aif.ru counter
17

Болельщики плачут, но не сдаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Семь побед подряд нашей сборной на чемпионате мира по хоккею сделали ее фаворитом. Корреспондент "АиФ-Челябинск" болел за наших в Москве вместе с бригадой южноуральских болельщиков.

Ставки в букмекерских конторах на победу нашей сборной превзошли все ожидания... Ничто не предвещало поражения в матче против "горячих финских парней". Но, увы, вмешался случай...

По-другому это не назвать. Нелепая шайба в наши ворота поставила точку в игре. Недоумение на лицах и непонимание, как же это могло произойти? Почти четырнадцать тысяч человек, за минуту до того ликовавшие и скандировавшие, сникли. Впервые я видела мужчин со слезами на глазах. Слов у них просто не было. Впрочем, не только у них. Молча, без комментариев болельщики вставали со своих мест... "Золота" не получилось.

Осталась надежда на "бронзу". Правда, и здесь результат был непредсказуемым. Выйти на действующего олимпийского чемпиона, сборную Швеции, несмотря на то что мы ее уже обыгрывали, было делом непростым. Но игра всё же шла по российскому сценарию. 3:1, Россия - бронзовый призер чемпионата! Болельщики поддерживали российскую сборную до конца.

Когда мы в пятницу прилетели в Москву, билеты на финал в кассах уже не продавались. Правда, по сходной цене их здесь же можно было купить у спекулянтов. Кстати, как выяснилось, если бы сборная России, а не Финляндии вышла на "золотую" финишную прямую, цены на билеты могли подпрыгнуть до 150 000 рублей!

- Это большая проблема - билеты. И это просчет организаторов, - считает челябинец Исаак Валицкий, директор ХК "Трактор", ярый болельщик российской сборной. - Федерации надо было заблаговременно разработать схему распространения билетов. Сказалось, видимо, то, что сначала были одни организаторы, потом другие, а Федерация хоккея России по большому счету осталась в стороне от процесса. Если честно, организация чемпионата мне вообще не очень понравилась. Например, на матчах, где не играла сборная нашей страны, трибуны были заполнены зрителями процентов на 25. И это очень плохо. Могли бы поработать над этим.

Директор челябинского хоккейного клуба приехал на чемпионат не один. На заключительные игры Исаак Михайлович и главный тренер "Трактора" Андрей Назаров вывезли и своих подопечных - юных "трактористов". Правда, не всех, а только лучших.

- Для ребят это очень ценный выезд, - говорит нынешний наставник "черно-белых" Андрей Назаров. - Пусть учатся хоккею. Они смотрели матчи, анализировали их, а вечерами мы уже вместе разбирали ошибки нашей сборной и ее соперников. Что касается игры, в целом наша команда, несмотря ни на что, играла отлично. И одними из лучших можно смело назвать Малкина и Гончара!

И всё-таки Россия победила, победила потому, что давно так не было такого единения игроков и их болельщиков, потому что миллионы соотечественников сидели у экранов телевизоров, переживая за наших, потому что Россия - одна команда. И очень радостно, что нашей сборной помогали на "отлично" и южноуральские игроки (Николай Кулемин, Евгений Малкин, Сергей Гончар, Данис Зарипов), и южноуральский тренер (Вячеслав Быков), и южноуральские болельщики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых