aif.ru counter
1586

Еда в США: проблема ожирения. «Американцы не любят готовить дома»

Меня зовут Дарья Земских. Я студентка челябинского вуза и последние летние каникулы решила провести с пользой. А именно, поехала работать в США по программе «Work and travel». Впечатления остались различные, как положительные, так и отрицательные. Но однозначно, лучше лето я бы не провела.

***

Будучи в США сложно не поддаться гастрономическому изобилию. Знаменитые пончики Dunkin' Donuts, ​продукция Hershey's, пицца, бургеры и так далее и так далее. Хочется все попробовать. А студентам, вроде меня, приехавшим поработать на лето, и подавно. Это же часть культурного обмена. Вот только со своими последствиями.

США занимает одну из лидирующих позиций по количеству людей с избыточным весом. Причин тому не мало. Однако, одна из важнейших ¬¬– это еда. Что едят в Америке? Задавшись этим вопросом, на ум приходят стереотипы. Фаст фуд, газировка, чипсы и ничего полезного. В действительности все немного сложнее.

Среди американцев можно увидеть довольно четко разграничение: либо худые, любо толстые. Так сказать «среднячков» относительно мало. И все же количество людей с избыточным весом доминирует. Чем же они питаются?

Естественно фаст фуд и все что с ним связано неотъемлемо присутствует в их жизни. Это дешево. Где еще можно получить обед за 3 доллара плюс неограниченное количество газировки к нему? В Макдональдсе, Бургер Кинге и многих других фастфудных сетях питания. К слову, газировки и вообще сладких напитков они пьют очень и очень много. К тому же американцы не любят готовить дома, им проще куда–нибудь сходить поесть.

Конечно, быстрым питанием дело не ограничивается. Зайдя в супермаркет, глаза могут разбежаться от выбора. А для тех, кто только приехал, еще куча незнакомых марок и продуктов. Там будет только три ряда с готовыми замороженными блюдами, которые не так дорого стоят. А вот полезные продукты как раз наоборот. Так называемые «органик» – продукты, изготовленные в соответствии с определенными стандартами: не используя синтетические удобрения, пестициды, без ГМО и пищевых добавок, стоят на порядок дороже, чем обычные. Кстати, на вкус не всегда отличимые. Выращивание и производство такой продукции контролируется национальной программой по биопродуктам. При этом на долю органика приходится только 3% от всего объема выпускаемой в США продукции. То есть сказать, что еда в Америке полезная в большинстве случаев мы не можем. Но те американцы, которые не хотят быть частью стереотипа о своей стране, маниакально следят, чтобы в их рационе была только органическая пища.

Между тем, количество калорий пишется на всех продуктах, но непривычным нам, русским, образом: не столько–то ккал в 100 гр, а сколько в одной порции. Например, сколько в 2 печеньках или в стакане молока. Будем считать, что все стаканы в США одинаковые. Даже в ресторанах в меню, скорее всего, будет указано сколько калорий вы съедите, если закажете курицу.

Если сравнивать на вкус, то скажем, клубника клубникой и не пахнет, как мы привыкли к своей с дачи, а хрустит как огурцы. А помидоры в разгар лета деревянные, как в России зимой в супермаркетах. Фрукты и овощи еще можно покупать и на фермерских рынках, где продаются собственноручно выращенные продукты. Правда дешевле не будет, чем в магазине. «Органик» в Америке всегда стоит дороже.

Многие русские студенты, поехавшие в штаты по программе обмена на лето, отмечают, что прибавляют в весе, даже физически работая каждый день.

Карина Мухитова: «Я поправилась на 8 кг. Сама еда мне не понравилась, овощи как клоны, на вкус не ярко выраженные. В Штатах не найдешь ни кефира, ни творога. Без русской еды было тяжело и плохо. Я не говорю, что в России все продукты полезные, но органические более доступны для людей, особенно такой категории как студенты».

Тамара Калашникова: «Еда просто ужас! Ни вкуса, ни запаха. Один цвет. Овощи и фрукты пластмассовые. Выглядит, конечно, все очень красиво. Как они еще живут там не понятно».

Питаться в США правильно можно, но стоит учитывать, что это выльется в немаленькую сумму, при этом, не гарантируя, что еда придется по вкусу.

К сожалению, домой я тоже приехала «в плюсе». Но ничего. Родные кефир и гречка меня уже ждут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах