Примерное время чтения: 10 минут
215

Догрести до победы. Южноуральский полицейский готовится к лондонской Олимпиаде

Фото Александра Фирсова.

 Почти 16 лет назад в гребную секцию пришел невысокий паренек. Таких, как он, приходят десятки. И десятки уходят, не добившись мало-мальски приличных результатов. Спортивный отсев – почти как естественный отбор по Дарвину. Остаются сильнейшие. Этот мальчишка, которого из лодки-то было не видать, оказался не только упертым и физически выносливым, но еще и талантливым. Он вырос, возмужал, пробился в национальную сборную и стал одним из самых титулованных российских гребцов.

 

В «Трактор» - не судьба

 

 
Когда в дружной семье челябинцев Александра и Нины Васильевых родился Антон, а было это в далеком 1983 году, у них уже было трое детей: 15-летняя Инга, 10-летний Виталик и 6-летний Саша. Спортом занимались все без исключения. Инга – гимнастикой, Саша – хоккеем, играл за «Трактор», Виталий увлекался борьбой, дзюдо и боксом. И когда маленький Антон подрос, ему было на кого равняться
 
- Лет в 5-6 он, глядя на рослых братьев, мечтал быть сильным и мускулистым, - вспоминают родители спортсмена Нина и Александр Васильевы. - Каждый день у зеркала смотрел, подросли ли бицепсы.

Сам Антон вряд ли помнит, как мама сантиметровой лентой измеряла его ручку и украдкой улыбалась, а в ответ на вопрос «Ну, я подрос?» кивала головой: «Конечно, сынок! Подрос!»

К 12 годам будущий гребец успел попробовать свои силы в разных секциях: футболе, лыжах, теннисе, дзюдо, самбо. Но, даже показывая хорошие результаты, надолго не задерживался в этих видах – не цепляло. По примеру среднего брата-хоккеиста Антон, уже мало-мальски разбиравшийся в хоккее, чуть было не стал «трактористом». Вместе с Сашей они приехали к тренеру, но оказалось, что мальчишки забыли дома свидетельство о рождении. А без него тренер мальчика записывать не стал. И, слава богу! Иначе не видать бы нам байдарочника Васильева.

В греблю Антон записался с одноклассниками в 1996 году. Когда пришел, тренеры, глядя на него, недоумевали: «Его же из лодки-то не видно, какая ему гребля!» Но его первый наставник Ольга Аркадьевна Кузнецова сказала тогда, словно почувствовала: «Погодите, вы еще услышите об этом мальчике!»

- Если честно, я сначала очень не хотела, чтобы сын занимался греблей, - признается Нина Борисовна. - Сами подумайте, сезон начинается, как только лед сходит: вода ледяная, байдарки у мальчишек частенько переворачиваются. Вымокнут до нитки и все равно дальше тренируются…

Да и вода, ни для кого не секрет, в челябинском Миассе грязнее некуда. Не понаслышке об этом знают не только местные рыбаки, но и гребцы. Чего только в городской речке они не встречали! Чудищ речных не было, а вот по весне, когда сходил лед, мальчишки даже трупы у берегов находили…

«Кочевник» с веслом и книжками

 

 
В семье быстро поняли, что для Антона гребля не просто увлечение. Тот факт, с какой самоотдачей он тренировался, говорил сам за себя. Правда, только этого спортивного упорства и хорошей «физики» было недостаточно.
 
- Сборы, экипировка, поездки на соревнования – поначалу все это мы оплачивали сами, - вспоминает Александр Александрович. – Это позже, когда за областную федерацию взялся ее нынешний президент Василий Петрович Рыбаков, сам в прошлом гребец, у ребят не стало проблем. Он для Антона как второй отец: заботится, печется о нем…
 
Хотя Васильевы на прошлые трудности и не жалуются: в их семье всегда умели работать, и даже в непростые 90-е, когда многие еле-еле сводили концы с концами, семья была вполне обеспеченной. По крайней мере, все дети были одеты-обуты на зависть многим, занимались спортом, и на работе у всегда ухоженной Нины Борисовны многие коллеги и не знали, что она – многодетная мать. Папа Антона – профессиональный строитель с золотыми руками, и работы у него всегда хватало. Мастеровитость, кстати, передалась от Васильева-старшего младшему сыну: Антон тоже умелец на все руки - ловко управляется и с ремонтными работами, и со слесарным инструментом.
Проблемы у молодого спортсмена начались, когда он окончил школу и поступил в индустриальный колледж. Учиться Антон привык на совесть, но именно тогда его жизнь стала по-настоящему кочевой: сборы, соревнования, снова сборы… И между ними нужно было успевать сдавать сессии.
- На сборы сын брал кипы тетрадок и учебники. Нагребет, набегает сотни километров, потом сдает экзамены, - рассказывают родители спортсмена. – Поблажек никогда не просил. Вообще лишний раз не скажет никому, что он титулованный спортсмен.

Кстати, свои первые серьезные премиальные челябинский гребец получил в 2006 году. Спортивные деньги парень потратил не на что-нибудь, а на подарок для родителей. Дома у Васильевых всегда было уютно и душевно, но Антону вспомнилось, как однажды мама обмолвилась о новой кухне.  

  - Нам он ничего не говорил. Представляете, как мы удивились, когда пришли дизайнеры, замерщики, - вспоминает с улыбкой Нина Борисовна. – Потом смонтировали кухню, привезли новый холодильник. Такой вот он у нас заботливый и отзывчивый…

После Лондона - в ЗАГС

Сейчас жизнь старшего сержанта комендантского отдела ГУВД России по Челябинской области Антона Васильева – это сплошные сборы и соревнования. Португалия, Малайзия, Испания, Черногория, Германия, Польша – ярлыки-магнитики на холодильнике в родительском доме, словно точки на географической карте. По ним можно определить самые «гребные» места планеты. Но любимый город у скромного атлета все же родной подернутый пеленой выбросов многочисленных заводов и комбинатов Челябинск, в котором хоть и нет гребного канала, но спорт любят и развивают. И самое главное – здесь его семья. Правда, приезжает домой Антон нечасто – у спортсменов такого уровня жизнь кочевая, но домочадцы к этому уже привыкли.

- Главная командировка у сына в этом году – в Лондон, - за чаем говорит мама Нина Борисовна. – Конечно, мы всей семьей переживаем за Антошу. Это же то, к чему они, спортсмены, идут всю свою жизнь.

Правда, не смотря на то, что спорт в семье Васильевых очень любят и матчи того же «Трактора» стараются не пропускать, на соревнованиях сына родители не бывают. И даже по телевизору многочисленное семейство не смотрит, как Васильев-младший гребет за очередной медалью. 

 - Первое время я, конечно, смотрела, как сын выступает. Пальцы в кровь кусала от волнения, - вспоминает мама олимпийца. – А однажды Антон сам попросил нас на соревнования не приходить - тяжело выступать, когда на берегу родные переживают. В любом случае он сразу после финиша звонит нам, и о победах мы узнаем первыми.

Для Антона Олимпиада в Лондоне станет уже второй в спортивной карьере. На прошлых летних играх в Пекине челябинец в составе байдарки-четверки стал восьмым.В этом году у российского гребного квартета есть все шансы войти в тройку лучших, и вернуться домой с триумфом. Кстати, по возвращении с Туманного Альбиона в семье Васильевых, по секрету поделились Нина Борисовна и Александр Александрович, произойдет важное событие – Антон женится. Он уже сделал предложение своей девушке. Избранница Антона, Светлана Кудинова, тоже профессионально занимается греблей. Познакомились ребята, разумеется, благодаря байдарке и веслу. Сама Света из Воронежа. На протяжении последних лет ребята вместе ездили на сборы, соревнования, и поняли, что гребля, они сами и их чувства неразделимы. Причем, Света, выступающая теперь за Челябинскую область, ничуть не уступает Антону: на прошлогоднем чемпионате мира в венгерском городе Сегеде в эстафете 4 по 200 метров в байдарке-одиночке она стала серебряным призером, и также, как и Антон, взявший «бронзу» на тысячеметровке, завоевала лицензию для страны на участие в Олимпийских играх. Правда, пока помолвленная пара думает не о предстоящих летом приятных хлопотах, а о тренировках, минутах и секундах, которые надо будет показать на трассе олимпийского гребного канала «Итон Дорни» под Лондоном, чтобы к алтарю прийти не только в белом платье и костюме с бабочкой, но еще и с медалями.

 

Справка "Аиф"

Антон Васильев родился 13 октября 1983 года. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках. Греблей начал заниматься в 1996 году. Первый тренер – Ольга Кузнецова. В настоящее время тренируется под рук. Валерия Лукаша. За российскую сборную выступает с 2004 года. Неоднократный чемпион России, призер чемпионата мира 2007 года, победитель и призер кубков мира 2005, 2006, 2007, 2010 годов. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года. Участник Олимпийских игр в Пекине 2008.

Окончил индустриальный колледж по специальности «автомеханик». Учится в Уральском государственном университете физической культуры в магистратуре. Выступает за челябинское спортивное общество «Динамо» и СДЮШОР №11 по гребле. Лауреат высшей награды Челябинска - премии «Признание» - в номинации «За вклад в развитие физической культуры и спорта».

 

Это интересно

Пока что за всю историю гребли на байдарках и каноэ олимпийский титул завоевал только один южноуралец - 38-летний магнитогорец Игорь Кравцов. На олимпийской арене он дебютировал в 1996 году. На летних играх в Атланте российская байдарка-четверка также, как и четверка Антона Васильева в Пекине, заняла 8 место. Спустя 8 лет, в 2004 году в Афинах Кравцов в экипаже парной четверки завоевал «золото» и стал олимпийским чемпионом

 

Редакция выражает благодарность министерству физической культуры, спорта и туризма Челябинской области за помощь в подготовке публикации.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах