aif.ru counter
28

Пройдусь по Пекину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Первой олимпийской ласточкой у южноуральских легкоатлетов стала Татьяна Сибилева. Две недели назад, став второй на Кубке мира, она получила лицензию на поездку в Пекин.

- Таня, неужели ты сразу хорошо пошла?

- Нет, сначала я занималась бегом. Бегала длинные дистанции 3000, 5000 и 10 000 метров. Результатов не было. И однажды случайно познакомилась с тренером Александром Арцыбашевым. Побегала пару месяцев, и он предложил мне заняться спортивной ходьбой.

- О чем думаешь, когда шагаешь 20 километров?

- Ни о чем, кроме техники! Нужно контролировать себя, ситуацию, дыхание. Я вас уверяю: на дистанции ни один спортсмен не думает, к примеру, о том, куда и с кем он поедет в отпуск, или о семейных дрязгах. У нас это состояние называется "пустая голова". Она, конечно, не пустая. Но ничего, кроме техники и тактики, в ней эти 20 километров нет.

- Сложно не перейти на бег?

- Конечно. Вообще у ходоков без дисквалификаций не обходятся ни одни соревнования. Нужно постоянно контролировать свою технику, тактику, ситуацию, борьбу.

- А тебя когда-нибудь дисквалифицировали?

- У каждого спортсмена случаются такие ситуации. Меня 2 года назад на соревнованиях за 4 километра до финиша сняли. Было очень обидно - это был отбор на чемпионат Европы. На международных соревнованиях пока проносило, слава богу.

- Каждый спортсмен мечтает попасть в олимпийскую сборную. Ты уж в сборной. Какие ощущения?

- Я понимаю, что уже на верном пути, но чувства, что я выполнила свою цель, еще нет.

- Ты уже давно живешь на два города - Челябинск и Чебоксары. Не тяжело?

- Конечно, тяжело! Я очень скучаю по своей семье. Так получилось, что моим наставником стал Анатолий Николаев, который живет в Чебоксарах. Но для прогресса нужно, чтобы тренер видел спортсмена не только перед стартами, а всё время. Поэтому пришлось перебраться в Чувашию.

Редакция благодарит управление по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых