Год был 1953-й. И родился наследник не под куполами дворцов, а в окружении дымящих труб металлургических предприятий. В Челябинске. Назвали мальчика Юрием.
Юрий рос и знать не знал о своей голубой крови. Мальчишкой хотел стать футболистом, но тренеры вовремя заявили: «Не выйдет, брат, из тебя Пеле!» И стал Юра заниматься борьбой, а потом боксом. Челябинец и представить себе не мог, что он - чингизид (потомок Чингисхана) из узбекской династии Мангытов.
Наследники по указу
- Из спортзала не выхожу, - рассказывает Юрий КАБУЛОВ. - Чисто тренерской работой заниматься стал в 46 лет, раньше работал на ЧТЗ сборщиком кабин, семь лет в такси.
Вот уже 14 лет он тренирует челябинских боксёров. В списке тренерских побед - 14 чемпионов России и четыре чемпиона мира. Это двукратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы Сайфутдин БАРАХОЕВ и чемпион мира, двукратный чемпион Европы Алексей Евченко.
Сегодня только немой не спрашивает у Юрия Хаджиевича о принадлежности к знаменитейшему роду. Вот, к примеру, фамилия Кабулов (эмир эмигрировал именно в Кабул. - Ред.) выглядит как метка, как косвенное доказательство, да и таких фамилий у мусульман ранее не было. Юристы намекают, что Кабулов может унаследовать сокровища последнего эмира Бухары Алим-хана. И уж тогда челябинец спокойно может попасть в список «Форбс».
- Мой младший брат Салих работал в архивах, - неохотно рассказывает Юрий Кабулов. - Нашёл даже фирман (указ. - Ред.), подтверждающий, что мы - прямые наследники эмира. Мой отец Хаджи не любил про это говорить. Только однажды сказал нам, что прадед (эмир. - Ред.) умер в Афганистане, а деда расстреляли после взятия Бухары.
Строить ЧТЗ
Как же Кабуловы оказались на Урале?
- 12 лет было старшему брату моего отца Хазрату, - рассказывает Юрий Кабулов, - когда ему, мальчишке, дали 25 лет Бакалстроя.
Хазрат подростком в 30-е годы уже из красной Бухары был отправлен на строительство ЧТЗ. Отец Юрия, Хаджи, чудом выжил и во время репрессий сбежал из Бухары. Маленького бродяжку подобрала и приютила совершенно незнакомая женщина. Уже после Великой Отечественной войны Хаджи через военкомат отыскал своего старшего брата, которого судьба занесла в Челябинск, и поехал к нему. Всю свою жизнь братья проработали на ЧТЗ.
- Обидно, что отца не пускали в Узбекистан, не разрешали приезжать из-за этой эмирской крови. Обидно, что запуганные НКВД родственники в своё время не рады были моему отцу.
Где сокровища?
А «живы» ли сокровища эмира? Если верить книгам, Сейид Алим-хан отбыл в Афганистан в пожарном порядке, даже мать свою родную вместе с гаремом не успел взять. В сентябре 1920 года РККА заняла Бухару, а уже в октябре там провозгласили Бухарскую Народную Советскую Республику. Вот только богатств эмира большевикам не досталось: говорят, Алим-хан в нескольких обозах вывез своё золото горными тропами.
В Бухаре прятались по углам остатки его семейства. Известно, что три его сына остались на советской территории. Двое из них - Султанмурад и Рахим, взятые на перевоспитание советской властью, позднее были убиты, а третий, Шахмурад, в 1929 году публично отрёкся от отца. Сегодня говорят о 300 потомках эмира. Они живут в США, Германии, Пакистане. Но мало кто знает о южноуральских наследниках.
Есть ещё версия английской исследовательницы Гленды Фрезер. Мол, в 1917-м во французские и английские банки Алим-хан успел перевести 150 млн рублей. И ещё был один денежный транш в 32 млн. Но эмир так и не смог воспользоваться банковскими вкладами, так как документы о перечислении первой суммы он оставил во время бегства из Бухары, а квитанцию о перечислении второго вклада вовсе не получил.
- Юрий Хаджиевич, - спрашиваем мы напоследок. - А если так случится, что деньги прапрадеда попадут вам в руки?
- Детдомов много. Мне куда? Занимаются у меня мальчишки, которых мы забрали из Киргизии, у них там война была. У кого родителей убили - устроили в интернаты, школы. Сейчас они выступают за Челябинск и уже считаются кандидатами в молодёжную сборную страны. Айбек Умаров, Шахрух Абдиев, Мухаммадамин Кулдашов, Ислам Даминов - вот мои сегодняшние вклады в будущее, - говорит Кабулов. - А по французским и индийским банкам пусть бегает кто-нибудь другой. И дети мои не оглядываются в прошлое. Младшего забрал к себе нобелевский лауреат Жорес Алфёров - надеюсь, станет толковым физиком, а не триста восемнадцатым потомком эмира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть