aif.ru counter
5970

20 любопытных фактов из жизни Валерия Харламова

Сомов Юрий / РИА Новости

«АиФ-Челябинск» подготовил подборку любопытных фактов из биографии Валерия Борисовича.

1. Отец Валерия Харламова (Борис Сергеевич Харламов) по национальности русский. Трудился слесарем-испытателем на московском заводе «Коммунар». Мать – басконка. Родилась в городе Бильбао. Настоящее имя Кармен Ориве-Абад.

2. Харламова назвали Валерием в честь советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

3. В детстве Валерий увлекался не только хоккеем, но и футболом. На коньки встал в семь лет.

4. В 1956 году  вместе с матерью и сестрой уезжал в Испанию. В Бильбао Валерий жил несколько месяцев и даже посещал там в школу.

5. В детстве Харламов переболел ангиной, которая дала серьезные осложнения на другие органы. Врачи запретили не то, что заниматься хоккеем, а даже посещать уроки физкультуры в школе, пионерский лагерь, бегать во дворе, поднимать тяжести.

6. У Валерия Харламова был нетипичный для хоккеиста рост – всего 173 сантиметра.

7. 22 октября 1967 года Харламов дебютировал в составе ЦСКА в матче с «Сибирью». Тогда армейцы выиграли 9:0, однако Валерий в той встрече отличиться не смог.

8. В начале сезона 1967/68  для «развития в себе игровой самостоятельности, усовершенствования обводки» Валерий был отправлен во вторую лигу, в чебаркульскую «Звезду».

9. Свою первую шайбу в команде мастеров Валерий Харламов забросил 23 апреля 1968 года (вернувшись из «Звезды» в ЦСКА). Тогда армейцы встретились с командой «Крылья Советов». 

10. Со вторых выставочных игр с Канадой, в 1968 году, появилась легендарная тройка – Михайлов — Петров — Харламов.

11. То, что отличало хоккеиста Харламова от других спортсменов – неповторимый стиль обводки. Нестандартная обводка Харламова завершалась либо броском, либо точной передачей партнеру.

12. На зимней олимпиаде 1972 года Харламов стал лучшим бомбардиром – он забивал в каждой игре (кроме последней против сборной ЧССР), дважды ему удавался хет-трик (против финнов и поляков). С этих игр Харламов привез свое первое олимпийское золото.

13. Победа на Олимпийских играх в Инсбруке стала вторым, и последним, «золотым» олимпийским успехом для хоккеиста.

14. В апреле 1976 года Валерия впервые признали лучшим нападающим чемпионата мира.

15. 14 мая 1976 года Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой. С будущей супругой спортсмен познакомился в ресторане «Россия». У молодой пары еще в сентябре 1975 года родился первенец – сын Александр. Чуть позже на свет появилась дочь – Бегонита.

16. Дети Харламова пошли по стопам отца. Сын, Александр, также стал хоккеистом – играл в ЦСКА и США. Дочь занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта. 

17. 26 мая 1976 года Харламовы попали в серьезное ДТП на Ленинградском шоссе, когда возвращались из гостей ночью. Автомобиль при обгоне съехал с дороги и врезался в столб. В результате хоккеист получил двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов. Для Валерия тогда оборудовали специальную комнату, где он мог заниматься атлетическими упражнениями при помощи гирь.

18. Перед началом сезона 1981/82 Харламов говорил друзьям, что этот сезон станет для него последним. Дальнейшие планы – учить играть в хоккей мальчишек. Летом 1981 года Валерий усиленно готовится к новому сезону и набирает неплохую форму: в составе ЦСКА он стал в 11-й раз чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов. Харламов рассчитывал, что его возьмут в состав сборной на Кубок Канады, однако тренеры посчитали иначе. Валерий в подавленном душевном состоянии остался в Москве, а через несколько дней погиб в автокатастрофе. 

19. Харламов погиб 27 августа 1981 года. Смертельная авария произошла в семь часов утра, на 74 километре Ленинградского шоссе. Супруга Харламова Ирина, сидевшая за рулем, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. Ранения оказались смертельными для обоих.

20. На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге. Тогда они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. В память о Валерии. Советские хоккеисты выполнили свое обещание, обыграв в финале канадцев 8:1.

— Алло! Анатолий Владимирович! Мы выиграли!
— Ты мне лучше скажи, откуда взялись три шайбы в наших воротах? Ребята… Я вами горжусь! Вы лучшая в мире команда!
(к/ф «Легенда 17», Пояснение к цитате: ва 1972 году сборная СССР обыграла сборную Канады со счётом 8:3). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах