Примерное время чтения: 4 минуты
188

Защитник «Бурана». Челябинец создал краску для космического корабля

После занятий на тренажёре Иван Добровольский продолжает работу над очередным изобретением - и это в 94 года!
После занятий на тренажёре Иван Добровольский продолжает работу над очередным изобретением - и это в 94 года! Из личного архива

Челябинцу Ивану Добровольскому 94 года, а расписание дня у него до сих такое же плотное, как и тогда, когда он работал – сначала на заводе, а потом в университете. С утра велотренажёр, а затем очередное изобретение. Потом уже тренажёр для ходьбы и снова напряжённая работа.

«Больше всего меня интересует экология и чистое, эффективное производство, – признаётся Иван Поликарпович. – Я 77 лет проработал на коксохимпроизводстве, поэтому не понаслышке знаю, как важно снизить нагрузку промышленности на окружающую среду. И не просто снизить, а повысить при этом производительность».

От очистки газа до краски, которая спасла космический корабль «Буран» от перегрева и может сделать самолёты невидимыми для радаров – всё это разработки Ивана Добровольского, многие из них оценили ещё в советское время.

Как очистить газ от серы?

В Челябинск Иван Добровольский приехал молодым специалистом в 1952 году. Был сначала помощником мастера, а затем поднялся до инженера коксохимпроизводства. Стал не просто инженером, но ведущим рационализатором. Благодаря его изобретениям производство удалось поднять на 30%.

Среди изобретений – сушилка, которая объединила несколько процессов, а главное, сразу несколько разработок по очистке газа от хлора и серы.

«Обычно используют известь, но она образует гипс, который не растворяется в воде, – объясняет Иван Поликарпович. – Но известь можно заменить доломитом или магнезитом, у которых высокие показатели растворяемости. При этом у нас в Челябинской области большие запасы этих ценных минералов. Можно и выбросы от серы очистить, и воду. При этом снижается и износ оборудования».

Не надо думать, что разработки челябинца – это просто, что называется, патенты в столе. Многие его изобретения предприятия взяли на вооружение. Так, он предложил печь на родном заводе, и этот проект затем использовали для строительства аналогичной печи в Крыму. Также Добровольский предложил новый метод охлаждения газа на выходе из печи. Оказывается, для этого надо воспользоваться горячей водой, и в результате температура газа падает с 1 000 градусов до 120.

Другое же изобретение челябинца поистине космического масштаба. Это краска для знаменитого многоразового космического корабля «Буран».

«Мы с коллегами создали краску, которая способна отражать солнечные лучи и тем защищать корабль от перегрева, – говорит Иван Поликарпович. – Использовали для этого окись цинка. Изготовили 20 килограммов краски. За этим грузом даже специально самолёт присылали. Такое покрытие можно применять и для самолётов, которые становятся «невидимками» благодаря высокой степени отражения лучей от поверхности. И даже для художников моё изобретение полезно: краски можно сделать практически вечными. Я докторскую диссертацию по этой теме защитил».

Сколько нужно пчёл для здоровья?

После завода Иван Добровольский 15 лет работал в ЧелГУ, готовил специалистов-производственников. Сейчас уже не преподаёт, но продолжает трудиться над новыми изобретениями. При этом ещё ухаживает за женой, с которой вместе уже 69 лет.

«Жена серьёзно больна, но мне удалось улучшить её состояние при помощи массажа, – говорит Иван Поликарпович. – А себя всегда привык держать в форме. В молодости после травмы пришлось ходить на костылях, и в больнице встретил мужичка, который посоветовал лечиться при помощи пчелиных укусов. «Поставил» себе 200 пчёл и выбросил костыли! С тех пор каждый год «ставлю» себе пчелиные укусы (такая терапия показана далеко не всем и должна вестись под контролем врача, так как возможны серьёзные аллергические реакции. – Ред.). В другой раз отравился, развилась язва. Меня готовили к операции, но начал пить пчелиное молочко, и операция не понадобилась, за две недели язва зажила. В Челябинске есть центры, где лечат пчёлами и пчелиными продуктами, но уж очень там дорого».

Возможно, свойства пчелиного яда станут основой для следующего изобретения. А пока Иван Поликарпович забирается на тренажёр для ходьбы и начинает очередную серию упражнений. И продолжает идти к новой цели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах