81

Верить ли ГОСТам? Возвращается государственный контроль качества продукции

Оборудование лабораторий позволяет осуществлять за год более 400 тысяч поверок.
Оборудование лабораторий позволяет осуществлять за год более 400 тысяч поверок. © / ЦСМ

Сегодня даже в ситуации рыночного изобилия по­требители далеко не всегда довольны качеством и продуктов, и промышленных товаров. И для этого есть основания. Да, производимая продукция проходит сертификацию, но сертификаты подтверждают только её безопасность, а не качество.

За фальсификат – штраф

Правительство РФ сегодня ставит перед участниками и контролёрами рынка важнейшую задачу – повышать конкурентоспособность отечественной продукции и изымать из оборота фальсификат. Достичь этих целей невозможно без повышения качества продуктов и услуг в любой сфере деятельности. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) является проводником государ­ственной политики в области стандартизации, метрологии, тестирования и сертификации производимой продукции.

«Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области» реализует стратегические задачи, поставленные перед Росстандартом», – говорит исполняющая обязанности директора Ольга Матанцева.

Закон «О техническом регулировании», который требовал обеспечения безопасности продукции, был принят в 2001 году. Но в том, что касается сертификации, почти 15 лет царил правовой вакуум. «Кто испытывал, кто выдавал сертификаты качества – непонятно. В результате есть некачественная и даже фальсифицированная продукция на полках наших магазинов. И никто ни за что не отвечает: ни производитель, не испытатель, ни тот, кто выдал липовый сертификат», – говорит Ольга Матанцева.

Ситуация начала меняться в 2016 году. Под эгидой Росстандарта была создана Национальная система сертификации (НСС). По сути НСС – это доверенное пространство, в котором производители, готовые соблюдать ГОСТы, соглашаются на проверки госорганами, а Росстандарт гарантирует качество и безопасность производимой ими продукции, её соответствие нормам НСС. Сейчас производители могут добровольно подтвердить соответствие качества своей продукции национальным стандартам – ГОСТам.

«Сегодня производитель может маркировать свою продукцию знаком ГОСТ. Но если маркировка ГОСТ нанесена на упаковку, то производитель обязан эти стандарты соблюдать. Если они не соблюдаются, то продукт считается фальсификатом, а производитель будет наказан штрафом», – поясняет Ольга Матанцева.

Кто подтвердит качество?

В 2017 году в нескольких российских регионах Росстандарт запустил пилотный проект. Например, в Оренбурге около 400 видов продукции прошли испытания по критериям НСС, в Татарстане – больше 360, в Екатеринбурге – более 200. В Челябинской области работа ведётся только в городе Магнитогорске, четыре группы пищевых продуктов, изготовленных магнитогорцами, сертифицированы в НСС.

«Однозначного понимания, насколько качественна продукция, производимая в нашей области, пока нет, – считает Ольга Матанцева. – А ведь далеко не все товары на нашем рынке соответствуют стандартам качества. Это касается множества товаров, которые мы покупаем в магазинах».

На данный момент задача ответственных южноуральских производителей – подтвердить, что их продукция соответствует стандартам качества НСС. В Челябинском ЦСМ специалисты на высоком уровне выполнят эту работу. Оценка соответствия проводится государственным органом сертификации, испытания также проходят в лаборатории, которая принад­лежит государству, – говорит Ольга Матанцева. – В этом и заключается НСС: только государственные организации могут проводить испытания и выдавать сертификат».

Сегодня ЦСМ Росстандарта в Челябинский области обладает самой современной технологической и нормативно-правовой базой для проведения экспертизы товаров на предмет их соответствия стандартам НСС. Оборудование лабораторий позволяет осуществлять за год более 400 тысяч поверок. Отдел информации располагает уникальным фондом нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации. А высококвалифицированные сотрудники центра много лет входят в состав экспертного совета конкурса «100 лучших товаров России».

Для товаров, прошедших проверку по нормам НСС, установлен специальный знак. Успешно испытанная продукция маркируется знаком РСТ в овале, на упаковку наносится QR-код. Считав этот код, покупатель попадет на сайт Росстандарта и сможет увидеть, когда и где продукт проходил испытания, каковы их результаты.

Таким образом, новая маркировка станет для производителя конкурентным преимуществом, а потребитель, безусловно, отдаст предпочтение товару, качество которого подтверждено государством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах