45

За победу в Париже южноуральская спортсменка получила квартиру в Челябинске

 Не так давно 28-летняя спортсменка держалась в тени. Ей приходилось зарабатывать не слишком почётным трудом «пейсмейкера» - на международных стартах задавать темп забегам, а затем преднамеренно сходить с дистанции. Теперь благодаря головокружительной победе Зинурова вошла в мировую легкоатлетическую элиту.

Лувр увидела только снаружи

В финале 6 марта Евгения бежала несколько кругов в конце забега. Наверно, мало кто, глядя на это, взялся бы предсказать её успех. С самого начала лидировала грозная англичанка Дженифер Медоуз. В коллекции этой спортсменки «серебро» и «бронза» недавних мировых чемпионатов. Поэтому её преимущество выглядело закономерно. Однако и у нашей землячки имелся козырь: Евгения приехала в Париж со вторым результатом сезона в мире.

И вот до финиша остаётся чуть больше 200 метров. Зинурова переходит из «хвоста» в середину забега, а потом и вовсе приближается к Медоуз. Всё решилось на финишной прямой: англичанка добавить уже не смогла, а Евгения на всех парах добежала до первой крупной победы в карьере.

- В финале получилось очень быстрое начало, - рассказала победительница, приехав в Челябинск. - Мы с тренерами планировали, что, если Медоуз выйдет вперёд, я буду всё время за ней держаться. Однако темп оказался слишком высок. Поэтому решила не толкаться, а повести тактическую борьбу. Мне советовали бежать с холодной головой. Это действительно помогло. Я ведь могла обойти англичанку раньше, но не стала рисковать.

С мужем познакомилась на пробежке

Евгения начала свой путь в спорте с фигурного катания. Но условия в родном Златоусте были плохие, заниматься приходилось на улице. Поэтому юная Женя отдала предпочтение бегу. Этим видом она занимается уже 14 лет.

В юниорском возрасте к Зинуровой пришёл успех на всероссийском уровне. Но затем в карьере произошёл перерыв. В 2000-2004 годах она училась в ЮУрГУ. Занималась, как сама признаётся, только для себя, в соревнованиях не участвовала. А в 2006 году Евгения встретилась со своим будущим мужем Дмитрием Зориным. Причём произошло это во время тренировки в челябинском городском бору.

- Меня познакомил с Женей друг во время кросса. У нас завязались отношения, - рассказывает Дмитрий. - Позже я окончил вуз и ушёл из спорта (занимался ориентированием). Начал тренировать жену, а также работать её агентом. Пришлось своей карьерой пожертвовать, хотя достиг определённых успехов и были перспективы. В 2008 году нашёл для неё хорошего тренера из Москвы - Светлану Плескач-Стыркину. Она когда-то тренировала двукратную олимпийскую чемпионку, рекордсменку мира Светлану Мастеркову.

До этого около года Евгения Зинурова проработала «пейсмейкером». Конечно, о победах в таких случаях даже мечтать не приходится. Но у Зинуровой были веские причины заниматься такой работой.

- Дело в том, что несколько лет назад возникли финансовые трудности, - рассказывает чемпионка Европы. - А «пейсмейкеры» всегда получают стабильный доход, тогда как у остальных бегунов зарплата во многом зависит от результатов.

Покорится ли Лондон после Парижа?

За победу Евгения Зинурова по распоряжению губернатора Михаила Юревича получила однокомнатную квартиру в Челябинске. А её ежемесячная стипендия выросла до 45 тысяч рублей (тренер станет получать половину этой суммы). Злым языкам, считающим, что спортсмены, добившись первых успехов и получив подобный подарок, обычно уезжают в Москву или другие «хлебные места», лучше умолкнуть. Ещё до успеха в Париже Зинуровой предлагали хорошие условия в Казахстане (конечно, при перемене гражданства). «Мне часто говорят: переезжай жить в столицу, но я не могу, - добавляет спортсменка. - Дело даже не в деньгах. Здесь в Челябинске всё такое родное: и люди, и места».

Олимпиада в Лондоне не за горами. Сказать, в какой форме подойдёт новоиспечённая чемпионка к важнейшему старту четырёхлетия, конечно, невозможно. Евгения и её тренеры намечают план подготовки к играм. Но от России на 800 метров в Лондоне смогут стартовать максимум 3 спортсменки. Так что нужно выполнить отборочный норматив и стать призёром на чемпионате России незадолго до Олимпиады.

А чтобы хорошо подготовиться к крупным стартам, отдых, как известно, необходим. Оказалось, что снимает напряжение Зинурова достаточно просто.

- Ничего особенного я не делаю, - рассказывает спортсменка. - После окончания всех основных соревнований года отсыпаюсь около недели. Большую часть суток провожу во сне. Просто организм настолько устаёт, что без такого отдыха никак не обойтись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах