Примерное время чтения: 4 минуты
725

Великий пост 2020. Шесть советов для начинающих от челябинского батюшки

Александр Фирсов / АиФ

Великий пост в 2020 году начался 2 марта. Это самый строгий и продолжительный пост у православных. Он представляет собой как бы «десятину» Богу – десятую часть дней года, которую нужно посвятить молитве, воздержанию, чтению душеполезных книг. Мы собрали самые распространенные вопросы о Великом посте и задали их иерею Димитрию Кирякову, руководителю миссионерского центра при Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Для чего нужен Великий пост?

- Великий пост – это воздержание от чего-то, это жертва Богу, жертва любви. Когда мы кого-то любим, своих родных или даже хомячка, то мы готовы идти на жертвы ради того, кого мы любим. И ради любви к Богу тоже нужно проявить подобную жертву. Это, может быть, и есть та десятина, которую мы ленимся отдавать в течение всего года. Если в течение года мы ленимся прийти в храм, то теперь нужно постараться до него всё-таки дойти.

Как поститься начинающим?

- Я советую обязательно найти хорошего духовника, доброго, отзывчивого, постарше, желательно с хорошим образованием, который был бы вам приятен и симпатичен, которому вы бы доверяли. Свою духовную жизнь, связанную с подвигами поста, надо постараться отдать в его руки. Хороший священник – как хороший тренер. Он хочет, чтобы спортсмен не надорвался, а наоборот, оказался на чемпионском пьедестале. Вначале какие-то продукты будут исключаться, только мясо, например. Нельзя сразу взваливать на себя много духовных упражнений. Во время Великого поста мы воздерживаемся в основном от белковой пищи. Но ожидать, что пост непременно принесёт нашему здоровью пользу, мы не должны. Пост прежде всего для души.

Нужно ли поститься школьникам, дошколятам?

- Для детей можно организовать особый пост: например, отказываться от сладостей, а белок получать в нужном количестве, потому что происходит интенсивный рост организма. Ни в коем случае нельзя заставлять. Знаю много примеров, когда ребёнка через силу вели в церковь, заставляли читать утреннее и вечернее правило, мучили его постами. Когда такие дети вырастают, они бегут как можно дальше от православия. Нужно, чтобы ребёнок шёл на это осознанно и с радостью.

Есть ли грех в просмотре телевизора?

- Пост – это воздержание от пищи, а информация – это тоже пища, только духовная. В Древнем Риме, например, врачи определяли, какой спектакль нужно посмотреть заболевшему человеку. Во время поста необходимо избирательно относиться к этой пище, чтобы она не оказалась для нас вредоносной, разжигающей наши страсти. Я думаю, что если человек раз в неделю посмотрит новости, какой-нибудь хороший фильм или православную передачу, то в этом никакого греха не будет.

Можно ли пить алкоголь в пост? Ведь в нём нет ни мяса, ни молока.

- Во время Великого поста есть дни, когда можно пить вино. В остальные дни лучше этого не делать, потому что это время, когда нужно подумать о своих грехах.

Фото: АиФ

Почему Великий Четверг называют чистым и что в него надо делать?

- В этот день была Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство причастия. Перед этим Господь омыл ноги своим ученикам. В Великий Четверг мы стараемся обязательно бывать в храме на Божественной литургии, причаститься Святых Даров.

Делать уборку – это традиция. Но многие начинают относиться к этому, как к магическому ритуалу. Человек не собирается исправлять свою жизнь, зато перемоет всю квартиру в Чистый Четверг. Обмануть Бога не удастся ни половой тряпкой, ни щёткой. Только праведная наша жизнь, только наша любовь к близким может понравиться Богу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах