aif.ru counter
189

Тёмный лес вокруг базы на Калдах

Кто и зачем стремится отнести землю под базой к лесному фонду?

Арендатор превратил живописную базу в свалку мусора
Арендатор превратил живописную базу в свалку мусора © / АиФ

Озеро Калды давно пользуется популярностью как у южноуральцев, так и у приезжих. По берегам озера много баз отдыха. Вокруг одной из них разгорелись такие страсти, что пришлось не единожды вызывать полицию, а дело дошло уже до судебного разбирательства.

Ничто не предвещало такого скандального поворота. Предприятие ООО «СК Матрикс» заключило предварительный договор по продаже своей базы отдыха на озере Калды. По условиям договора покупатели, супруги Оксана и Юрий Сошины, получили право пользоваться базой с 1 мая текущего года, размещать отдыхающих на коммерческой основе, вносить до 30 числа каждого месяца платежи. Эти платежи, со слов одной из сторон сделки, считались авансом при дальнейшей продаже базы. Составили и договор купли-продажи с беспроцентной рассрочкой платежей на три года. Условия достаточно выгодные.

Всего стороны заключили одновременно три договора и, казалось бы, учли все нюансы. Но реальность внесла свои коррективы.

Росреестр права подтвердил

Первый платёж поступил вовремя, второй с задержкой. Затем предприятие неожиданно получило письмо от Кунашакского лесничества, где указывалось, что базу разместили на землях лесного фонда, а значит, это якобы самовольный захват земель. Юрист предприятия Оксана Бондаревич отправилась в Кунашак, где представила инспектору лесничества В. Зубаирову все правоустанавливающие документы на земельный участок и объекты недвижимости.

«В итоге протокол об административном правонарушении составлен не был, - разъясняет Оксана Бондаревич. - Я отправилась в управление лесного фонда, где мне посоветовали сделать и согласовать межевой план, после чего заключить договор аренды земель лесного фонда. Также подтвердили, что ни о каком самовольном захвате не может быть и речи. Однако получить схему от Кунашакского лесничества для составления межевого плана оказалось непросто, видимо, принцип составления схемы расположения земель лесного фонда сильно зависит от конкретного лесничего. В Росреестре наши права на земельный участок подтвердили, и на приём к начальнику учреждения мы ходили с Сошиной вместе, но потом покупатель перестала вносить ежемесячные платежи, продолжив при этом пользоваться базой и реализовывать путёвки».

В итоге из-за нарушения сроков оплаты и сомнений покупателя предприятие неоднократно предлагало расторгнуть договор и освободить базу, но никакого конкретного ответа не последовало. У продавца создалось впечатление, что арендаторы тянут время, чтобы по максимуму использовать летний сезон и собрать деньги с отдыхающих.

Дошло до полиции и прокуратуры

Наконец терпение лопнуло - Сошиной вручили уведомление о несоблюдении условий и попросили либо пойти на заключение сделки, либо освободить базу. Реакции ни на первое предложение, ни на второе не поступило. Конфликт обострился, когда законный владелец базы после истечения срока действия предварительного договора решил поменять замки на базе и потребовал у несостоявшихся покупателей вернуть имущество по акту и выехать. Для этого пришлось подключить частное охранное агентство. В ответ Сошины вызвали полицию. Вызывали полицию и представители ООО «СК Матрикс».

«Мы также решили отключить электричество, ведь после 31 августа у Сошиных не было уже никаких прав на базу, а мы, конечно, не хотели оплачивать чужие расходы, - рассказывает Оксана Бондаревич. - В то же время мы разрешили арендаторам вывезти их имущество в соответствии с описью. На сайте znak.com мы уже рассказывали, как чета Сошиных, загрузив имущество и технику в свою «Газель», предпочла снести ворота и скрыться в неизвестном направлении. Мы написали жалобу в прокуратуру на Зубаирова за превышение должностных полномочий, а также подали два иска к Сошиной - о погашении задолженности за пользование имуществом и о признании договора купли-продажи недействительным. Стремимся решить конфликт в правовом поле, хотя есть серьёзные сомнения в том, что этого хотят наши несостоявшиеся покупатели. Подозреваем, что имел место сговор, чтобы сбить цену на базу либо лишить нас прав долгосрочной аренды на часть земельного участка, якобы относящегося к землям лесного фонда, с последующим оформлением на «нужных» арендаторов. Мы получили от Сошиной бумагу, что часть земельного участка базы передана управлением лесов в аренду для заготовки древесины ООО «Кунашакский лесхоз», где директором является тот же Зубаиров!

По жалобе уже идёт прокурорская проверка, а иски направлены в суд. Надеемся, что при рассмотрении исковых заявлений судебные органы поддержат нашу позицию, как законных владельцев недвижимого имущества».

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество