Примерное время чтения: 8 минут
939

Парк для людей. Челябинец увековечил во дворе присоединение Крыма

Единственный в России памятник сочинской олимпиады - в Челябинске.
Единственный в России памятник сочинской олимпиады - в Челябинске. / фото Марии Шумаковой / АиФ

Алексей Потапов – челябинский изобретатель, чьё имя уже внесено в энциклопедию Челябинска. Иинженер-механик в прошлом принимал участие в разработке несущих систем корабля «Буран» и подводных лодок. Сейчас занимается проблемами синтетического топлива из углекислого газа. В совершенстве владеет английским языком. Недавно вернулся из Рима, где выступал с докладом перед коллегами из Евросоюза.

Но, как признается сам кандидат физико–математических наук, в данное время находится в творческом отпуске и реализует не техническую, а культурную задачу.

Философия скамеек

Неприметный дворик на Шуменской, 4 в Челябинске начал преображаться весной 2014 года. Среди грязи и рытвин вдруг пролегла асфальтированная дорожка и раскинулась огромная цветочная клумба. Несколько грузовиков привезли чернозём и вместо бурьяна появились молодые саженцы – будущая каштановая аллея.

Как человек, мыслящий далеко и маштабно, Алексей Ильич продумал во дворе всё. В каждой детали есть свой скрытый непременно благой смысл. Да и саму идею перевоплощения своего двора Алексей Ильич объясняет так:

«Мне уже почти 52 года. И я понимаю, что должен оставить что–то нужное и светлое после себя на земле. Умирать я не тороплюсь, но я придерживаюсь идеи о том, что все люди на Земле бывают двух типов: созидатели и разрушители. Так вот этот парк во дворе нужен для того, чтоб созидателей стало больше. Чтоб созидать учились наши дети. Ведь именно люди с такими установками могут сделать великие открытия и совершить подвиги и прийти к величайшим победам. При виде прекрасного человек должен захотеть его преумножить, но, к сожалению, у нас цветы с клумб нередко вырывают, а однажды ночью одна из соседок срезала все макушки моим каштанам. А всё от чего? Разучились мы созидать, но при этом жалуемся на грязь в городе».

За разговорами о вечных проблемах бытия мы прогуливаемся по дорожкам, обрамленным ярко–рыжими бархатцами. И Алексей Ильич рассказывает мне о тайных смыслах своего парка. Уверена, что большинство посетителей двора о них ничего не подозревают – просто наслаждаются гармонией. Вот, к примеру, скамейки. Это только на первый взгляд все они хаотично разбросаны по разным уголкам двора. А, по словам Потапова, каждая из них выстроена так, чтоб соблюсти пять ступеней сближения людей. Есть те, что стоят поодаль вдалеке друг от друга – одиноко, откуда ещё совсем незнакомые люди могут незаметно присматриваться к друг другу, расставлены они по кругу у цветочной клумбы. Ещё пара скамеек – стоят чуть ближе друг к дружке и немного обособлены от остальных –это «удалённая близость». Две большие скамейки друг напротив друга – «близкая близость», глаза в глаза, любимое место влюблённых парочек по вечерам. Большие качели – для тех, кто хочет расслабиться и вспомнить ощущение детства.

Аллея каштанов

Особая роль отведена и деревьям, каждое из которых занимает свое место согласно разработанному ландшафтному плану. При входе в парк нас встречаёт молодая поросль лиственницы. Лет через 10–15 в их утренней прохладе каждый житель двора сможет получить заряд бодрости и здоровья, ведь лиственницы имеют свойство наделять воздух лечебными свойствами.

А в дополнение к ним липы, дубы, маньчжурский орех, рябина. А вот канадский клён и каштаны привезены их Крыма и высажены в память о великом событии – воссоединения Крыма с Россией.

«Липа – дерево для женщин. Есть мнение учёных, что оно лечит женские болезни и наполняет женственностью. Рябина будет радовать глаз зимой, когда кругом бело и пустынно. К тому же птицы, что прилетят на ягоды, добавят живости морозному пейзажу», – рассказывает Алексей Потапов.

О досуге в своем дворе Алексей Ильич тоже подумал. Чтобы проект самого культурного места в городе из бумажных чертежей воплотился в жизнь, Алексею Ильичу частенько приходится стучаться в двери чиновничьих кабинетов, просить помощи. Ему помогла администрация района, выделив средства и технику для облагораживания территории – всего около 2 миллионов рублей.

В ближайших планах энтузиаста – стадион для подвижных игр, с футбольными воротами, волейбольной сеткой, баскетбольным кольцом.

«Мы живём неподалеку в другом дворе. У нас от детской площадки остались только ржавые трубы советских «лазелок». Мои дети просятся, чтоб мы пришли погулять именно сюда. Очень уютно здесь стало», – делится впечатлениями Елена, мама двоих малышей.

Колокол демократии

«За порядком в парке слежу сам, на дворников рассчитывать не приходится. Помогают жители ближайших подъездов», – говорит Потапов.

В своем парке Потапов предусмотрел всё: зоны отдыха для людей всех возрастов, деревья, площадка для выгула собак. Так что табличка на дереве «Самое культурное место» смотрится здесь уместно.

И к культурной составляющей у Потапова подход так же глубокомысленный. В 2014 году сюжет об открытии первого и единственного памятника, посвящённого олимпийским играм в Сочи и воссоединению Крыма с Россией, облетел все центральные телеканалы. А ведь, действительно, челябинец один в стране, кто посчитал должным увековечить в граните эти два события. Не считая того, что в Новосибирске нашёлся человек, который предложил поставить памятник российским олимпийцам, что привезли медали из Сочи. Но данных о том, что памятник воздвигли нет.

Пока создатель парка не афиширует всех своих планов. Но мы застали Алексея Ильича во дворе дома. Несмотря на жаркое утро, он копал яму для установки ещё одного уникального памятника.

«В этом году исполняется 1000 лет первой российской Конституции. Свод законов Древней Руси, известный нам как «Русская правда», начался с «Правды Ярослава», которая датируется в летописях 1016 годом. А суды присяжных у нас появились первыми в мире в Новгороде после 1136 года, и плох тот историк, который считает, что первый суд присяжных был в Англии после принятия Великой хартии вольностей в 1215 году, а не в России. И дети нашего двора будут знать об этом лучше других», – заверил Потапов.

Скамейки расставлены по кругу у цветочной клумбы
Скамейки расставлены по кругу у цветочной клумбы. ФотоМарии Шумаковой

Уже известно, что монумент будет представлять собой вечевой колокол весом 14 тонн, который изготовят из бетона. Его прообразом стал вечевой колокол новгородского государства, где, по мнению Потапова, и зародилась христианская демократия. Бетонный колокол украсят позолоченный крест из железа и голубь из керамики, похожие на те, что украшают купола Софийского собора в Новгороде. Колокол будет расколот на две половины, как символ разрушенного исторического единства.

«До нашествия татаро–монгольского ига Новгородская республика была центром русской духовности и крепким демократическим государством площадью до 2 млн. км2.</p> <p>К сожалению, Великий Новгород пал. Но отголоски тех давних времён и сегодня есть в каждом из нас. Интересным для юных челябинцев будет и легенда о валдайском колокольчике. В 1478 году, когда рать Ивана III окончательно присоединила Новгород к Москве и в знак того, что с демократией Господина Великого Новгорода покончено, москвичи велели снять вечевой новгородский колокол и отвезти его в Москву. Однако по дороге, возле Валдая, колокол сорвался с саней и упал на дно глубокого оврага. Падая по крутому склону, он разбился на множество мелких кусочков, из которых впоследствии и были сделаны тысячи ямских (почтовых) валдайских колокольчиков. В народном представлении вечевой Колокол не сдался на милость монгольским ханам, а бросился вниз с крутого обрыва, чтобы вернуться к русским людям маленькими звонкими колокольчиками и остаться с ними навсегда. Глядя на памятник, пусть дети спросят: кто сломал колокол, и кто его построил», – с надеждой говорит изобретатель.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах