2179

Мастер спорта по бильярду Кристина Плотникова:«Главная партия еще впереди!»

Кристина Плотникова
Кристина Плотникова АиФ

Кристина Плотникова 18 июля выиграла марафон бильярда в Челябинской области и стала игроком № 1 Южного Урала. После объявления результатов председатель Федерации вручил челябинке удостоверение звания мастера спорта по бильярду. О том, как игра в бильярд меняет характер и почему заниматься спортом в Челябинской области невыгодно – АиФ-Челябинск поговорил с чемпионкой.

Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Кристина, расскажи, как ты выбрала такой необычный вид спорта?

– Я начала заниматься бильярдом довольно поздно, в 15 лет. В детстве всегда увлекалась каким-нибудь спортом – легкой атлетикой, баскетболом, туризмом. Однажды меня позвали в бокс, но родители были против: «У тебя же все лицо в синяках будет!», – испугалась мама. В этот момент по телевизору шел снукер (английская разновидность бильярда. – Авт.), и мама в шутку сказала мне заняться бильярдом, а не боксом. Я решила, что терять мне все равно нечего и попросила папу отвести в школу бильярда.

— Родители тебя до сих пор поддерживают?

– Да, и в первую очередь материально. Ведь пока доход от бильярда приносит только выигрыш коммерческих соревнований – такие проводятся нечасто. А расходов очень много – переезды на первенства, тренировки.

– Разве участие в соревнованиях не компенсирует Федерация?

– Федерация бильярдного спорта появилась в Челябинске два года назад. С тех пор некоторые выступления даже стали спонсировать – выделять деньги на дорогу и проживание. Но доплачивать все равно приходится – на обед нам выдают очень скромно.

Кристина Плотникова тренируется по 4 часа в день. Фото: АиФ

– Поэтому пока заниматься бильярдом на Южном Урале невыгодно. Хотя девчонки из других городов признаются, что у них таких проблем нет – региональные власти оплачивают и перелеты, и гостиницы. Поэтому очень хотелось бы, чтобы у нас появился спонсор – в Челябинске есть хорошие игроки в бильярд, но тренируются и выступают они за свой счет.

– После победы на Чемпионате России ты выступала на мировом первенстве?

– Да, в  2013 году меня пригласили в сборную страны. Вместе с 8 девушками я отправилась на Чемпионат мира, но своим выступлением там недовольна. В первый раз я встречалась с такими соперницами и очень волновалась! Например, 18-летняя Диана Миронова – уже трижды чемпионка мира. Ее мастерство для меня пока недосягаемо, конечно.

– Что тебе больше всего нравится в спорте – сама игра, или победа?

– Побеждать, конечно, очень приятно. Но самое приятное все-таки становиться лучше и повышать свое мастерство. Например, сейчас я очень довольна своей техникой – и получаю удовольствие и от тренировки, и от спарринга.

Кий для игры Кристина заказывала специально для себя.  Фото: АиФ

– Как обычно тренируется чемпионка?

– Хорошая подготовка длиться 4 часа в день. Обычно все это время я отрабатываю удары, а уж потом прошу кого-нибудь из знакомых со мной поиграть.

Раньше меня тренировал Вадим Михайлович Королев. Спустя два года я ушла в свободное плавание и с тех пор тренируюсь одна. Так мне проще, потому что сама себя я меньше жалею – критикую, заставляю отрабатывать удары и так далее.

– Все игроки в бильярд так к себе требовательны?

– Скорее, все спортсмены. А вообще бильярд очень закаляет характер. У стола надо уметь настроиться, выиграть партию в своей голове. Не знаю, как это происходит – но от каких-то проблем я просто отвлекаюсь и сосредотачиваюсь на игре. Ведь если ты испугался, что сейчас вот-вот ударишь мимо лузы, то ты промажешь. Поэтому на протяжении всей игры надо сохранять спокойствие.

По словам спортсменки, бильярд закаляет характер.  Фото: АиФ

– Наверно, поэтому некоторым бильярд кажется скучным – игроки с каменными лицами бьют по шарам?

– Может быть (Смеется). Я его таковым не считаю. Отношение к игре у каждого свое – когда моя мама сказала подружкам, что дочь мастер спорта по бильярду, те спросили: «Она что, за одним столом с пьяными мужиками играет?».

– Кристина, мы о тебе еще услышим?

– Конечно! В этом году я закончила механико-технологичекий факультет ЮурГУ, и времени для спорта стало больше. Свою дальнейшую судьбу я хочу связать именно с бильярдом, так что моя главная партия еще впереди.

Кстати
Кристина Плотникова стала первым мастером спорта среди женщин на Южном Урале. На первенстве страны по бильярду челябинка стала призером впервые за последние 13 лет - до нее в 2000 году южноуралец Евгений Созыкин стал чемпионом России.