37

С шестом к победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Пока неизвестно, сколько южноуральских спортсменов примет участие в Олимпийских играх в Пекине. Но уже сегодня многие сжимают кулаки за молодого талантливого шестовика из Челябинска Дмитрия Стародубцева.

Именно ему на празднике, посвященном старту олимпийского года на Южном Урале, Светлана Ишмуратова от имени олимпийской команды Турина передала российское знамя. Дмитрий заверил, что летняя олимпийская сборная области сделает всё возможное, чтобы с честью и достоинством пронести знамя России до самой победы.

- Дима, ты принимал флаг России из рук двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой.

- Для меня это была большая честь - получить знамя, эту эстафетную палочку, от такого человека. Как и все спортсмены, я готовлюсь и надеюсь попасть в олимпийскую сборную. Пока всё идет по плану. Главное, чтобы удача повернулась ко мне лицом.

- Что самое главное для шестовика?

- Скорость, ловкость, сила, гибкость, выносливость. Но на первом месте всё же удача.

- В приметы веришь?

- Да. Есть одна смешная: на соревнования я всегда иду по одной тропе. Ни шагу вправо, ни шагу влево...

- О чем думаешь перед прыжком?

- О технике, конечно. Причем если раньше удачные попытки соперников меня сбивали, то сейчас, наоборот, заводят.

- Свой шест кому-нибудь даешь на соревнованиях?

- Кто же свой хлеб отдавать будет? Конечно, если соревнования не международного уровня, я могу выручить спортсмена, но если это чемпионат Европы или мира, то извините! Шест очень хрупкий, может треснуть.

- В прошлом году ты принимал участие в челябинском телепроекте "Танцы со звездами"...

- Я человек веселый, согласился сразу. Мне это было интересно. Но из-за соревнований я приехал за две недели до начала проекта. Поэтому успел выучить только три танца: ча-ча-ча, самбу и рок-н-ролл.

- Остается ли время на что-то кроме спорта?

- Когда есть время и мне никто не мешает, начинаю рисовать. Папа и дедушка хорошо рисуют. Видимо, и мне художественные гены передались. Люблю слушать музыку. У меня огромная коллекция. В детстве закончил "музыкалку" по классу "баян". Родители "засунули", чтоб не вырос на улице. Даже пел и играл на барабанах в школьном вокально-инструментальном ансамбле "Джульетта". Но если честно, то лучше бы учился игре на гитаре или фортепиано. С гитарой можно сесть у костра, спеть...

Справка

Дмитрий Стародубцев. 21 год. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике в прыжках с шестом. Серебряный призер чемпионата мира среди юношей 2003 года, чемпион мира 2004 года, чемпион Европы среди юниоров 2005 года, чемпион России 2006 года, участник чемпионата мира и Европы 2006 года, чемпион России по прыжкам с шестом и многоборью. Личный рекорд - 5 метров 70 сантиметров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...