68

Спортивный интернационал

Тяжеловесы на овсянке

Ну вот, сегодня ночью опять кто-то ходил в комнату к девочкам... Хитрый тренер сначала засек легкое шевеление занавески, а потом резко прильнул лицом к окну - нарушитель по ту сторону от неожиданности свалился со своего наблюдательного пункта. Стук табуретки, потом шмяканье грузного тела (по звуку - тяжеловес, не меньше), и веселое девичье хихиканье. Ничего, он им покажет, как нарушать спортивный режим!

С утра пораньше запланирован кросс - два раза вокруг озера. Теперь голубчики побегут четыре. Голубчики и побежали - мастер спорта международного класса, 4-х кратный чемпион России, 3-х кратный чемпион России, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, чемпион мира среди любителей, чемпион мира среди профессионалов...А за компанию с ними и сам тренер, и жена тренера, и сын тренера, брат тренера, и его собачка. А потом все дружно пойдут в столовую - есть овсяную кашу, затем целый день будут тренироваться, качаться, отжиматься, дубасить друг друга... А вечером - пить чай, смеяться и обсуждать ночное происшествие. Примерно так проходят сборы в тренировочном лагере Челябинского агроинженерного университета на озере Еловое. Со стороны посмотреть - большая задушевная компания на отдыхе, а на самом деле – самые мощные и суровые спортсмены страны. Но такими они становятся только на ринге, один на один с противником.

Плов плюс самса

- Настоящие спортсмены никогда не бывают агрессивными в жизни, - рассказывает заслуженный тренер России Фаригат Касымов. - Ведь обычно кто задирается, нарывается на конфликт? Неуверенные в себе люди, с кучей комплексов. А спортсменам никому ничего не надо доказывать, они знают, что сильные, и лишний раз стараются эту силу не демонстрировать. Могу авторитетно заявить: самые добрые на земле люди - это огромные здоровяки с кулаками, как голова ребенка.

Один такой здоровяк тренируется у Фаригата в команде. Одним ударом запросто может свалить быка. Но сам хозяин этой руки - редкостный добряк, трехкратный чемпион России. Дилшод Абиджанов приехал из Киргизии, город Ош. За все время, пока он живет в Челябинске, у него не случилось ни одного конфликта с местным населением.

- Если бы я был тупоголовый, или дерзкий, были бы конфликты. Но я так не делаю, я не даю повода, веду себя скромно, уважительно отношусь к старшим, к женщинам.И никто мне не пеняет, что я приезжий.

Однажды кто-то из команды пронюхал, что Дилшод не только хорошо бьет с правой, но и великолепно готовит плов. После плова распробовали хаш, затем шурпу, и самсу... С тех пор стало традицией - после крупного турнира вся сборная отправляется в гости - на кулинарный поединок, где супертяж Дилшод признан единственным и непобедимым чемпионом.

А вот по-спортивному непобедимый человек в команде тоже есть. Сергей Богдан - пятикратный чемпион России, чемпион мира и Европы среди любителей, чемпион мира среди профессионалов. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) Сергей не проиграл ни одного своего поединка. С виду парень - настоящий русский богатырь. Посмотришьна него на ринге, и загордишься несгибаемым русским характером. Хотя мама у Сергея - татарка, а отец - украинец.

- В спорте мы защищаем честь страны, где много национальностей. И мы гордимся своей Россией. Словами не передать, когда ты стоишь на пьедестале, играет гимн... Не зря ведь у многих спортсменов в такие моменты слезы на глазах. Эти чувства невозможно описать - их надо пережить. И ради этого стоит биться.

Победы в честь деревни

Говорят, самое тяжелое в многодетной семье - вырастить первых трех детей. А уж дальше - хоть пять, хоть десять сорванцов. Родители уже люди опытные и закаленные, ничем их не испугать. Тренер Фаригат Касымов действует по такому же принципу. Только здесь, кроме численности, ему пришлось привыкать к разным менталитетам своих воспитанников.

- Со временем я научился, какие слова правильнее говорить перед боем тому или иному спортсмену. Например, как я настраиваю на боевой лад чеченца? Я ему говорю: «Представь, что к твоей матери подбирается боль, болезнь. И ты должен так драться, чтобы эту боль к ней не пускать». И он бьется очень самоотверженно. А русского я как «завожу»? Говорю ему: «Ну, мы сюда зря приехали. Нас тут никто не боится, за соперников не считают...» У него как взыграет, сейчас, мол, я им всем покажу!- Вот таким макаром мы и собираем наши золотые медали по всему миру.

Фаригат Касымов - сын простых, работящих людей, крестьян. Из большой и дружной башкирской семьи. Каждую весну он приезжает в родную деревню сажать картошку. Каждую осень – выкапывать. В промежутке между этими важными делами он тренирует кик-боксеров. Они побеждают в областных, российских и мировых соревнованиях. Когда его чемпионы поднимаются на пьедестал, когда в их честь звучит российский гимн, Фаригат всегда рядом. Он скромно помалкивает, что эту победу посвятил деревне Карино.

- Для меня патриотизм определяется очень просто. Я обожаю своих детей, люблю жену, боготворю родителей, уважаю и ценю всех родственников, друзей. Я жить не могу без родной своей деревушки Карино. Мне нравится мой город Челябинск. Я горжусь своей страной Россией. Наверное, это и есть патриотизм?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах