aif.ru counter
28.02.2018 11:06
159

За секунды до…Что южноуральские хоккеисты сделали для победы на Олимпиаде

АиФ-Челябинск №9 28/02/2018
Россия - хоккейная страна. Может, нам уже забыть про футбол и болеть только за хоккейную сборную? Она радует нас чаще.
Россия - хоккейная страна. Может, нам уже забыть про футбол и болеть только за хоккейную сборную? Она радует нас чаще. © / Александр Фирсов / АиФ

Все называли наших хоккеистов фаворитами и считали, что победа на Олимпиаде будет для них простой, особенно когда выяснилось, что финальный матч мы играем не с Канадой, а с «нехоккейной» Германией. «Просто» в финале не было, и утро 25 февраля оказалось для российских болельщиков валидольным.

Какой вклад внесли в победу представители южноуральского хоккея?

С Урала!

Наш регион считается в стране одним из самых хоккейных: два клуба - «Трактор» и «Металлург» выступают в КХЛ, в Челябинске и Магнитогорске работают сильные хоккейные школы, и неудивительно, что их воспитанники, играющие в КХЛ, НХЛ и в других чемпионатах по всему миру, стабильно призываются в сборную страны.

В Южную Корею смогли поехать не все приглашённые тренерским штабом игроки: челябинцев Валерия Ничушкина (теперь в ЦСКА) и Антона Белова (сейчас в СКА) не пустила на Олимпиаду комиссия МОК. В сборную отправились воспитанники «Трактора защитники Вячеслав Войнов и Никита Нестеров. Оба они начинали свою карьеру в хоккее в «Тракторе», оба в разные годы уехали в НХЛ за мечтой.

У Вячеслава Войнова внушительный послужной список в заокеанской лиге, несмотря на молодость: два победных финала в НХЛ и роль ведущего защитника в «Лос-Анджелес кингз». Ярко начавшуюся карьеру за океаном перечеркнул скандал с семейным насилием: в 2014 году хоккеиста признали виновным в избиении собственной жены, ему запретили играть в лиге, Войнов вернулся в Россию и стал игроком петербургского СКА. Некоторые эксперты говорят, что в КХЛ его игра несколько поблёкла, но на Олимпиаде Войнов показал себя достойно: гол в финале, шесть очков в шести матчах, многие считают его лучшим защитником нашей сборной на Играх. Настрой хоккеиста не смогла нарушить американская пресса, ожидаемо вспомнившая ту историю 2014 года. На портале US Today потребовали отстранить россиянина от участия в Олимпиаде, поскольку условный срок, полученный им в США, истекает только в июле 2018 года. Продолжения эта история, правда, не получила.

Наши красавцы! Мы вами гордимся!
Наши красавцы! Мы вами гордимся! Фото: АиФ/ Ольга Сахарова

Интересно, что Войнову до вхождения в элитный Тройной золотой клуб («золото» чемпионата мира, Олимпиады и Кубок Стэнли) остался один шаг. Павел Дацюк, например, сделал его почти в 40 лет в Пхёнчхане. Войнову сейчас 28.

Он доехал

Из магнитогорского клуба на Игры поехали звёзды «Металлурга» форвард Сергей Мозякин и вратарь Василий Кошечкин. Для обоих эта Олимпиада первая и последняя в карьере. В Сочи знаменитого нападающего Магнитки не взяли с неофициальной формулировкой «он там до ворот не доедет», имея в виду, что он не сможет на равных сражаться с игроками НХЛ из других сборных. Перед Играми Сергей Мозякин тренировался в звене со звёздными Павлом Дацюком и Ильёй Ковальчуком, и журналисты тут же подсчитали, что на троих хоккеистам 109 лет. Потом тренерский штаб поменял звенья. У 36-летнего Мозякина на этой Олимпиаде один гол и три передачи при не самом большом игровом времени. Эксперты говорят, что он выполнял большой объём работы и не был «лишним» форвардом, хотя был взят в сборную именно на эту роль.

Голкиперу «Металлурга» 34-летнему Василию Кошечкину со сборной в прежние годы не везло, он был в тени звёзд НХЛ Бобровского, Варламова, Василевского, других вратарей из КХЛ. Но в отсутствие энхаэловцев хорошо показал себя на предолимпийском Кубке Первого канала, выиграл конкуренцию у молодых Шестёркина и Сорокина и неожиданно стал основным вратарём нашей сборной. Основную роль сыграл его опыт двух выигранных финалов Кубка Гагарина. Тренер вратарей сборной Рашит Давыдов позже объяснил выбор именно психологической устойчивостью вратаря Магнитки в стрессовых ситуациях, хотя в техническом мастерстве, по словам Давыдова, тот уступал молодым.

После поражения в первом матче от Словакии журналисты и болельщики засомневались во вратаре, но главный тренер Олег Знарок удивился: Кошечкин - наш № 1. И голкипер оправдал надежды: он пропустил восемь шайб в шести матчах, в двух встречах сыграл на «ноль». Правда, заставил болельщиков поволноваться в финальной игре с немцами. Когда его спросили, о чём он думал при счёте 2:3 в меньшинстве за две минуты до конца матча, он ответил, что был уверен в победе и что накануне ему приснился сон с золотыми медалями.

Кстати, Кошечкин произвёл впечатление не только на российских болельщиков. Очевидцы говорят, что волонтёры Олимпиады - миниатюрные кореянки с восхищением смотрели на двухметрового в буквальном смысле вратаря россиян.

Наши и Паша

Это не все хоккеисты, ставшие чемпионами, которые имеют отношение к Челябинской области. Николай Прохоркин и Егор Яковлев тоже воспитанники челябинского хоккея. Не стоит забывать, что и главный тренер россиян Олег Знарок родился в Усть-Катаве и карьеру игрока начинал в «Тракторе». Так что поздравление губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, отправленное тренеру после победы, не выглядит надуманным. Знарок часто подчёркивает свои уральские корни и школу челябинского хоккея отмечает.

Интересно, что непосредственно из «Трактора» на Олимпиаду отправился только один игрок - вратарь Павел Францоуз. Он был основным голкипером чешской сборной на турнире, и все наблюдатели сходятся в мысли, что именно благодаря ему команда Чехии дошла до матча за третье место. Увы, Паша, как называют его в Челябинске, не стал бронзовым призёром. После окончания сезона в КХЛ он, вероятно, отправится искать счастья в НХЛ, куда хотел уехать ещё в прошлом году, после удачной игры на чемпионате мира.

Что теперь?

Олимпиада завершена, в КХЛ уже начался плей-офф. Какие выводы сделают у нас из долгожданной победы сборной? Некоторые наблюдатели опасаются, что практика двух основных клубов для сборной (СКА и ЦСКА) продолжится, и говорят, что это ослабляет российский чемпионат, не даёт развиваться нашим игрокам. В преддверии следующей зимней Олимпиады в Пекине, куда игроки из НХЛ, скорее всего, поедут, сохранение базовых клубов уже не всем кажется способом, который принесёт нашему хоккею медали Игр.

А идея убрать потолок зарплат хоккеистов в КХЛ, которая снова зазвучала после Пхёнчхана, окончательно превратит региональные клубы в поставщиков талантов для нескольких богатых клубов. В челябинском «Тракторе» эту историю за много десятилетий знают, к сожалению, очень хорошо. Чтобы олимпийское «золото» вдохновляло новые поколения отечественных звёзд хоккея, нужно, чтобы в каждой команде КХЛ было за кого болеть и радоваться их победам.

Кстати

Как будут встречать победителей в Магнитогорске?

«Запланирована торжественная встреча Василия Кошечкина и Сергея Мозякина в аэропорту. Болельщики приедут встречать наших игроков. На улицах города будут размещены биллборды с приветствиями в адрес хоккеистов. Перед первой игрой, в которой они примут участие, пройдет торжественная церемония, игроков поздравят представители руководства клуба и руководства города», - рассказал нам ведущий специалист по связям с общественностью ХК «Металлург» Антон Чайка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество