aif.ru counter
Юрий Иванников 358

Кузница чемпионов. В Челябинске прошёл гала-турнир по боксу и ММА

Все материалы сюжета Гала-турнир по боксу и ММА

Участников спортивного шоу приехали поддержать родные и близкие из разных городов страны и мира.

Масштабное спортивное мероприятие состоялось в Челябинске 18 февраля.
Масштабное спортивное мероприятие состоялось в Челябинске 18 февраля. © / фото Антона Басанаева / Пресс-служба РМК

18 февраля на ледовой арене «Трактор» состоялся грандиозный гала–турнир по тайскому боксу, профессиональному боксу и боям по правилам ММА, организованный для жителей и гостей южноуральской столицы специально ко Дню защитника Отечества.

Шоу такого уровня Челябинск встречал впервые осенью 2016 года перед днём рождения города. Тогда 9 сентября на площадке ледовой арены для нескольких тысяч зрителей прошли 13 ярких поединков, а между боями выступал рэп–исполнитель Баста. И вот в преддверии одного из главных российских патриотических праздников лучшие боксёры снова вышли на челябинский ринг.

Масштабное спортивное мероприятие состоялось при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Русской медной компании и холдинга «Ариант». Организатором выступила промоутерская компания RCC Boxing Promotions.

Напомним, эта промоутерская компания была создана совсем недавно, в конце 2016 года. Новую структуру создали «Титов Боксинг Промоушн» и один из российских лидеров медного производства, ключевые активы которого расположены в Челябинской области,– Русская медная компания. Популяризацию красивого и мужественного вида спорта – бокса, а также организацию профессиональных поединков мирового уровняRCC Boxing Promotions считает своей главной миссией.

«Сегодня мы увидим 11 интересных поединков: семь из них по профессиональному боксу, два по тайскому боксу и ещё два по правилам ММА. Главный поединок – бой нашего земляка Ивана Штыркова против американца Родни Уоллеса. Несмотря на замены, все наши спортсмены настроены хорошо, подготовлены. Урал – это кузница чемпионов, настоящих людей с сильным характером», – рассказал Алексей Титов, исполнительный директор RCC Boxing Promotions.

Да будет бой!

Пока трибуны ледовой арены заполнялись запоздавшими зрителями, на ринг вышли профессиональные боксёры: представитель Первоуральска Марк Урванов и спортсмен из Санкт–Петербурга Александр Салтыков. Поединок между двумя бойцами в полулёгком весе закончился техническим нокаутом в третьем раунде – победа осталась за уральцем.

Марк Урванов и Александр Салтыков
Марк Урванов и Александр Салтыков Фото Антона Басанаева

Пара бойцов, выступающих в первом лёгком весе, вышла на ринг второй. Молодому профессиональному боксёру из Ташкента Шарофиддину Журахонову шесть раундов противостоял перспективный боец из Екатеринбурга Акжол Сулаиманбек Уулу. Для екатеринбуржца эта встреча стала пятой в его профессиональной карьере. По итогам поединка единогласным решением судей победу одержал уралец.

«До этого у меня было четыре боя и четыре победы. Сегодня соперник сумел меня удивить, но мне удалось одолеть его за счёт опыта», – прокомментировал Акжол Сулаиманбек Уулу.

Акжол Сулаиманбек Уулу и Шарофиддин Журахонов
Акжол Сулаиманбек Уулу и Шарофиддин Журахонов Фото фото Антона Басанаева

Третья пара сошлась на ринге по правилам тайского бокса. Спортсмену из Бангкока Йодпаяку Лекмуангнону, который провёл 50 профессиональных боёв, противостоял Егор Ищук из Нижнего Новгорода. Для него этот бой стал лишь третьим в профессиональной карьере. Несмотря на первый тяжёлый пятираундовый бой, россиянин одержал победу над спортсменом из Таиланда.

«Это был мой первый бой с представителем Таиланда, я давно искал такую возможность. Получился очень тяжёлый поединок, но наработанную тактику я сумел реализовать. Первые два раунда присматривался к сопернику, изучал слабые места, манеру его ударов, излюбленные комбинации, а дальше мне подсказывали мои секунданты», – поделился впечатлениями Егор Ищук.

Егор Ищук и Йодпаяк Лекмуангнон
Егор Ищук и Йодпаяк Лекмуангнон Фото Антона Басанаева

Бой по версии WBC Eurasia Pacific Boxing Council был четвёртым. Во втором легчайшем весе сошлись на ринге защищавший свой пояс Мурад Арсланов из Белоярского и Андрей Исаев из Минска. По результатам всех предусмотренных регламентом 10 раундов Арсланову удалось победить грозного соперника и защитить свой титул.

«Я готовился изначально именно к 10–раундовому бою. Нужно было прочувствовать, продышаться в спарринге, чтобы потом было легче. Это был мой первый бой с таким опытным соперником, но я смог защитить титул, который завоевал в декабре 2016 года», – рассказал Мурад Арсланов.

Мурад Арсланов и Андрей Исаев
Мурад Арсланов и Андрей Исаев Фото Антона Басанаева

Пятая пара бойцов также провела титульный бой в лёгком весе по версии WBC Asian Boxing Council Continental. Колумбиец Йогли Еррера выступил против бойца из Санкт–Петербурга Мухаммадхучи Якубова. Россиянину удалось отстоять титул. Кстати, это был его первый 10–раундовый бой.

«Мы планировали бой по–другому провести, потому что ориентировались на просмотр видео с записью одного из боёв нашего соперника. Задача была держать скорость и постоянный темп. Но соперник, вопреки ожиданиям, ушёл в защиту, и нам по ходу пришлось перестроить тактику, но открыть его все равно не получилось. Мухаммадхучи после шестого раунда начал уставать, пропускать удары. Это был самый напряжённый момент. Но потом у него открылось второе дыхание, и он победил», – поделился тренер Якубова Владимир Александрович Видов.

Мухаммадхуча Якубов и Йогли Еррера
Мухаммадхуча Якубов и Йогли Еррера Фото Антона Басанаева

Шестой поединок по правилам ММА закончился уже в первом раунде техническим нокаутом. Екатеринбуржец Дмитрий Малыхин досрочно одержал победу над противником из Франции Оливером Даундой.

Дмитрий Малыхин и
Дмитрий Малыхин и Оливер Даунда Фото Антона Басанаева

Перед седьмым поединком зрителей ожидал музыкальный сюрприз. Челябинская группа Black2Brothers исполнила на сцене композицию Just do it в поддержку земляка–чемпиона Хаяла Джаниева. После выступления музыкантов на ринг вышел соперник нашего земляка – Казбек Сагындыков из Казахстана. Он заменил Жоана Босежура, который не смог прилететь в Россию из–за проблем с визой.

Бурными овациями и ликованием встретил зал челябинца Хаяла Джаниева, тайбоксера, чемпиона Европы среди профессионалов по версии WBC Muay Thai.

С первых минут боя было заметно волнение соперника Джаниева, уровень мастерства и профессионализма уральского спортсмена был заметно выше, чем у его оппонента. После трёх раундов из пяти возможных судьи единогласно отдали победу южноуральцу.

«Готовился к этому бою в Таиланде, в Бангкоке. В одном из лучших боксёрских лагерей в мире. Изучал другого соперника, полностью, казалось, его изучили. А за два дня до боя он поменялся. Боец из Казахстана согласился выйти на замену, и это достойно уважения. Соперник был новый, неизученный, поэтому на ринге пришлось импровизировать. Хотелось провести красивый бой, запоминающийся для болельщиков, нокаутировать соперника, но не получилось. Мне во время боя очень помогала поддержка зрителей», – поделился после поединка Хаял Джаниев.

Отметим, что поддержать Джаниева в Челябинск приехал Чингиз Аллазов, спортсмен из Республики Беларусь. Друг нашего спортсмена девятикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, четырнадцатикратный чемпион Республики Беларусь по тайскому боксу.

Хаял Джаниев и Казбек Сагындыков
Хаял Джаниев и Казбек Сагындыков Фото Антона Басанаева

Восьмая пара. И вновь на риге профессиональные боксёры в первом тяжёлом весе. Это был бой за вакантный титул по версии WBO Oriental. Юрий Кашинский из Новосибирска противостоял спортсмену из Нюрнберга (Германия) Кристиану Крстачичу. Встреча завершилась досрочно во втором раунде из десяти возможных победой россиянина.

Юрий Кашинский и Кристиан Крстачич
Юрий Кашинский и Кристиан Крстачич Фото Антона Басанаева

В девятом бою легковесы сражались за титул о версии WBC Asian Boxing Council Silver. Пермяк Рустам Нугаев вышел на ринг против Ферузбека Юлдашева из Ташкента. Бой продлился семь раундов из 10. Нугаев победил чемпиона Узбекистана Юлдашева техническим нокаутом и сохранил свой пояс чемпиона.

Рустам Нугаев
Рустам Нугаев Фото Антона Басанаева

А главный поединок вечера состоялся за титул по версии WBC Eurasia Pacific Boxing Council. В первом лёгком весе бились Шавкат Рахимов из Екатеринбурга и филиппинец Рохелио Джун Долигес. В пятом раунде россиянин успешно атаковал Долигеса, отправив его нокаут.

Шафкат Рахимов после победы на ринге.
Шафкат Рахимов после победы на ринге. Фото Антона Басанаева

Финал гала–турнира – бой по правилам ММА (в весе свыше 93 кг) между екатеринбуржцем Иваном Штырковым и спортсменом из США Родни Уоллесом стал апофеозом вечера бокса на ледовой арене «Трактор».

Американец, участник чемпионата UFC оказался крепким орешком. Так что досрочно завершить схватку Штыркову не удалось. Несмотря на рассечение нижнего века, Уоллес довёл бой до конца. Встреча получилась для обоих спортсменов тяжёлой, напряжённой. А решением судей победителем был назван россиянин.

Как признался после боя сам Родни Уоллес: «Он (Иван) очень силён, был активен, и бился лучше меня».

Иван Штырков и Родни Уоллес
Иван Штырков и Родни Уоллес Фото Антона Басанаева

«Победа далась тяжело, Уоллес очень опытный спортсмен. Конечно, не может не радовать, что удалось переиграть многоопытного соперника. Несколько разочарован, что не показал все свои возможности. Раньше, выходя на такую публику, я больше боялся, чем получал удовольствие от боя. Зато сейчас я больше стараюсь получать удовольствие от боя, чувствую себя увереннее. В этом помогает и спортивный опыт, и тёплая поддержка болельщиков. Это дорогого стоит, когда зрители так горячо приветствуют, переживают за тебя. Это невозможно передать словами», – рассказал Иван Штырков.





Самое интересное в регионах
Роскачество