408

Свалку к ШОС не уберут. Сроки рекультивации уже сорваны

В основании полигона должна лежать качественная геомембрана.
В основании полигона должна лежать качественная геомембрана. / Александр Фирсов / АиФ

Выбор единого подрядчика, который должен заняться и проектом и непосредственно строительными работами, слишком затянулся. Времени осталось мало, а спешка в этом деле может иметь серьёзные экологические последствия.

Загнали сами себя

В сентябре 2018 года городскую свалку, наконец, закрыли. Но правительство области ещё в начале года рассматривало несколько компаний для выполнения работ. Тогда первый этап рекультивации – технический, ещё был шанс реализовать. Теперь, уверены эксперты, это никому не под силу.

«Технический этап включает в себя большой объём строительных работ, в том числе устройство дренажа (вывод жидкого фильтрата, образующийся внутри «тела» свалки), систему очистки свалочного газа и укрытие «пирогом». Имеются в виду слои из различных материалов и геосинтетических мембран для изоляции отходов, - поясняет заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Чернин. – Приступить к работе сейчас, в конце декабря – начале января 2019 года, и  закончить до начала саммитов уже невозможно.

А ведь предусмотрен и второй этап – биологический, когда на плёнку (мембрану) укладывается плодородный слой, и, допустим, трава».

Понятно, что эстетичный вид городская свалка к 2020 году, не обретёт. Но куда важнее те сжатые сроки, в которые загнали сами себя чиновники. Южноуральцы уже не раз становились свидетелями того, как спешно проводились конкурсы и наспех выполнялись работы.  То город в середине лета начинают озеленять, то дороги зимой строят. Только  рекультивация – работа посерьезней, и «залатать» такой объект, как яму на асфальте, будет практически невозможно.

И тому масса примеров.

Ошибки других

Один из самых крупных полигонов в Московском регионе – свалка в деревне Саларьево площадью 59 Га. Её закрыли в 2007 году, к 2014 на месте огромной кучи зловонных отходов появилась аккуратная сопка, заросшая травой. Правда, деревенские воду из скважин не пьют, на их глазах зелёный холм сочился чёрно-бурым фильтратом. Прошедшая в том же году проверка показала, что не работает большинство построенных в рамках рекультивации систем: ни дренажный коллектор для отвода фильтрата, ни колодцы для вывода свалочного газа. «Известия» писали, что фильтрат – жидкость, состоящая из продуктов перегнившей органики и тяжёлых металлов, - отравляет расположенную вблизи реку Сетуньку.

«Полигон Саларьево находится в плачевном состоянии, - констатирует эксперт, технический консультант немецкой компании, занимающейся рекультивацией полигонов в России, Юрий Шлее. – Его до конца не доделали, биогазовую систему так и не построили, теперь он разрушается. Печально, что буквально в километре от полигона находится спальный район москвичей».

Ещё одна известная свалка в бухте Горностай под Владивостоком. Через несколько лет после завершения рекультивации объект нуждается в капитальном ремонте. Здесь разорвались все функциональные системы по отводу свалочного газа, и полигон медленно сползает в океан (Японское море является частью бассейна Тихого океана, - Ред.). Если посмотреть сверху, на «теле» полигона многочисленные трещины и разломы грунта – свидетельство того, что под изоляцией бродят и вырываются наружу свалочные газы, идёт процесс окисления.

Разрушаются габионовые плиты – подпорные стены по периметру полигона.

Объект вообще уникальный, ещё с начала 60-х годов прошлого века сюда свозился весь городской мусор. Свалка разрослась и оказалась практически на морском берегу. На рекультивацию было выделено более 1 млрд рублей. Позже выяснилось, что не обошлось без мошеннических схем со стороны подрядчика. С 2014 года городские власти вынуждены ежегодно оплачивать расходы на мониторинг объекта, это более 1 млн рублей из бюджета. Ещё около 2 млн стоил проект ремонта полигона.

Огромные деньги потрачены впустую, а экологическая бомба, заложенная под владивостокской свалкой, тикает уже 7 лет.

Материал и монтаж

Не стоит забывать, что Челябинская область в 2019 году должна осилить сразу два масштабных проекта: не только рекультивацию челябинской свалки, но и строительство полигона в Чишме. Эксперты уверены, 50% успеха зависит от выбранного гидроизоляционного материала, вторая половина – качественный проект и профессиональный монтаж.

«Многое в российском законодательстве предстоит доработать, возможно, ужесточить стандарты, - продолжает Юрий Шлее. – К примеру, толщина геомембраны для укладки в основание полигона. В Германии норматив установлен в 2,5 мм, в Евросоюзе 2 мм, а в России – 1 мм (в лучшем случае 1,5). Понятно, что чем толще мембрана, тем лучше защита почвы и грунтовых вод.

В своей работе на российских объектах мы часто сталкиваемся с тем, что мембраны лопаются. Это может быть брак при спайке сварного шва (когда полотно мембраны сваривается меду собой) или некачественный материал. Надо учитывать, что «плёнка» чувствительна к ультрафиолету, низким температурам и резким перепадам температур. К сожалению, многие производители пишут, что материал устойчив к УФ-лучам, но реальными испытаниями в России практически не занимаются.

И зря, если у нас ненадёжная гидроизоляция, как-то отремонтировать полигон практически невозможно».

Полигон – это не просто яма, застеленная плёнкой, это сложная инженерная система, которая должна снизить негативное воздействие на окружающую среду. То же касается городской свалки.

Ошибка большинства таких объектов в России состоит в том, что после завершения строительства никто не занимается оценкой их воздействия. Проще говоря, мониторингом.

Однако следить за состоянием воздуха, поверхностных и грунтовых вод и почвы просто необходимо. И предусмотреть это надо на стадии проекта. По периметру объекта должны быть установлены контрольные скважины для анализа проб. Чтобы при обнаружении какого-либо  химического элемента или выброса полигона (фильтрата), предотвратить дальнейшее негативное воздействие на окружающую среду.

По словам международных экспертов, два-три года назад в стране о мониторинге вообще не говорили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах