наследия. На данный момент он передан в ведение Главного управления лесами Челябинской области», - рассказывает пресс-секретарь регионального министерства культуры Виктория Олиферчук.

Строго по записи

Ещё в 2015 году попасть на остров Веры было достаточно легко: от городского пляжа Миасса отправлялись два самоходных судна, каждое из которых вмешало несколько десятков пассажиров. Летом 2016 года перевозки прекратили по требованию транспортной прокуратуры. Оказалось, что владелец судов нарушал закон и работал без лицензии, подвергая клиентов опасности.

«Минэкологии ограничивает посещаемость острова. Рекреационная нагрузка составляет 157 человек в день. Кроме того, существует закон о запрете передвижения по озеру Тургояк на моторных судах и катамаранах, в связи с чем доставка людей на остров затруднена», - поясняет Виктория Олиферчук.

Сейчас попасть на остров можно только на парусной яхте, которая вмещает не больше шести человек и отправляется с территории клуба-отеля «Золотой пляж». Туристам придётся заплатить по две тысячи рублей за каждый час водной прогулки и ещё по 200 рублей с человека за экскурсию.

«Ведется журнал учета посещений, так как на острове могут одновременно находиться не более 20 человек, за сутки остров могут посетить не более 200 человек», - говорит Анна Куцбах, пресс-секретарь клуба-отеля «Золотой пляж».

При этом и в министерстве, и в организации корреспондента «АиФ-Челябинск» заверили, что никто не имеет права брать с туристов деньги именно за вход на остров – только за катание и экскурсию.

«В дальнейшем планируется, что объект отойдет к историко-культурному заповеднику «Аркаим», а территория острова будет объявлена заповедной зоной», - отмечает Виктория Олиферчук.

Кстати:

В январе 2017 года жителей Миасса обеспокоило исчезновение с острова Веры большого металлического креста. Южноуральцы решили, что реликвию кто-то украл и продал на металлолом – зимой по льду на остров можно попасть и пешком, и на транспорте. В министерстве культуры корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказали, что крест – новодел, никакой исторической ценности не имеет, однако его всё же восстановили.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах