aif.ru counter
1353

Футбол собирает друзей. Спортивный праздник открыли звезды футбола

На поле сошлись юные футболисты.
На поле сошлись юные футболисты. © / АиФ

На Южном Урале стартовал VIII сезон крупного футбольного турнира, который с нетерпением ждут все школьники Южного Урала. Речь идёт о Кубке «НОВАТЭК-2019» по мини-футболу. Это один из самых популярных и массовых футбольных турниров в России, который проводится совместно с региональным министерством образования и науки в рамках федерального спортивного проекта «Мини-футбол в школу».

В финале 56 школьных команд

Подобные состязания юных футболистов ежегодно собирают около 850 команд из более чем 40 территорий – это почти 10 тысяч участников. За время футбольного турнира проходят сотни и тысячи матчей. В областной финал попадают всего лишь 56 школьных футбольных команд.

В этом году большой спортивный праздник открыли звезды российского футбола, члены национальной сборной России – Алексей Смертин, Александр Панов и Дмитрий Хлестов. Герои российского футбола поздравили юных футболистов и гостей спортивного мероприятия с началом нового, восьмого сезона.

«Приятно, когда в нашей стране столько внимания уделяют детскому футболу. Эти мальчишки и девочки - будущее российского футбола и его настоящее, - прокомментировал Александр Панов. – Компания здорово придумала – победители получают новое футбольное поле, где можно профессионально тренироваться и получать опыт игры не на дворовой площадке, а на хорошем игровом стадионе. Это огромный стимул для ребят».

На открытие Кубка приехали звёзды российского футбола.
На открытие Кубка приехали звёзды российского футбола. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Большой спортивный праздник на челябинском стадионе «Локомотив» открыл глава Челябинской области Алексей Текслер. В рамках мероприятия состоялся матч за Суперкубок «НОВАТЭК», где победители прошлогоднего турнира – школьники из Челябинска и Копейска - встретились на поле со своими сверстниками из Костромы. Право первого удара по мячу получил глава региона.

Алексей Текслер получил право первым ударить по мячу.
Алексей Текслер получил право первым ударить по мячу. Фото: АиФ

«Мне очень приятен тот момент, что именно в День города мы открываем новый сезон Кубка «НОВАТЭК», - сказал Алексей Текслер. – Для многих из вас это будет шагом навстречу большому футболу и новым победам. Другие мальчишки и девчонки, возможно, сегодня приобщатся к футболу и полюбят этот прекрасный вид спорта».

Звезды остаются супермастерами

Пока на футбольном поле кипели спортивные баталии, гости и участники праздника с удовольствием поучаствовали во всевозможных спортивных состязаниях. Мальчишки и девчонки играли в футбольный бильярд, флэтбол, аэрофутбол, футбольный дартс и даже получили возможность потренироваться с лучшими парами России по спортивному рок-н-роллу.

А в это время звезды российского футбола, легендарные Смертин, Панов и Хлестов в спортивной раздевалке переодевались в форму российского футбольного союза. Их ждали состязания на мини-площадке в формате три на три. Игра в этот день шла до первого забитого мяча. Противостоять футбольным асам мог любой желающий. Такое запомнится на всю жизнь: когда еще представится возможность сыграть на футбольном поле с такими звездами?

Более десятка футбольных «троек» изъявили желание забить мяч в ворота мастеров российского спорта. Однако более чем за час времени челябинским игрокам удалось лишь дважды поразить ворота известных спортсменов.

У гостей праздника была возможность попробовать свои силы против профессиональных спортсменов.
У гостей праздника была возможность попробовать свои силы против профессиональных спортсменов. Фото: АиФ

«Очень круто было сыграть с такими футболистами, которых видел только по телевизору, - восторженно рассказал победитель Кубка, участник команды челябинской школы №116 Егор Егармин. – У них такая классная техника! Нам с мальчишками очень понравилось».

Генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко рассказал гостям и участникам турнира, что за семь лет компания построила в Челябинской области 30 современных мини-футбольных полей. Все эти стадионы – главный приз победителям областного турнира.

«Строительство новых спортивных площадок означает, что еще больше мальчишек и девчонок будут играть в футбол в отличных условиях и всем сердцем полюбят эту простую, но красивую игру. За семь лет в футбольном турнире приняли участие более 85 тысяч южноуральских школьников изо всех уголков Челябинской области, - сообщил Вадим Ромасенко. – Очень приятно то, что сегодня спортивный праздник компании совпал с днем рождения нашего любимого Челябинска».

Моменты игры.
Моменты игры. Фото: АиФ
На поле кипели нешуточные страсти.
На поле кипели нешуточные страсти. Фото: НОВАТЭК – Челябинск

Во время торжественной церемонии открытия футбольного турнира президент спортивного общества «Спартак», российский тренер Евгений Ловчев подарил главе южноуральского региона, известному болельщику красно-белых, красную спартаковскую футболку под №1 и с фамилией «Текслер».

Обращение для гостей и участников турнира записал Станислав Черчесов.
Обращение для гостей и участников турнира записал Станислав Черчесов. Фото: АиФ

Праздник для всех

На спортивном празднике присутствовало очень много родителей будущих чемпионов футбола.

«В юности я тоже играл в футбол, хотя и не профессионально. Раньше в каждом дворе была своя мини-футбольная или хоккейная площадка, - рассказал отец чемпиона Кубка Андрей Егармин. – Когда мой сын вырос, я понял, что он у меня будет заниматься футболом. Уже три года он играет в футбольной команде за свою школу. Мне очень приятно, что сегодня ребята победили. Очень горжусь своим сыном».

новатэВ турнире участвуют и юноши, и девушки
В турнире участвуют и юноши, и девушки Фото: НОВАТЭК – Челябинск

В областных соревнованиях по мини-футболу на Кубок «НОВАТЭК» принимают участие школьные команды в четырёх возрастных группах у девушек и в пяти у юношей. Первый тур проходит в муниципальных районах. Лучшие команды из районов представляют свои школы на дивизионном этапе, разбитом по территориальному признаку. А уже финальные соревнования проходят традиционно в Челябинске, где встречаются сильнейшие команды со всей области. И только потом, пройдя серьезное сито отбора, самые лучшие школьные футбольные команды, ставшие обладателями Кубка «НОВАТЭК», едут на первенство УрФО.

После всех отборочных турниров лучшие представляют свое учебное заведение на первенстве России. В этом году впервые команда челябинской школы №108 выиграла золотые медали Всероссийского финала.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах