Мой собеседник кыштымец Леонид Сергеевич Кожевников в день выхода этого номера «Аргументов и фактов» отметит вековой юбилей. Будет множество поздравлений, цветов, подарков от родственников, областных и городских властей, от руководства Кыштымского медеэлектролитного завода. С КМЭЗом, кстати, судьба Кожевникова связана с предвоенного 1940 года, отсюда он вышел на заслуженный отдых. Но обо всём по порядку.
Сын своего века
Судьба распорядилась так, что именно на плечи его поколения легло восстановление и развитие страны после Гражданской войны. А потому жизненный старт Лёни Кожевникова был достаточно типичным для той поры. Учёбу в ФЗУ при Каслинском чугунолитейном заводе уральский паренёк умел сочетать с общественной работой. Природный лидер, он довольно быстро стал одним из вожаков местной комсомолии, заместителем секретаря Каслинского горкома. В 1929 году, когда Леониду ещё и восемнадцати не исполнилось, он стал членом ВКП(б). Впрочем, стремительный карьерный взлёт кое-кому не давал покоя, и отстаивание справедливости стоило Кожевникову нескольких лет жизни и первых седых волос.
В рутине партийно-общественной работы он не оставлял мечты о продолжении учёбы, о получении специального металлургического образования. Скрепя сердце партийное начальство дало «добро», и Кожевников начал учиться в Каслинском металлургическом техникуме. Но завершать образование пришлось далеко от дома. По каким-то неведомым ныне причинам техникум резко перепрофилировали на сельское хозяйство, и группа ребят с Урала для завершения учёбы была вынуждена надолго уехать далеко от дома, в Тулу.
Кожевников до сих пор удивляется, как ему удалось не только получить диплом с хорошими оценками, но и приобрести основательные профессиональные знания. Ведь тульский период своей биографии Леонид Сергеевич был вынужден посвятить неравной борьбе с партийно-чиновничьими структурами, отстаиванию своего доброго имени.
За доброе имя
Кому-то не давали покоя его успехи в учёбе и общественной жизни. И в окружком ВКП(б) ушла анонимная бумага, что-де учащийся техникума Кожевников обманом пробрался в партийные ряды, скрыл своё социальное происхождение, что его отец был не пролетарием и что Леонид уклонился от партийной чистки 1929 года.
Партийные чиновники долго разбираться не стали, и откуда-то сверху пришло решение об исключении молодого коммуниста из рядов ВКП(б) как... не прошедшего партийную чистку. Никакие возражения героя нашей публикации, что его приняли в ВКП(б) через несколько месяцев после окончания той кампании, и многие другие в расчёт никто не брал.
Как в последнюю инстанцию Леонид Кожевников написал обращение в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б). Возглавлял её Лазарь Каганович, а реально руководил текущей работой заместитель Кагановича, будущий народный комиссар внутренних дел Николай Ежов. Вызов в Москву на заседание комиссии под председательством Ежова Леонид Сергеевич получил на 1 декабря 1934 года. Но в этот день в Ленинграде был убит Киров, и всем было не до Кожевникова. Короткое заседание состоялось только 5 декабря, в канун похорон одного из популярных советских вождей.
Всё заняло, по воспоминаниям Кожевникова, 5-7 минут. Будущий всесильный нарком внутренних дел, весьма искушённый в бумажных делах, едва пробежав глазами папку с документами, сразу уяснил суть.
- Какой же будет наша партия, если мы будем лишаться молодых и преданных кадров по пустяковым, надуманным обвинениям? - с гневом вопрошал Ежов. - Предлагаю восстановить товарища Кожевникова в ВКП(б) и его партстаж с 1929 года. А с этими писаниями ещё разобраться. Другие предложения есть?
Других предложений по понятным причинам не было, и Леонид Кожевников возвращался в Тулу на защиту диплома, к своей супруге и родившемуся к тому времени первому сыну Юрию окрылённым, с партийным билетом в кармане.
Жизнь для людей
Мы разговариваем с юбиляром, листаем трудовую книжку. Записей в ней много, и каждый раз производственная и жизненная судьба Леонида Сергеевича менялась в соответствии с волей партии. С именем Кожевникова в Кыштыме, да и в Челябинской области связывают создание и становление системы трудовых резервов. Именно этим, обучением мальчишек и девчонок, которые в годы Великой Отечественной войны вставали к металлургическим печам и станкам КМЭЗа, других заводов Урала и тем самым приближали общую Победу, он занимался в годы суровых для нашей страны испытаний.
А 20 лет перед уходом на заслуженный отдых Леонид Сергеевич работал начальником ремонтно-механического цеха Кыштымского медеэлектролитного завода.
- Мне довелось возглавлять РМЦ много лет спустя после Кожевникова, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «КМЭЗ» Владимир Сёмин. - Но именно в его бытность это подразделение нашего завода превратилось из сугубо вспомогательной структуры в важную производственную единицу, обеспечивающую бесперебойный и эффективный цикл основного производства.
- Оглядываясь на пройденный путь, прихожу к мысли, что главная запись в моём «трудовом партбилете» - это КМЭЗ, -размышляет Леонид Кожевников. - Именно здесь оказались наиболее востребованными и оценёнными мои профессиональные и организаторские возможности. С родным заводом не порываю связей и по сей день. Там сейчас происходит много интересного. Да и заводчане вспоминают старика не только по праздникам. Навещают, помогают, иногда совета спрашивают. Это дорогого стоит.
Леонид Сергеевич Кожевников почти 40 лет на заслуженном отдыхе. Но покой ветерану, что называется, только снится. Много лет он возглавлял Кыштымское общество охотников и рыболовов. Именно при нём здешние угодья приобрели славу далеко за пределами области. Долгожитель интересуется и делами родного завода. И вообще этот человек не утратил интереса, не потерял вкуса к жизни. Видимо, это самое главное, что помогло ветерану достойно, в соответствии с моральными принципами прожить свой красивый век. И, будем надеяться, позволит пожить ещё.