148

Тургояк станет природным парком. Как защитят озёра Южного Урала

АиФ-Челябинск №42 16/10/2019
Новый статус позволит эффективнее организовать охрану озера Тургояк.
Новый статус позволит эффективнее организовать охрану озера Тургояк. АиФ

Для озёр Южного Урала требуется создать систему постоянного мониторинга и подготовить комплексный план развития прибрежных территорий. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании, где вместе с экспертами, экологами, представителями общест­венных организаций обсуждались вопросы охраны озёр в регионе. В первую очередь это Кисегач, Большой Теренкуль и Тургояк – водоёмы, которые сейчас испытывают особенно сильную антропогенную нагрузку.

Поручения есть – динамики нет

«Кисегач и Тургояк имеют свою историю вопроса. В обоих случаях мы видим десятилетия, а в случае с Тургояком столетия хозяйственного использования этих озёр, – рассказал Алексей Текслер. – При этом сохраняется некоторая неопределённость одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития с одной стороны и задачами сохранения ценных природных объектов – с другой. Все эти проблемы не раз становились предметом активного обсуждения. Есть целый пакет когда-то данных поручений, но динамики нет. Меня это не устраивает. Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел чёткого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала».

Глава области уверен, что до сих пор все возможности для въездного туризма не используются в полной мере. При этом нужно совмещать развитие туризма и охрану озёр.

«К примеру, «точкой роста» для Чебаркуля изначально определялось его уникальное расположение, наличие компетенций ещё с тех времён, когда здесь располагались профсоюзные здравницы, многочисленные базы отдыха и детские оздоровительные учреждения предприятий, – продолжил губернатор. – К сожалению, в прошлые годы значительная часть компетенций оказалась утрачена. По сути, произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры, и сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озёр, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха. Это в равной степени касается Кисегача, Тургояка и других озёр».

Статус озера повысили

Решено создать систему постоянного мониторинга экосистемы озёр. Разработать этот проект должно министерство экологии.

Особое внимание уделили ситуации вокруг Тургояка. Алексей Текслер распорядился прекратить выдачу земельных участков вокруг озера и проверить, законными ли были ранее оформленные решения.

Другая важная новость – природоохранный статус Тургояка повысят до статуса природного парка регионального значения. Правительство области рассчитает рекреационную нагрузку и разработает комплексный план охраны и развития прибрежной территории.

«Чтобы заниматься комплексным развитием Тургояка, нужен единый оператор, – предлагает глава Миасского городского округа Григорий Тонких. – Такой оператор будет заниматься организацией всей хозяйственной деятельности, но находиться под контролем областного правительства».

В будущем такие же планы разработают и для других южноуральских озёр рекреационного значения.

«Надо провести полноценный анализ рекреационного потенциала. Трафик туристов и отдыхающих должен быть ограничен природными возможностями», – убеждён глава области.

А министерству строитель­ства и инфраструктуры и властям Чебаркульского городского округа губернатор поручил завершить работу по передаче сетей отвода сточных вод и реконструкции очистных сооружений курорта Кисегач, чьи стоки сейчас загрязняют озёра Табанкуль, Большой Кисегач и Еловое.

«Есть проблема с куриным помётом, – сообщил вице-губернатор Сергей Сушков. – Производство птицы у Чебаркуля увеличилось в четыре раза, и система очистки с этим объёмом уже не справляется».

Уже понятно, что впереди ещё много работы. По тому же Кисегачу и Еловому проблему сточных вод не решали годами.

«Нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов», – разъяснил Алексей Текслер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах