aif.ru counter
1928

Челябинский тренер по боксу-праправнук последнего эмира Бухары

АиФ-Челябинск №13 26/03/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Год был 1953-й. И родился наследник не под куполами дворцов, а в окружении дымящих труб металлургических предприятий. В Челябинске. Назвали мальчика Юрием.

Юрий рос и знать не знал о своей голубой крови. Мальчишкой хотел стать футболистом, но тренеры вовремя заявили: «Не выйдет, брат, из тебя Пеле!» И стал Юра заниматься борьбой, а потом боксом. Челябинец и представить себе не мог, что он - чингизид (потомок Чингисхана) из узбекской династии Мангытов.

Наследники по указу

- Из спортзала не выхожу, - рассказывает Юрий КАБУЛОВ. - Чисто тренерской работой заниматься стал в 46 лет, раньше работал на ЧТЗ сборщиком кабин, семь лет в такси.

Вот уже 14 лет он тренирует челябинских боксёров. В списке тренерских побед - 14 чемпионов России и четыре чемпиона мира. Это двукратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы Сайфутдин БАРАХОЕВ и чемпион мира, двукратный чемпион Европы Алексей Евченко.

Сегодня только немой не спрашивает у Юрия Хаджиевича о принадлежности к знаменитейшему роду. Вот, к примеру, фамилия Кабулов (эмир эмигрировал именно в Кабул. - Ред.) выглядит как метка, как косвенное доказательство, да и таких фамилий у мусульман ранее не было. Юристы намекают, что Кабулов может унаследовать сокровища последнего эмира Бухары Алим-хана. И уж тогда челябинец спокойно может попасть в список «Форбс».

- Мой младший брат Салих работал в архивах, - неохотно рассказывает Юрий Кабулов. - Нашёл даже фирман (указ. - Ред.), подтверждающий, что мы - прямые наследники эмира. Мой отец Хаджи не любил про это говорить. Только однажды сказал нам, что прадед (эмир. - Ред.) умер в Афганистане, а деда расстреляли после взятия Бухары.

Строить ЧТЗ

Как же Кабуловы оказались на Урале?

- 12 лет было старшему брату моего отца Хазрату, - рассказывает Юрий Кабулов, - когда ему, мальчишке, дали 25 лет Бакалстроя.

Хазрат подростком в 30-е годы уже из красной Бухары был отправлен на строительство ЧТЗ. Отец Юрия, Хаджи, чудом выжил и во время репрессий сбежал из Бухары. Маленького бродяжку подобрала и приютила совершенно незнакомая женщина. Уже после Великой Отечественной войны Хаджи через военкомат отыскал своего старшего брата, которого судьба занесла в Челябинск, и поехал к нему. Всю свою жизнь братья проработали на ЧТЗ.

- Обидно, что отца не пускали в Узбекистан, не разрешали приезжать из-за этой эмирской крови. Обидно, что запуганные НКВД родственники в своё время не рады были моему отцу.

Где сокровища?

А «живы» ли сокровища эмира? Если верить книгам, Сейид Алим-хан отбыл в Афганистан в пожарном порядке, даже мать свою родную вместе с гаремом не успел взять. В сентябре 1920 года РККА заняла Бухару, а уже в октябре там провозгласили Бухарскую Народную Советскую Республику. Вот только богатств эмира большевикам не досталось: говорят, Алим-хан в нескольких обозах вывез своё золото горными тропами.

В Бухаре прятались по углам остатки его семейства. Известно, что три его сына остались на советской территории. Двое из них - Султанмурад и Рахим, взятые на перевоспитание советской властью, позднее были убиты, а третий, Шахмурад, в 1929 году публично отрёкся от отца. Сегодня говорят о 300 потомках эмира. Они живут в США, Германии, Пакистане. Но мало кто знает о южноуральских наследниках.

Есть ещё версия английской исследовательницы Гленды Фрезер. Мол, в 1917-м во французские и английские банки Алим-хан успел перевести 150 млн рублей. И ещё был один денежный транш в 32 млн. Но эмир так и не смог воспользоваться банковскими вкладами, так как документы о перечислении первой суммы он оставил во время бегства из Бухары, а квитанцию о перечислении второго вклада вовсе не получил.

- Юрий Хаджиевич, - спрашиваем мы напоследок. - А если так случится, что деньги прапрадеда попадут вам в руки?

- Детдомов много. Мне куда? Занимаются у меня мальчишки, которых мы забрали из Киргизии, у них там война была. У кого родителей убили - устроили в интернаты, школы. Сейчас они выступают за Челябинск и уже считаются кандидатами в молодёжную сборную страны. Айбек Умаров, Шахрух Абдиев, Мухаммадамин Кулдашов, Ислам Даминов - вот мои сегодняшние вклады в будущее, - говорит Кабулов. - А по французским и индийским банкам пусть бегает кто-нибудь другой. И дети мои не оглядываются в прошлое. Младшего забрал к себе нобелевский лауреат Жорес Алфёров - надеюсь, станет толковым физиком, а не триста восемнадцатым потомком эмира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах