120

Экспедиция «Земляки». «АиФ-Челябинск» побывал в Еманжелинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Челябинск» 04/04/2012
Фото Александра Фирсова

Говорят, на территории поселения три участка рудного золота: Березняковский, Северо-Березняковский и Северо-Таяндинский. Есть месторождение полиметаллов и огромнейший подземный бассейн питьевой воды Сухарышский. Бурый уголь, леса - богата земля Еманжелинки.

Но главное достояние - люди. Подарила Еманжелинка миру и заслуженных зоотехников, и агрономов, и даже академика - археолога Юрина, что открыл и исследовал 1 600 пещер.

А совсем недавно Еманжелинка прогремела как… родина самой умной девочки Уральского округа! Участница и призёр областных, региональных олимпиад Олеся Загорская удивила всех, войдя в пятёрку лучших на международной олимпиаде по основам наук, проведённой в УрФО.

На петлях Дома культуры Еманжелинки висят… двери Законодательного собрания области. Дубовые, с позолотой. Когда в ЗСО затеяли ремонт, старые двери могли оказаться на помойке. Но нашлись предприимчивые люди. Поговаривают, еткульский депутат Михайлов выхлопотал для Дома культуры двери представительского класса. Да и как иначе? Где на селе оплот духовной жизни? Правильно, в Доме культуры. Тут вам и конкурс симфонических оркестров, и собственный казачий хор. И все с регалиями.

В Доме культуры квартирует и сельская библиотека. Библиотекарь Юлия Демченко - любимица пенсионеров и детсадовцев, кандидат педагогических наук.

Учил ленинизм с Суминым

Еманжелинка - небольшое село, но встретить здесь можно и тех, кто, например, предыдущего губернатора знавал не понаслышке.

Так, Алексей Мельников в своё время учился вместе с Петром Суминым в ЧПИ. Хоть и разделял их один курс, но неоднократно они пересекались на занятиях по марксизму-ленинизму.

- Помню, очень простой он был в общении, дружелюбный, - вспоминает Алексей Михайлович. - Я его и потом встречал, в аэропорту например. Никогда не замечал рядом с ним какой-то охраны, можно было спокойно подойти, перекинуться словом.

Сам Мельников в Еманжелинке живёт уже двадцать лет, а до того был челябинцем, долгое время проработал в НИИ. Но в начале 90-х годов, когда и зарплату толком не платили, и проектов новых уже не появлялось, разменял городскую квартиру, помог детям и перебрался в село.

Бисер к бисеру

 

Есть в Еманжелинке и мастера, которые создают иконы. Да не простые, а из бисера и нитей.

Валентина Дедова увлеклась этим, как только вышла на пенсию. Картины и иконы она создаёт уже пять лет. Сейчас дома у неё уже целая галерея - больше двадцати картин и икон, но немало она раздарила. Соседки советуют продавать работы, но Дедова предпочитает дарить - своим детям, родственникам.

- Конечно, здесь требуются невероятные усидчивость и терпение, - рассказывает мастерица. - Ведь каждую бисеринку надо нанизать на иголку. А работая с нитками, приходится учитывать малейшие оттенки цвета. На каждую картину уходит примерно месяц. Но мне это нравится, да и полезно для здоровья - тренирую суставы пальцев, разрабатываю мелкую моторику.

Интересно, что перед созданием каждой иконы Валентина просит благословения у священника. Ещё ни разу не получила отказа - духовенство к этому ремеслу прихожанки относится положительно.

- Как-то принесла в храм икону «Георгий Победоносец», - вспоминает Валентина. - Один мальчик как увидел - глаз оторвать от иконы не может! Так ему я её и подарила.

Есть в коллекции не только иконы, но и копии известных картин, например «Утро в сосновом лесу» Шишкина. Бывает, что понравится Дедовой какая-либо картина в журнале, так она её и воссоздаёт при помощи бисера и ниток.

Может, когда-нибудь выйдет из-под рук мастерицы и местный пейзаж. Пока Валентина не осмеливается на подобный эксперимент. Даже художницей себя не решается назвать.

Кутюрье для Айвенго

 

Учитель физкультуры Александр Томин два года назад вернулся на историческую родину, в Еманжелинку, из Екатеринбурга и привёз с собой необыкновенное ремесло - плетение… кольчуг. Отец шестерых детей Томин свою первую кольчугу, весом 1,3 килограмма сплёл для дочки, которая занималась в клубе исторического фехтования. И дело пошло! Сегодня в работе уже девятая.

Правда, на изготовление одной уходит примерно полгода, и то если за вечер плести не меньше чем три ряда. Для работы мастеру всего и нужны пара плоскогубцев и кусачки. Вид плетения - «сведённое кольцо». Цена такого труда невелика - последнюю кольчугу Томин продал за 10 тысяч. К примеру, клепано-варёная кольчуга стоит около 30 тысяч. Но для Томина кольчуга не бизнес - хобби. Потому плетёт исключительно для друзей, увлекающихся фехтованием.

Интересуется потомственный казак и холодным оружием, тренируется с казачьей шашкой, абордажной саблей, саксонской дагой, стрелы для арбалета делает сам.

Деревенские коммандос

Выборы главы в Еманжелинке месяц назад выиграл офицер запаса Олег Бобырев. Заместитель у него тоже в погонах - подполковник Соболев, имеющий большой опыт тылового обеспечения. В команде нового главы даже специалисты по экономике, которые стажировались в Америке и пишут кандидатские.

Земляки только на воинскую честь нового руководителя и уповают. У руля он всего месяц, а наказов уже - море. Хотят люди… курорт, чтобы было где купаться летом. На территории поселения - два водохранилища. Ранее они использовались для сельскохозяйственных нужд. Сегодня нуждаются в чистке. Олег Бобырев успел к водоёмам специалистов подвезти. И те не исключают, что будет здесь свой пруд, а то и два!

В планах деревенских коммандос - коммунальные инновации. Трубы закольцевать, дабы не размораживались более, воду подавать круглосуточно, профессионалов в управляющую компанию подобрать. «За последние годы, - говорит глава Бобырев, - десятки специалистов были выдавлены из села.

Надо вернуть всех, от слесарей до педагогов». Уже сегодня бравые военные задумались о жилье для новых кадров. На примете есть неэффективно используемые муниципальные помещения и выморочное жильё. Но всё по плану: новый глава - сторонник эволюционных изменений. «Все занимаются политикой - мы займёмся хозяйством», - обещает Бобырев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах