aif.ru counter
22.04.2009 00:00
7

Тринадцать жизней на птичьих правах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Пять южноуральских семей живут в не существующем на бумагах доме и с завидным постоянством обивают пороги чиновников, чтобы доказать, что их права на жильё законные, а не птичьи.

История мытарства пяти семей бывших пожарных началась ещё в начале нового тысячелетия, когда после реструктуризации южноуральской ГРЭС их часть была расформирована и они остались без работы. Хорошо ли, плохо ли, но тогда устроились работать практически все жильцы "пожарки". Да и самое главное - жильё - осталось за ними.

Правда, уже несколько лет спустя, оказалось, что здание, где были прописаны южноуральцы, приватизировали без их ведома и даже успели продать одной из коммерческих структур. Угрозы выселения, отключение света и тепла, бездействие местных властей - всё это они терпели, но когда в прошлом году к зданию подъехал трактор, и его водитель с невозмутимым видом сказал: "Крышу снесём - сами уйдёте", - жильцы поняли: нужно браться за проблему всем миром.

То ли дом, а то ли видение...

Обшарпанное двухэтажное здание бывшей пожарной части ГРЭС г. Южноуральска находится в самом конце улицы Спортивной. Когда-то здесь была настоящая часть, в гараже стояли всегда готовые к выезду пожарные машины, а на втором этаже жили сами пожарные, семьям которых здесь же мобильности ради выдали комнаты. Первыми из нынешних жильцов стали Николай и Александра Коржан, приехавшие в Южноуральск больше 30 лет назад.

- Жильё нам давали официально, - вспоминают супруги Коржан. - Ордеры и справки - всё есть, мы их храним. Отработав, по договору мы становились хозяевами квартир...

Только когда начались проблемы, жильцы узнали из реестров о том, что их дом был приватизирован почти 10 лет назад, и теперь он вовсе не их, а чья-то собственность. Старую "пожарку", оказавшуюся ненужной, южноуральская ГРЭС продала частникам.

- Когда новые хозяева пришли, оказалось, что они даже знать не знают о нашем существовании! - рассказывает Александра Коржан. - С их слов, они купили нежилое здание. А мы здесь всю жизнь прожили, у нас здесь дети рождались, внуки... Не с потолка же мы свалились!

Но для новых хозяев, похоже, что с потолка. Если 30 лет назад здание пожарной части обозначалось во всех документах, как Спортивная, N 3, и числилось, как общежитие пожарных, то с 2002 года оно с чей-то лёгкой руки стало нежилым и поменяло адрес на Спортивную, N 1. Получается, что вроде бы и есть жильцы, только живут они в несуществующем здании. Да ещё и нежилом.

- Нас уже выселять хотели, - возмущаются жители дома. - Говорят: "Вы рейдеры! Сами сюда заселились!" - Ага, сами заселились, сами себе работу организовали, сами пожары устраивали и сами их тушили! Так что ли получается?.. После приезда тракториста, пообещавшего снести крышу, мы обратились в прокуратуру. По постановлению суда нас пока оставили жить здесь. Но всё равно страшно: не ровен час останемся без дома...

Арбузы и капуста важнее людей

Несмотря на непонятный статус своего дома, бывшие пожарные исправно платят за все коммунальные услуги. Хотя опасаются, что в любой момент их могут лишить света или тепла.

- Свет нам один раз уже обрезали, благо, мы подключили нашего адвоката да все конторы подняли на уши - электричество вернули. Другое дело, что мы никак не можем заключить договор с энергетиками, - переживают жильцы. - Согласны платить, как все. Даже счётчики установили! Но мы же официально здесь не хозяева. А представляете, что будет потом? Собственники выставят нам счёт по своим космическим тарифам?!

Увы, переживают жильцы Спортивной то ли N 3, то ли N 1 не только из-за электроэнергии. В прошлом году им пришлось биться и за тепло. В октябре, когда во всех домах батареи стали горячими, 13 человек на Спортивной по-прежнему мёрзли...

- Ещё в 2008 году, хозяева сдали первый этаж местным торговцам овощами и фруктами, - говорит Николай Петренко, жилец из 5-й квартиры. - Мало того, что всё лето мы терпели вонь от портящихся овощей, так осенью они попросили собственников не включать отопление: у них, видите ли, портятся арбузы и капуста. А вот здоровье людей нашим глубокоуважаемым Полковниковой и Серых (а именно им по бумагам принадлежит наша пожарка) оказалось не важно. Арбузы важней! Вот мы и мёрзли, пока отцы города не вмешались и не подключили нас к теплу...

С наступлением весны эта проблема, естественно, забылась и отошла на второй план. Но арендаторы бывшего гаража уже сказали, что им вода и тепло не нужны вовсе. Это значит, что в следующем году за обычные блага чёртовой дюжине пожарных и их близким опять придётся обивать пороги и выпрашивать "воду, тепло и свет". Капитальный ремонт здесь тоже много лет не проводился. В прошлом году в одной из квартир рухнул потолок. Слава богу, обошлось без жертв.

Власть тут ни при чём?

Чтобы отстоять свои права на жильё, южноуральцы писали письма и главе местной администрации Владимиру Горе, и в кадастровую палату, и в прокуратуру. Обращались к своим депутатам. Увы, пока им никто не помогает... Сами жильцы злосчастной "пожарки" считают, что виноваты в этой неразберихе мэрия и ГРЭС. Хотя цепочка нарушений началась ещё 30 лет назад, когда в нежилое помещение, были заселены люди...

- Здание бывшей пожарной части ГРЭС муниципальным никогда не являлось. Оно всегда находилось в собственности ГРЭС, - комментирует Ирина Киреева, заместитель главы администрации города по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью, председатель комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям. - Руководство ГРЭС продало его частникам. Как жилое помещение было продано в качестве нежилого, до сих пор остаётся непонятным.

Чиновники разрешить проблему не могут: собственность частная. Переселить жильцов в другой дом тоже невозможно. Во-первых, никто из них не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, само здание имеет статус нежилого, и людей из него, как из ветхо-аварийного, переселить невозможно: документы не пройдут через министерство. Вернуть бывшей пожарной части статус жилого помещения возможно только теоретически, но не практически: в этом не заинтересованы собственники. Кстати, они, в свою очередь, предложили администрации выкупить здание. Двухэтажку, построенную почти 60 лет назад, они оценили в 500 тысяч рублей. Администрация не согласилась: таких денег в бюджете нет...

Местные чиновники считают, что единственный вариант решения проблемы для жильцов - выкупить жилплощадь и узаконить своё проживание. Тем более, ещё два года назад предыдущий собственник предлагал пожарным забрать свои же квадрометры по символической цене. Правда, в администрации не смогли сказать, по какой. Как потом пояснили сами пожарные, 250 тысяч рублей за квартиру или 1 млн 250 тысяч за все 5. Правда, в администрации никто не задумывается о том, что большинство из жильцов дома-призрака получает сегодня копейки. И для них, что 250 тысяч, что 1 млн - суммы неподъёмные, - всем вместе на одну квартиру не собрать.

Дозвониться до собственников злополучной "пожарки" Н. Полковниковой и В. Серых корреспонденту "АиФ-Челябинск" не удалось. Комментарий дал их адвокат.

- Здание было куплено моими клиентками на законных основаниях, - говорит Николай Кобелев, адвокат. - Бывший собственник предлагал жильцам выкупить жильё. Они отказались... Сегодня у жильцов дома не заключены договора с нынешними собственниками, которые несут все затраты по содержанию здания. Более того, жильцы даже не пытаются с нами договориться, встреч не ищут. Да, у них есть какие-то справки на квартиры, но это не ордера! То, что суд принял решение не выселять их, вовсе не означает, что закон на стороне жильцов. Просто в деле сыграл свою роль человеческий фактор. С моей точки зрения, эти люди занимают здание незаконно.

2009 год для Южноуральска предвыборный. На это только и надеются бывшие пожарные и их семьи. Хотя сами же говорят, что их всего 13, и чёртова дюжина голосов местным политикам вряд ли важна... Но, как известно, из ручейков образуется река и тогда проблемы тринадцати человек, могут повлиять на мнение тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых