aif.ru counter
463

Грязные "чудеса" в поселке Вавиловец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Можно ли торговать землей? Времена меняются, сейчас можно. Хотя кажется немыслимым, что можно продавать государственную землю, складывая прибыль себе в карман. Между тем такое происходит - под Челябинском.

В центре скандала оказался поселок Вавиловец, что находится в Сосновском районе. Еще в 1990 году Челябинский облисполком передал землю общей площадью 62 гектара в распоряжение Челябинскому институту механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне агроинженерный университет). Здесь работники института могли строить себе загородное жилье. Но, как оказалось, не только они. И вообще история эта чем-то напоминает старый фильм "Гараж" - только с капиталистическим уклоном.

Вчера школа, сегодня - коттедж!

Земля была передана институту в постоянное бессрочное пользование - есть и соответствующий государственный акт. Надо сказать, что согласно Земельному кодексу подобное пользование предоставляется только государственным учреждениям. Категория и целевое назначение не подлежат изменению. Никакие субъекты федерации менять категорию земель не вправе. То есть всё просто: государство передало институту земельные участки, где работники института могут строиться, однако продавать землю запрещено.

Надо сказать, что был составлен подробный план поселка, где два обширных участка отводились под школу и под точки общепита. Однако в какой-то момент некоторым членам правления товарищества "Вавиловец" показалось, что отдавать такие большие участки под школу и какой-то там общепит есть непростительное расточительство. Зачем? Когда можно эту землю выгодно продать. А то, что она государственная, не имеет значения. Государство у нас, мол, большое, и земли у него много.

Уточним, что речь шла о солидном куше - 21 участок, стоимость каждого, по самым скромным подсчетам, приближается к миллиону рублей.

Александр Плаксин, член товарищества "Вавиловец", взялся за труд расследовать возмутившее его хищение.

- Участки были распределены как среди самих членов правления, так и их родственников, знакомых. Использовались и подставные лица, - утверждает Александр Михайлович. - Для должного оформления сделки подключили Кременкульский сельсовет, хотя, подчеркиваю, местные органы власти не могут менять категорию земель, это право только Федерации. Интересно, что постановления о выделении 21 участка оформляются пакетом - мне, конечно, проще было всё отследить, но поражает наглость людей, решивших, что всё им сойдет с рук, и не удосужившихся замести следы. Бывший (уже) председатель правления А. Возмилов вместе с подручными обеспечивал оформление пакета документов в земельном комитете. Затем подыскивались покупатели. Например, член правления Г. Петровская продает участок за 380 тысяч рублей С. Золотовой через подставное лицо Е. Колесникова. Интересно, что в регистрационной палате указывается другая сумма - 20 тысяч рублей! Чудеса, да и только! Однако в расписках сумма уже другая - более приближенная к рыночной - 380 тысяч! Существенная разница, верно? Есть у меня и прочие расписки, где фигурируют суммы от 200 до 600 тысяч рублей. Вот так и происходило хищение государственной собственности. После этого не приходится удивляться тому, что тот же Возмилов купил новую иномарку, обустроил импортной техникой дом, его теплоснабжение. Прочие бывшие члены правления из "ближнего круга" тоже обзавелись коттеджами и машинами. Всё по принципу: земля-деньги-коттеджи-машины.

Прокурор взял расследование под личный контроль

Надо сказать, что всюду не случайно говорится о членах правления как бывших. После поднявшегося скандала правление в товариществе "Вавиловец" поменялось. Тогда, кстати, обнаружились и прочие "следы" деятельности господина Возмилова и его приближенных. Непонятно куда исчезли следующие документы: лицевые счета, приходные документы за сбор целевых средств на газификацию поселка, на развитие и реконструкцию электрических сетей, многие другие.

Хотя, конечно, наибольшее беспокойство вызывала сделка с земельными участками. Можно предположить, что дело здесь не только в машинах и коттеджах для родственников. Поселок Вавиловец находится не так далеко от Челябинска, который активно застраивается именно в направлении Сосновского района. А тут поблизости поселок со всеми практически подведенными коммуникациями. Можно после с выгодой перепродать участки, когда город подступится к Вавиловцу.

Александр Плаксин с сочувствующими, собрав огромное количество документов, обратился в итоге в областную прокуратуру. Расследование дела взял под личный контроль прокурор Челябинской области Александр Войтович, сделавший себе имя на антикоррупционных делах.

И кстати, любопытная тенденция наметилась после того, как делу дали ход: некоторые спорные участки хозяева поспешили выставить на продажу и снизили на них цены. К чему бы это?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых