178

Жар турецкого льда. «Тракторист» забивает шайбы в экзотичном чемпионате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Челябинск» 03/04/2013
Фото из архива Максима Губина

- Не стоит удивляться, что у Турции - свой собственный чемпионат. В хоккей научились играть во всём мире, - говорит Максим Губин, защитник одного из лучших клубов Турции Izmir BB. - Да, это страна, в которой живут футболом. Но чемпионат по хоккею с каждым годом становится сильнее, здесь играет много легионеров из Европы и Северной Америки.

В текущем сезоне на счету единственного российского легионера турецкого чемпионата, выступающего под 68-м

игровым номером, 58 очков за 14 игр. Для защитника эта статистика просто фантастическая. Регулярный чемпионат Максим закончил на пятом месте в общем рейтинге игроков и принял участие в матче звёзд, который прошёл в Турции в минувшее воскресенье. Теперь в планах челябинца - завоевать «золото» турецкого чемпионата.

Сноуборд в придачу

Максим, воспитанник «Трактора», осваивавший азы хоккея под руководством Игоря Калянина, а затем Станислава Шадрина, с детства мечтал играть за границей.

- Я связался с русским агентом, живущим и работающим в Швейцарии, - рассказывает Максим. - Сначала он предложил мне клуб в Париже, но затем нашёл клуб Morzine-Avoriaz, выступающий в Магнус-лиге, куда более сильной, чем та, в которой играет столичный Francais Volants.

Тяжелее всего дались первые тренировки, - вспоминает спортсмен. - Стадион находился на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Я задыхался буквально после одного ускорения.

Фото из архива Максима Губина

Во Франции челябинец провёл сезон. Вместе с командой он даже дошёл до полуфинала Кубка Франции.

Живя в Морзине, который находится в Альпах, на границе со Швейцарией, Максим встал на сноуборд. Горнолыжный инвентарь хоккеистам выдавали в клубе.

- В Европе в этом смысле полное доверие к хоккеисту. Травмируешься, катаясь на лыжах, - будет играть кто-то другой. Это в России даже в контрактах прописывается, что нельзя заниматься экстремальными видами спорта: есть риск получить травму.

Горячие парни

Перед началом этого сезона (а провести его челябинец собирался во Франции) поступило неожиданное предложение от тренера команды Izmir BB.

Так Максим перебрался в Измир, третий по величине город Турции. И стал ассистентом тренера. Сейчас он не только играет, но и на пару с наставником команды разрабатывает тренировочный процесс. Они приближают турецкий хоккей к российскому, более техничному и комбинационному.

- Ни здесь, ни в Европе игроков перед матчами никто не «закрывает», - рассуждает русский легионер Izmir BB. - Это особенность только российского хоккея.

Турки, по словам Максима, менее техничны и почему-то не любят играть в пас. Но при этом очень работящие и агрессивные.

- Нация очень горячая, - смеётся защитник. - Конфликты у них возникают на ровном месте.

Сейчас в курортной Турции около 800 игроков, более или менее профессионально играющих в хоккей. Для многих местных спорт - шанс неплохо заработать на жизнь. Так, при средней зарплате в стране 800 долларов (24 тыс. рублей) хоккеисты, играющие в национальной сборной, получают от 1 000 до 1 800 долларов.

Фото из архива Максима Губина

Не так давно к Максиму в Турцию перебралась любимая девушка Ольга. В Челябинске у него остались родители и сестра. Отец, врач-реабилитолог, и мама, домохозяйка, сына поддерживают во всём.

- Конечно, я переживаю за родной клуб, - говорит Максим. - Слежу за розыгрышем Кубка Гагарина в Интернете (к сожалению, в Турции по телевидению не транслируют матчи КХЛ).

Следующий сезон Максим планирует провести в Турции или во Франции. Хотя не исключает и переезд в Норвегию. Переговоры о смене клубной «прописки» уже велись. Но если бы в КХЛ появилась тихоокеанская конференция, в которую вошли клубы Дальнего Востока, Китая, Японии, Кореи, он был бы не против, пусть и в статусе легионера какой-нибудь из команд Азии, поиграть в хоккей в такой лиге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах