Не так давно 28-летняя спортсменка держалась в тени. Ей приходилось зарабатывать не слишком почётным трудом «пейсмейкера» - на международных стартах задавать темп забегам, а затем преднамеренно сходить с дистанции. Теперь благодаря головокружительной победе Зинурова вошла в мировую легкоатлетическую элиту.
Лувр увидела только снаружи
В финале 6 марта Евгения бежала несколько кругов в конце забега. Наверно, мало кто, глядя на это, взялся бы предсказать её успех. С самого начала лидировала грозная англичанка Дженифер Медоуз. В коллекции этой спортсменки «серебро» и «бронза» недавних мировых чемпионатов. Поэтому её преимущество выглядело закономерно. Однако и у нашей землячки имелся козырь: Евгения приехала в Париж со вторым результатом сезона в мире.
И вот до финиша остаётся чуть больше 200 метров. Зинурова переходит из «хвоста» в середину забега, а потом и вовсе приближается к Медоуз. Всё решилось на финишной прямой: англичанка добавить уже не смогла, а Евгения на всех парах добежала до первой крупной победы в карьере.
- В финале получилось очень быстрое начало, - рассказала победительница, приехав в Челябинск. - Мы с тренерами планировали, что, если Медоуз выйдет вперёд, я буду всё время за ней держаться. Однако темп оказался слишком высок. Поэтому решила не толкаться, а повести тактическую борьбу. Мне советовали бежать с холодной головой. Это действительно помогло. Я ведь могла обойти англичанку раньше, но не стала рисковать.
С мужем познакомилась на пробежке
Евгения начала свой путь в спорте с фигурного катания. Но условия в родном Златоусте были плохие, заниматься приходилось на улице. Поэтому юная Женя отдала предпочтение бегу. Этим видом она занимается уже 14 лет.
В юниорском возрасте к Зинуровой пришёл успех на всероссийском уровне. Но затем в карьере произошёл перерыв. В 2000-2004 годах она училась в ЮУрГУ. Занималась, как сама признаётся, только для себя, в соревнованиях не участвовала. А в 2006 году Евгения встретилась со своим будущим мужем Дмитрием Зориным. Причём произошло это во время тренировки в челябинском городском бору.
- Меня познакомил с Женей друг во время кросса. У нас завязались отношения, - рассказывает Дмитрий. - Позже я окончил вуз и ушёл из спорта (занимался ориентированием). Начал тренировать жену, а также работать её агентом. Пришлось своей карьерой пожертвовать, хотя достиг определённых успехов и были перспективы. В 2008 году нашёл для неё хорошего тренера из Москвы - Светлану Плескач-Стыркину. Она когда-то тренировала двукратную олимпийскую чемпионку, рекордсменку мира Светлану Мастеркову.
До этого около года Евгения Зинурова проработала «пейсмейкером». Конечно, о победах в таких случаях даже мечтать не приходится. Но у Зинуровой были веские причины заниматься такой работой.
- Дело в том, что несколько лет назад возникли финансовые трудности, - рассказывает чемпионка Европы. - А «пейсмейкеры» всегда получают стабильный доход, тогда как у остальных бегунов зарплата во многом зависит от результатов.
Покорится ли Лондон после Парижа?
За победу Евгения Зинурова по распоряжению губернатора Михаила Юревича получила однокомнатную квартиру в Челябинске. А её ежемесячная стипендия выросла до 45 тысяч рублей (тренер станет получать половину этой суммы). Злым языкам, считающим, что спортсмены, добившись первых успехов и получив подобный подарок, обычно уезжают в Москву или другие «хлебные места», лучше умолкнуть. Ещё до успеха в Париже Зинуровой предлагали хорошие условия в Казахстане (конечно, при перемене гражданства). «Мне часто говорят: переезжай жить в столицу, но я не могу, - добавляет спортсменка. - Дело даже не в деньгах. Здесь в Челябинске всё такое родное: и люди, и места».
Олимпиада в Лондоне не за горами. Сказать, в какой форме подойдёт новоиспечённая чемпионка к важнейшему старту четырёхлетия, конечно, невозможно. Евгения и её тренеры намечают план подготовки к играм. Но от России на 800 метров в Лондоне смогут стартовать максимум 3 спортсменки. Так что нужно выполнить отборочный норматив и стать призёром на чемпионате России незадолго до Олимпиады.
А чтобы хорошо подготовиться к крупным стартам, отдых, как известно, необходим. Оказалось, что снимает напряжение Зинурова достаточно просто.
- Ничего особенного я не делаю, - рассказывает спортсменка. - После окончания всех основных соревнований года отсыпаюсь около недели. Большую часть суток провожу во сне. Просто организм настолько устаёт, что без такого отдыха никак не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть