aif.ru counter
34

Отберут ли дачи у Лужкова? и кому они достанутся

На карте Москвы на самом деле мало адресов, связанных с его именем: знаменитый дом на Осеннем бульваре, построенный для «друзей» Б. Ельцина, элитный жилой комплекс в Тверских-Ямских переулках, госдача на ул. Косыгина. Может, его заинтересует резиденция с пасекой на Рублёвке?

Скажи, кто сосед твой?

Мы, конечно, давно привыкли к мысли, что «старика Батурина» при выходе на пенсию будут пожизненно охранять, возить и лечить. Все гарантии для этого прописали в законе «О государственных должностях г. Москвы» ещё в 2005 году. Экс-мэру также положена госдача. Но её площадь и адрес остаются на усмотрение последователя.

Если бы у бывшего столичного градоначальника был выбор, вероятно, он остался бы на улице Косыгина — на Воробьёвы горы семья переехала после того, как дочки поступили в университет. Говорят, Ю. Лужков живёт там и сегодня, исправно платя арендную плату. Нравился экс-мэру и дом отдыха правительства Москвы «Молодёново», что раскинулся на 49 га в 20 км от МКАД по Рублёвскому шоссе. Чего там только не спланировали для автономного существования первого семейства Москвы — и шикарный дом с теннисным кортом, и конюшню с манежем для круглогодичной выездки лошадей, и коровник с телятником, и овчарню с площадкой для выгула, и «жильё» для страусов с павлинами, и даже навозохранилище. Правда, несколько лет назад Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области посчитала, что резиденция возведена с нарушениями закона: устроители дачи Ю. Лужкова огородили часть реки Слизни, впадающей в Москву-реку, и без экологической экспертизы построили помещения для животных. Устранили ли «огрехи», доподлинно неизвестно. Но самое интересное не в этом, а в том, что из всего владения экс-мэру предложили лишь... один из гостевых коттеджей.

Говорят, что по соседству с бывшим градоначальником отстраивается нынешний. Из неофициальных источников известно, что сразу после назначения С. Собянина в Молодёново застучали топоры. Будто бы там и поселится новый мэр. Но вряд ли его соседом останется Ю. Лужков. Похоже, он не намерен заезжать в гостевой коттедж. Тем более что пасеку его в спешном порядке и по непонятно чьему указанию переселили в... сарай.

Кому особняки даром?

Некоторые политологи уверены, что, уйди бывший мэр без скандала, и госдачу смог бы получить ту, которую выбрал бы. Ведь ещё с середины 90-х гг. высокопоставленные чиновники решили не возвращать государству выделенные им во временное пользование загородные виллы.

— Борис Ельцин собственным указом разрешил некоторым подчинённым выкупить положенные им госдачи по остаточной стоимости, — рассказал «АиФ» один из приближённых первого Президента России. — Хотя домики были в основном никудышные, рыночная стоимость земли позволила многим госслужащим получить от их продажи весьма неплохие деньги и построить собственные загородные дома немного дальше от Москвы. Подобным образом получил от Ельцина добро на приватизацию якобы ветхого дома в Жуковке (8-й км по Рублёво-Успенскому ш.) бывший министр иностранных дел Андрей Козырев«. А Гавриил Попов, предшественник Ю. Лужкова, «унаследовал» брежневскую госдачу «Заречье-6» (Сколковское ш.), которую позже приватизировал и продал.

Чиновники любят Рублёвку

Рублёвку и соседние направления выбрали под госдачи ещё в советские времена. Члены политбюро ЦК КПСС проживали на спецобъектах с ничего не значащими для непосвящённых названиями: «Москва-река-5» или «Горки-9». Казавшиеся тогда роскошными, сегодня те апартаменты не смогли бы соперничать с коттеджами успешных коммерсантов. Максимальным комфортом считались небольшой кинозал, бассейн, баня, теннисный корт и городошная площадка на территории. На случай ядерной войны на некоторых госдачах имелись бомбоубежища.

Чиновникам попроще были положены однотипные домики в закрытых посёлках, таких как «Успенское». После ухода с должности госслужащие освобождали временное загородное жильё. Исключения делались редко и касались особо важных персон, к которым, к примеру, относились академики, получившие во владение дома в Мозжинке и Луцине.

С наступлением капиталистических времён, начавшихся, кстати, с лозунгов о борьбе с привилегиями, дачи быстро начали превращаться в дворцы и замки, а заборы вокруг них выросли в несколько раз. По соседству с «Молодёново» расположены дачи вице-премьера Дмитрия Козака и некоторых других высокопоставленных чиновников. В окрестностях того же Рублёво-Успенского шоссе проживает руководитель Счётной палаты Сергей Степашин. По рассказам жителей Рублёвки, в Усове имеет дачу глава Конституционного суда России Валерий Зорькин. В посёлке Баковка обитает губернатор Московской области Борис Громов. В Жуковке отдыхает от дел секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Глава МЧС Сергей Шойгу предпочитает Раздоры. Особняк заместителя Председателя Госдумы Владимира Жириновского расположен в окрестностях деревни Дарьино. Его коллега — депутат и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов обосновался в «Снегирях» (Волоколамское ш.), на территории дома отдыха Управления делами президента.

Госдачи всё ещё приватизируют?

Так же громко, как Ю. Лужков, с госдачи уезжал экс-премьер Правительства РФ Михаил Касьянов, пытавшийся приватизировать объект «Сосновка-1» в столичном Троице-Лыкове.

— После продолжительных тяжб дача М. Касьянова осталась в федеральной собственности, — рассказал «АиФ» Александр Хинштейн, депутат Госдумы. — Во время расследования этой истории всплыл ещё один участок в 10 га, расположенный в рублёвском посёлке «Горки-10» и связанный с бывшим чиновником. В итоге территорию поделили и приватизировали по частям высокопоставленные должностные лица. Схемы приватизации госдач по заниженной цене по-прежнему работают. Сначала объекты выдаются в пользование, а потом выкупаются через Росимущество, как правило, по кадастровой стоимости. Согласно действующим законам это не является преступлением. Госдачи положены чиновникам высшего уровня, начиная с начальника управления администрации Президента РФ. Загородные дома имеют все члены правительства. К примеру, руководство МВД владеет особняками в Серебряном Бору. Как правило, они находятся в долгосрочной аренде на срок в 49 лет. Но бывают и исключения. Хотя земля в Москве не может быть продана, я столкнулся с ситуацией, когда участки на территории Бора переводились в федеральную собственность и потом выкупались физическими лицами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах