49

"Мокрые" рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В свои 19 лет барьерист Алексей Дремин считается одним из перспективных легкоатлетов Южного Урала.

Спортивное настоящее и будущее Алексею, как и его брату Евгению, было обеспечено буквально с пеленок. Татьяна Дремина, их мама, в свое время блистала не только в манеже и на стадионе в Челябинске, но и на чемпионатах страны. Она, без пяти минут мастер спорта международного класса по легкой атлетике, привила сыновьям любовь к спорту. И, наверное, неудивительно, что старший стал одним из лучших бадминтонистов страны, а младший - подающим серьезные надежды легкоатлетом.

- Алексей, с какого возраста ты занимаешься спортом?

- Впервые я пришел на тренировку, когда мне было 9 лет. У меня же мама занималась легкой атлетикой. Была чемпионкой области по многоборью. Ее рекорд держался 25 лет. Вот она меня и отдала в легкую атлетику, решила, что я должен пойти по ее стопам. В общем, что она не добегала, я добегаю.

- На стадионе - спорт, дома тоже мама-спортсменка. Не устаешь?

- Да, мама очень часто начинает мне что-то советовать, пытается помочь. Я сразу ее останавливаю и говорю: "Всё, хватит, мама. Я сам разберусь". Хотя ее желание помочь мне понятно. Иногда и сам обращаюсь к ней за советом.

- А почему из всех видов ты выбрал барьеры?

- Как и многие спортсмены, я сначала занимался многоборьем: бегал короткие, средние и длинные дистанции, метал копье, толкал ядро, прыгал в высоту и длину - в общем, всё попробовал. Потом уже, когда стало ясно, что мой конек - барьеры, определился с видом.

- Ты будешь выступать на чемпионате мира среди юниоров. Кто твои самые главные конкуренты?

- Из российских спорт-сменов - один москвич. Мы с ним постоянно соревнуемся. Хотя из других стран, думаю, тоже найдутся достойные конкуренты.

- А у тебя есть счастливые приметы?

- Нет. Хотя... я всегда хорошо бегаю в дождь. Все свои лучшие результаты я почему-то показываю в дождливую погоду.

- Курьезные случаи бывают в спортивной жизни?

- У меня раньше постоянно возникали такие ситуации. То на самолет опоздаю, то потеряюсь в чужом городе. Не так давно потерялся в Волгограде. Мы жили далеко от манежа, и я опоздал на автобус. Плутал по всему городу в поисках стадиона. Правда, в конце концов нашел.

- Где ты учишься?

- В агроинженерном университете на экономиста.

- Выбор не спортивный...

- Я просто не захотел учиться на тренера. По маме знаю, что это такое - работа в спорте. Поэтому решил освоить экономику.

- Говорят, спортсмены получают хорошие стипендии. Это правда?

- Да, я получаю спортивную стипендию в центре олимпийской подготовки. Несколько тысяч рублей. До этой сессии в университете получал обычную стипендию, за успеваемость. С этого семестра вместо нее мне дают спортивную. Она чуть больше.

- Твоя самая главная спортивная награда?

- В прошлом году выиграл в матче между Россией, Украиной, Белоруссией и Латвией. Наверное, именно эта победа для меня важнее всего. Хотя, пожалуй, самая главная еще не выиграна.

Справка

Алексей Дремин родился 10 мая 1989 года. Мастер спорта по легкой атлетике (бег на 110 метров с барьерами). Воспитанник челябинской СДЮСШОР-1 имени Е. Елесиной. Входит в тройку лучших юниоров страны. Тренер - Сергей Ермолаев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых