64

Тренажер для Влады. Челябинский школьник изобрел устройство для детей с ДЦП

Влада вместе с мамой выбирала форму подписи. А Роман потом сделал для нее выемку.
Влада вместе с мамой выбирала форму подписи. А Роман потом сделал для нее выемку. © / Надежда Уварова / АиФ

14-летний ученик челябинского лицея Роман Прохоров подал документы, чтобы запатентовать необычное приспособление. Восьмиклассник придумал устройство, которое помогает детям с ДЦП тренировать умение ставить подпись, а сейчас работает над созданием... вечного двигателя.

Все приспособления, сконструированные Ромой, нужные и важные: они не только служат науке, но и помогают больным детям. «Это здоровый человек не придаёт значения таким мелочам, как, например, поставить подпись, – рассуждает молодой человек. – Когда я получал паспорт, столкнулся с необходимостью поставить «автограф» в нескольких местах, причём подпись должна быть идентичной. И я подумал: а каково же детям с ДЦП и имеющим проблемы с моторикой это сделать?»

Нет мошенникам!

Так у Ромы появилась идея придумать механизм, который будет полезен для ровесников с ДЦП. У юноши есть несколько друзей с таким недугом. Интеллект у них сохранён, а вот подписать документы — большая проблема. Пока они несовершеннолетние, за них ставят подпись родители, но во взрослой жизни приходится или просить законных представителей сделать это, или рисовать галочку. Тут и мошенники могут попытаться подделать бумаги, ведь на документах будут разные варианты подписи.

Со своей идеей Роман пришёл к научному руководителю Дмитрию Овсяницкому. Мальчик много лет занимается в кружке «Ожившая механика». Овсяницкому, изобретателю по духу и врачу-педиатру по образованию, мысль очень понравилась.

Это не первое и далеко не единственное Ромино приспособление, которое именно полезно. В числе других – геликоптер, например, который позволяет наблюдать за происходящим на улице, сидя у компьютера. Прибор также рассчитан на нужды больных людей, особенно маломобильных.

Пару лет назад Прохоров стал свидетелем того, как женщина спускала коляску по лестнице в пешеходном переходе. Она боялась перевернуть её, почти несла на руках. Ей было тяжело, и мальчик подумал: «А как же несут коляски с больными деть­ми мамы и папы? Ведь здесь малыш, который немного весит, а там тяжёлые больные люди». Роман загорелся идеей помочь. Так появился механизм, который помогает коляскам для малышей и инвалидным креслам преодолевать крутые ступеньки. Со дня на день Прохоровы ждут патент на это устройство. Суть его в том, что коляска или каталка ставятся на некоторый механизм, три колеса его с каждой стороны как бы забираются на высокие ступени. Коляска при этом будет подниматься плавно, не требуя больших усилий и не сотрясая ребёнка или больного.

Подпись в паспорт

«Перед тем как начинать работу над тренажёром на развитие навыка ставить подпись, мы опросили врачей паллиативного детского отделения, – говорит мама Ромы, Юлия. – Они подтвердили: беспомощным детям сложно выполнять такие движения, требующие чётких и отточенных линий. Работать над совершенствованием подписи им просто необходимо!»

Тренажёр, который создал Роман, предназначен для его подруги, страдающей ДЦП. Влада Вострых – Ромина ровесница. Девочке, по её собственному признанию, сложно писать. Влада работает только левой рукой, и тренажёр ей пришёлся по душе. Она тренирует руку.

«Изображение выдаётся на монитор, – комментирует Роман. – Сам тренажёр состоит из нескольких накладок с прорезями и обычной шариковой ручки с утолщением на конце стержня. Она позволяет проводить по линиям, как по лабиринту, и рука не выскальзывает. В дальнейшем трафарет уменьшается, то есть ставится меньшая по размеру накладка, и подпись приближается к размеру обычной».

И кстати, вечный двигатель существует. «Что такое вечный двигатель? Устройство, где КПД больше ста. Так вот, наш будет... Впрочем, это пока секрет», – говорит научный руководитель Романа Дмитрий Овсяницкий.

Мама Ромы показывает огромную папку с почётными грамотами и дипломами сына. Юный изобретатель одержал десятки побед во всероссийских и мировых технических олимпиадах и конкурсах. Мальчик перешёл в девятый класс и пока не выбрал вуз, но уже уверен: главное – чтобы твои изобретения приносили пользу больным и слабым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах